id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Categories:

Герои СССР и стран постсоветского пространства

Здравствуйте уважаемые.
Полторы недели назад имел честь познакомится и немного пообщаться со знаменитым космонавтом Сергеем Константиновичем Крикалевым. Очень интересный человек и настоящий герой. Если кто не знает и забыл, Крикалев долгое время был рекордсменом Земли по суммарному времени пребывания в космосе (803 дня за шесть стартов). В том числе с иностранцами (Кетьен и Шерман) и на кораблях многоразового использования (шаттлах Discovery и Индевор).


Первый заместитель директора ЦНИИ машиностроения по пилотируемым программам, действительный член (академик) Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского. Экс-начальник ФГБУ «НИИ Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина». Кандидат психологических наук. Чемпион мира по пилотажу на планёрах. Президент Международного экологического фонда «Чистые моря».
А еще он и Герой Советского Союза, и Герой Российской Федерации (один из четырёх людей, удостоенных обоих званий). Вот такой вот уникум
Но вот решил вас познакомить и с другими настоящему героями как и нашей ушедшей страны, так и ее современных преемниках. Получается, что эти люди - герои из героев, так как отмечены высшей наградой сразу 2 стран - ныне существующей и почившей в бозе.
Как я говорил выше, в Российской Федерации таких людей, кроме Крикалева, еще трое.
Это еще один космонавт -Валерий Владимирович Поляков. 66-й космонавт СССР и России, 210-й космонавт мира

Обладатель мирового рекорда самого длительного полёта в космос (437 суток и 18 часов в 1994 и 1995 годах, на борту орбитальной станции «Мир»). Специалист по космической медицине. Доктор медицинских наук и профессор медицины. Автор более 50 научных работ.

Третий - это Артур Николаевич Чилингаров. Прославленный учёный-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, доктор географических наук, профессор, политик.

Первый вице-президент Русского географического общества и президент Государственной полярной академии, президент МОО Ассоциация полярников.
Член-корреспондент РАН, Заслуженный метеоролог РФ, Лауреат Государственной премии СССР


Последний - Николай Саинович Майданов - командир 325-го отдельного боевого транспортного вертолётного полка, полковник.

1250 боевых вылетов в Афганистане. Общий налёт составил 1100 часов. Лично вывез с поля боя 85 раненых солдат и офицеров, перевёз до 1000 десантников и 100 тонн грузов.
29 января 2000 года при проведении боевой операции в Чечне полковник Майданов был смертельно ранен и скончался в кабине боевой машины, до последнего борясь за жизни находящихся на борту и пытаясь посадить вертолёт.


С Украиной ситуация немного иная. Я уже писал вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1833541.html и вот тут вот: https://id77.livejournal.com/1853587.html, что общее высшее звание страны Герой Украины разделено на 2 награды. "Медаль "Золотая Звезда" за воинские подвиги и Орден Державы за гражданские.
Золотая Звезда вплоть до 2014 года была редкой наградой (сейчас уже не так), но нет ни однго кавалера этой награды, который был бы и Героем Советского Союза.
С орденом же Державы ситуация иная. Если считать его подобием медали Серп и Молот (Герой Социалистического труда), то набирается аж 17 человек.
И особенно надо выделить двоих
председатель колхоза Дмитрий Константинович Моторный: Дважды Герой Социалистического Труда (1966, 1986), Герой Украины (с вручением ордена Державы, 2002);


И замечательный ученый Борис Евгеньевич Патон: Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1978), Герой Украины (с вручением ордена Державы, 1998);


Интересно что в РФ нет ни одного человека, кто был бы кавалером медали "Серп и молот" и являлся бы Героем Труда Российской Федерации.

Высшей государственной наградой Казахстана является звание Народный Герой: https://id77.livejournal.com/1834861.html
Есть один человек, который имеет звание Герой Советского Союза.
Это Токтар Онгарбаевич Аубакиров - 72-й (и последний) космонавт СССР, первый космонавт казахской национальности. Генерал-майор ВВС Казахстана.


Еще 2 космонавта
Юрий Иванович Маленченко


и
Талгат Амангельдиевич Мусабаев


являются Героями Российской Федерации и имеют звание Народный Герой Казахстана.
Точно такой набор еще Бахтурас Бейскбаев - стрелок бомбардировщика 1-й авиационной эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии 3-го авиационного корпуса дальней бомбардировочной авиации, младший сержант.
Погиб во время боевого вылета в 1941 году и получивший награды посмертно.

Высшее почётное звание Республики Армения - это Национальный герой Армении.
Звание присуждается в области защиты страны и укрепления правопорядка за имеющие общенациональное значение исключительные заслуги перед Республикой Армения в деле создания значимых национальных ценностей. Лицам, удостоенным звания «Национальный герой Армении», вручается орден Отечества, который носится на левой стороне груди.
И есть один человек - астрофизик, астроном, один из основоположников теоретической астрофизики, основатель школы теоретической астрофизики в СССР Виктор Амазаспович Амбарцумян, который имеет обе награды.

Академик АН СССР, Академик АН Армянской ССР и её президент, президент Международного астрономического союза он известен своими теориями о происхождении и эволюции звезд и звездных систем. Абрацумян дважды Герой Социалистического Труда (1968, 1978). Национальный Герой Армении (11 октября 1994).


Следуюшие у нас- это Герои Кыргызской Республики (писали об этом звании вот тут вот: https://id77.livejournal.com/1836355.html)
У нас целых 3 человека,
космонавт Салижан Шакирович Шарипов (интересно, что он этнический узбек) - российский космонавт, Герой Российской Федерации, Герой Киргизской Республики.


А еще 2 человека носили звание Героя Кыргызской Республики и Героя Социалистического труда
Это знаменитый писатель Чингиз Торекулович Айтматов


и еще художник Тургунбай Садыкович Садыков



Ну и последний по счету, но никак не по почету - это звание «Герой Таджикистана» (о нем мы говорили вот тут же: https://id77.livejournal.com/1836355.html)
Единственный человек, который обладает этим званием, а еще кавалер медали "Серп и молот" народный поэт страны Мирзо Турсун-заде


На этом, пожалуй, все. Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments