id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Пару мифов в которые до сих пор верят люди

Здравствуйте уважаемые.
Часто сталкиваюсь с такими вещами :-) И думаю, время от времени буду такие посты делать. Мало ли - кому будет интересно :-)))
Итак...
1) Великая Китайская Стена - это единственный рукотворный обьект, который виден из космоса.
Нет, конечно :-)
Давайте начнем с того, что это вообще странный объект. С любой точки зрения. И некоторые из исследователей считают, что это новодел, появившийся только в середине 19 столетия. Хотя не совсем понятно зачем было ее строить в это время :-))
Ну не суть. Суть в другом - даже вооружившись качественным объективом с околоземной орбиты (около 160 км) китайскую стену практически не разглядеть. Проверенно китайскими тайконавтами :-)))

А уж невооруженным взглядом и подавно :-)

2) Алкоголь согревает.
Нет, это не так.
Любой медик вам расскажет о том, что алкогольные вещества влияют на сосудистый центр головного мозга, вызывая расширение кровеносных сосудов всего тела и головы. При этом возникает обманное ощущение тепла, а на самом деле температура человеческого тела снижается, в основном за счет теплоотдачи в окружающую среду.
В первую очередь алкоголь способствует расширению периферийных капилляров и сосудов, создавая чувство прилива тепла. То есть, выпив спиртного и выйдя на мороз, можно сильно переохладиться и заболеть, так как организм вынуждено будет расходовать больше тепла, чем в трезвом состоянии. Причем, чем крепче алкогольный напиток, тем сильнее и быстрее приходит это чувство псевдо согревания и расслабления, которое вскоре сменяется ознобом.
Кстати, это во время Второй Мировой войны подтвердили и немцы. Командованием Люфтваффе была поставлена задача найти оптимальный способ отогревания пилота, попавшего в холодную воду. Алкоголь как внутреннего применения, так и наружного был среди аутсайдеров по результатом. Оптимально - согревания другими человеческими телами (желательно женскими и несколькими)


3) Ногти и волосы растут после смерти.
Нет, не растут.
Удлинение ногтей - это процесс образования новых клеток, который невозможен без глюкозы. Средняя скорость роста ногтя - 0,1 мм в сутки; с возрастом этот процесс замедляется. Подавляющая часть новых клеток ногтя производится так называемой матрицей - слоем ткани, который находится под основанием ногтевой пластины. Новые клетки вытесняют старые, и ноготь смещается вперед, из-за чего кажется, что растет его край. После смерти поступление глюкозы прекращается, а значит, останавливается и рост ногтей.
Каждый волос растет из волосяной луковицы, или фолликула. В основании каждого фолликула находится волосяная матрица - группа клеток, из которых путем деления получаются новые клетки, добавляющие волосу длины. Эти клетки делятся очень быстро, но им нужна энергия. Энергия возникает при сжигании глюкозы, а для этого необходим кислород. Когда сердце перестает перекачивать по организму насыщенную кислородом кровь, прекращается подача энергии, а вместе с ней и деление клеток, которое обеспечивает рост волос.
После смерти человека из тела уходит жидкость, кожа высыхает и получается что и ногти и волосы становятся как бы длиннее. Но она не растут


4) У человека 5 чувств.
Нет, их как минимум 9.
Кроме тех пяти, которые описал еще Аристотель, а именно зрение, слух, вкус, обоняние и осязание есть еще как минимум 4 чувства.
Термоцепция — чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже.
Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.
Ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами тела.
Проприоцепция — «осознание тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже мы не чувствуем и не видим их.


5) Быки не любят красный цвет
Им пофиг, они дальтоники :-)
Но агрессивные дальтоники, которые готовы бросаться на все, что движится, поэтому торреро на корриде и используют для игры с быками двигательные функции, а не цветовые. Почему же специальные тряпки (их два вида - капоте и мулета) именно красные? Традиция. Во-первых,это один из основных цветов Испании и Португалии, исторически. А во вторых, для маскировки крови. Вот, примерно так :-)

На сегодня, пожалуй, все.
Насколько вам интересен такой формат?
Приятного времени суток.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мемуары 56-летней Деми Мур "Наизнанку" (Inside Out), в которых она откровенно рассказала в числе прочего о браке с Эштоном Катчером, выйдут 24 сентября, а пока в сети появляются некоторые любопытные отрывки из ее книги. Например, фрагмент как актриса рассказывает, что супруг уговорил ее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments