selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Платки и шали в России XVIII -XXI вв.

1  Платки и шали в России XVIII -XXI вв. Фото Татьяна Горд, Евгений Елинер 4 - Copy.jpg
Платки и шали в России XVIII -XXI вв. в Русском музее. Фото Татьяна Горд, Евгений Елинер

Если почти любого из нас спросить, какие русские платки или шали мы знаем, то наверное практически все назовут павлопосадские набивные и оренбургские пуховые платки. И всё. Про другие платки  мы практические ничего не знаем.
А ведь их было очень много очень разных, просто не все фабрики и производства пережили революцию и гражданскую войну в начале ХХ века.

Познакомиться с многообразием традиционных русских платков и шалей можно на выставке "Платки и шали в России XVIII -XXI вв." в Русском музее. Для тех, кто далеко и лично выставку посетить не может, вот очень интересный фильм, где рассказывают много познавательного.




В России платок и шаль издавна были важной частью национальной культурной традиции. Платки в жизни русской женщины нужны были на все случаи жизни - и на свадебный обряд, и в храм, и на праздничное гуляние, и на сенокос или жатву.

071023191113.jpg6  Девичий праздничный костюм. ХIХ век. Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния. ГРМ. - Copy.jpg
Слева: Борис Михайлович Кустодиев "Купчиха" 1915. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Справа: Девичий праздничный костюм. ХIХ век. Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния. Государственный Русский музей

Платки и шали в России были не только  дополнением традиционного костюма, они сами являлись ярко выраженным видом традиционного искусства, с самобытными узорами и разнообразными приемами ручного производства. И в зависимости от доступных тканей и материалов, а также в зависимости от развития текстильной промышленности, новых материалов и технологий русский платок исторически тоже развивался и менялся -  от огромного парчового покрывала, окутывавшего всю фигуру женщины, до легкой кружевной или ситцевой косыночки, от золотой нити и коврового плетения к набивным рисункам.

10  Шарф. 1830-е. Шерсть, двустороннее ткачество. 257 х 62,5. Деталь. ГРМ. - Copy.jpg14  Н.М. Жовтис. Платок «Москва». Начало 1960-х. Шелковый комбинат «Красная Роза», Москва. Атлас, механическая печать 66 х 65. ГРМ. - Copy.jpg

Слева: Шарф. 1830-е. Шерсть, двустороннее ткачество. 257 х 62,5. Деталь. ГРМ.
Справа: Н.М. Жовтис. Платок "Москва". Начало 1960-х. Шелковый комбинат "Красная Роза", Москва. Атлас, механическая печать 66 х 65. ГРМ.

Русский музей обладает одним из лучших в России собраний платков и шалей - шелковых и парчовых, шерстяных и ситцевых набивных, вышитых, кружевных, вязаных. "Колокольцовские" шали крепостных мануфактур России начала XIX века, оренбургские пуховые платки-паутинки, вологодские кружевные косынки, нижегородские, каргопольские золотошвейные платки — уникальные явления национальной культуры. Собрание Русского музея ценно также наличием платков и шалей, изготовленных на предприятиях, изделия которых практически не встречаются в других собраниях страны, а также большим количеством предметов, имеющих фабричные клейма.

2  3f36bcf0aea960f1d02e1a8e0a0c26b9.jpg
Платки и шали в России XVIII -XXI вв. в Русском музее. Фото Татьяна Горд, Евгений Елинер
1  9d665f4e920ebe111d89ceed1ebd6a35.jpg

3  Платки и шали в России XVIII -XXI вв. Фото Татьяна Горд, Евгений Елинер 1 - Copy.jpg
Платки и шали в России XVIII -XXI вв. в Русском музее. Фото Татьяна Горд, Евгений Елинер

3  fb294e63c80fc15588e73324ee43d22b.jpg
2  2df60ef6cb80f5533305168938fe55a5.jpg
Кстати, некоторые из традиционных платков, которые производились до революции, начали в последнее время возрождать, например, знаменитые "барановские платки с огурцами". Я об этом еще напишу.



Tags: Без политики, Культура, Россия
Subscribe
promo xwx september 4, 00:41 12
Buy for 20 tokens
Приглашаю всех добавляться в друзья. По мере сил буду заглядывать в гости! Если Вам нужны друзья, пишите в комментариях - будут тут составлять список тех кто ищет дружбу! Ищут дружбу:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments