id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

И еще немного о фильме "Офицеры"

                                                                                                                                                              «Не солгать, не с пути свернуть»


Здравствуйте уважаемые!
Поздравляю всех причастных с 23 февраля, особо подчеркнув слово причастных, сказав, что я вот лично, почти никакого отношения к этому празднику не имею. Ну если только совсем небольшое. Сын, внук и правнук военных (не говоря уже о других близких родственников), я по всей видимости должен был пойти по военной стезе и стать офицером. Тем более, генетическая память видимо работает, я далеко не чужд всему этому — и тактике, и стратегии и уж тем более оружию, которое я очень даже люблю. Но...не стал. К счастью :-) И на то есть куча причин. Хотя....теоретически военную кафедру Универа окончил, ВУС получил и вроде как числюсь офицером запаса. Но это, конечно, ерунда. Хотя Жириновский вон таким макаром аж в генералы вышел, стратег, блин :-)))
Но не суть. Все равно, прожив полжизни в среде военных, я не считаю этот праздник своим. Но есть одна традиция, которую я чту в этот день. Я всегда смотрю фильм «Офицеры». Для меня этот фильм свят, потому что показывает настоящих офицеров и ЧСВ. НАСТОЯЩИХ. Дружбу, долг, правду. «Есть такая профессия — Родину защищать» - не просто слова. За душу берет. По-честному.

Та самая песня...

Моя бабушка, когда смотрит этот фильм всегда плачет. Ибо частично узнает себя
в Любе Трофимовой. Кстати, полтора года назад удалось лично познакомится с Василием Семеновичем Лановым, и я пожал его крепкую руку (а держится он молодцом — осанка — молодые завидуют) и поблагодарить за эту роль.
Для меня — это прекрасное кино, которое я буду пересматривать всегда, покуда жив.
Главный персонаж всего фильма, насколько я понимаю, именно Люба Трофимова. Но поговорим сегодня об Алексее Трофимове и Иване Варавве.
trofimova_1
Люба Трофимова

Понято, что это собирательные образы советских офицеров, но мне тут в голову пришла идея — а с кого именно авторы делали своих героев. Были ли такие на самом деле? Решил поискать. Потратил 2 дня, и сразу скажу — не жалею.
Начну с небольшого пояснения — известный кубанский поэт, ветеран ВОВ Иван Варавва к нашему персонажу отношения почти не имеет. По легенде он был дружен со знаменитым Борисом Васильевым, автором сценария фильма, много рассказывал про своего деда, и Васильев решил использовать его имя и фамилию. Но не более.
Однако, давайте сосредоточимся на тех сведениях о персонажах, которые мы можем получить из фильма.
url
Комэск Иван Варавва

Начнем с Ивана Вараввы, ибо у него «маркеров» по которым его отследить можно гораздо больше, как -никак дважды Герой Советского Союза, коих всего то было 154 человека. После Туркестана пошел на учебу в военную академию в Москву, оттуда военным советником в Китай, но не открытым, а тайным, ибо неудачно выдавал себя за китайца. То есть, если судить по петлицам Алексея, это должно было произойти между 1935 и 1937 годом. После мы видим его на аэродроме с петлицами комбрига (формально говоря генерал-майора) кавалерии РККА. Поучаствовал в Гражданской войне в Испании, так как передает сыну Любы и Алексея Егору республиканскую пилотку. Так как Люба ничего не знает о судьбе мужа — то это происходит примерно весной 1937 года. По сценарию должен был бы быть репрессирован, но в кино это не вошло. После мы его видим уже после войны (год примерно 1956, если на форму генеральскую обращать внимание) . Он генерал-полковник, командующий военным округом.
oficeri3
Генерал-полковник

Внимательно проштудировав биографии подходящих людей, я такового не нашел в принципе. Слишком насыщенная и сложная судьба. Скорее всего за прототип были взяты судьбы 2 военачальников и Дважды Героев Советского Союза — Павла Ивановича Батова (Испания, и командование округами примерно в это время), Павла Семеновича Рыбалко (был тайным военным советником в Китае 1935-1937 год, кавалерист).
batov
П.И. Батов

Судьба Алексея Трофимова раскрыта более полно. После расставания с другом Иваном Вараввой он продолжал служить в Средней Азии, боролся с басмачами. Потом гонял бандитов по Павлоградским степям. В 1936 году он учится в академии и отправлен на стажировку в Китай. Там он встречает Ивана в виде китайского товарища :-) Алексей капитан кавалерии, впрочем вскоре мы видим, что он перешел в бронетанковые войска. Самое забавное, что Егор, фотографируя свою девушку и будущую жену, облачается в китель отца. Так вот на кителе отца петлицы капитана — а шевроны на рукаве майорские. Впрочем в звании майора мы видим Алексея уже перед самой ВОВ, когда Егор прибыл на побывку.
4893100
Иван Трофимов

До этого показана война Алексея в Испании. Он командир танка Т-26, его достаточно тяжело ранят.
Когда он прибывает домой в гражданской одежде, на столе можно видеть «Советское шампанское», а значит это не ранее середины 1937 года, скорее всего 1938 год.
yumatov18
Генерал-майор Трофимов

После войны, Алексей командир танковой дивизии, в звании генерал-майора. Герой Советского Союза.
Такого человека было найти вообще очень трудно. Я и не нашел.
В чем то схожа судьба Николая Григорьевича Лященко (Средняя Азия, Китай и Испания), в чем то генерал-майора Сергея Михайловича Бушева и еще ряда других
917710
Н.Г.Лященко

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток!
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments