nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Categories:

Зеленая книга

Вчера ходила в кино. Очень хотелось сменить знакомые стены на непривычные и получить удовольствие от увиденного. И случилось. Фильм "Зеленая книга" оказался как раз тем, что было нужно!

Наконец-то я увидела тонкий, не похабный, местами смешной, местами заставляющий сжать кулаки фильм, фильм с юмором не уровня "поскользнуться на банановой корке" и не ниже пояса, фильм с прекрасными актерскими работами Виго Мортенсена и Махершалы Али.

Это и биографическая драма, и комедия, и музыкальный фильм одновременно. Два главных героя  - это известный джазовый пианист Дон Ширли, который едет в турне со своим трио и нанимает шофером итальянского вышибалу Тони Валлелонга. Два месяца два абсолютно несхожих человека проводят вместе и постепенно проникаются симпатией друг к другу, хотя они настолько разные - небо и земля. Драматичность  придает тот факт, что действие происходит в 1962 году, а турне пианиста-темнокожего проходит по южным штатам Америки, где отношение к афроамериканцам тогда было... мягко говоря, не очень.
Я не хочу рассказывать все подробно - все прелести фильма именно в деталях. Он смотрится очень легко, много легких шуток просто как маслом смазывают сюжет. Актеры великолепно вжились в роль (в написании сценария участвовал реальный сын Тони Валлелонга, который подтверждал, что его отец именно так говорил, имел такие привычки и т.д.)
Когда я вышла из зала, единственным сожалением было то, что Виго Мортенсен - знаменитый Арагорн из "Властлина колец" до такой степени поправился с возрастом, что сцены, когда он ходит в трусах и майке вызывали некоторое отвращение. Это же тот, ради кого Арвен отказалась от бессмертия, а тут такой толстопузый макаронник. И это оказалось вершиной профессионализма актера. Дома уже я вычитала, что для этой роли Виго поправился на 18 кг, учил итальянский акцент и все время держал сигарету во рту. Прекрасна и работа Махершалы Али. Получился такой  страдалец за цвет кожи, при этом гениальный пианист, тонкий человек с книжными принципами чести и достоинства (что, кстати, бывает у людей искусства, они слегка оторваны от реальности).
Очень интересно наблюдать было за тем, как и чему  два абсолютно разных человека могут научить друг друга.
В жизни эти два персонажа потом дружили до конца жизни.

А режиссер Питер Фарелли явно вырос в моих глазах, потому что его "Тупой и еще тупее" рядом не стоял с "Зеленой книгой".
В общем, я согласна с американской академией, которая выдвинула этот фильм на Оскар по 5 номинациям - фильм достоин того. Это не блокбастеры по комиксам.
Мне понравилось, по-хорошему, без оговорок. Советую посмотреть.
Фото взяты из инета.
Tags: Культура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments