selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Category:

Так кто кого куда посылает?

_ credit-mockup-2.png

Странная история произошла тут на днях в самом известном универмаге Лондона "Хэрродс" ("Harrods"), который к тому же считается одним из самых больших и модных универмагов мира.

Согласно википедии каждый день Harrods посещает более 300 000 человек, а его девизом является фраза "Omnia Omnibus Ubique" — "Всем, каждому и абсолютно всё".

И в соответствии с этим самым лозунгом в универмаге выставили вот такую вот специфическую одежду с неприличной надписью стоимостью £680 в английских фунтах стерлингов (oколо 59 тысяч рублей)

Oказалось, что с Брекзитом и нынешними сложными отношениями Великобритании с ЕС эта надпись никак не связана, а то мало ли кто чего подумал.

Данный предмет "высокого модного искусства" за не менее высокую и модную цену принадлежит руке "выдающегося представителя высокой моды" Демны Гвасалия и продается под брендом Vetements. Кроме худи такая же надпись присутствует на футболке за 421 евро.



D1Hebc6U8AAs75n.png

И впервые эти "высокохудожественные изделия" были показаны в Париже, даже не на обычной неделе моды, а на неделе высокой моды от кутюр в июле 2018 года, в рамках Vetements коллекции Весна-лето 2019 (Spring-Summer-2019-Ready-to-Wear-Collection)

Ну и как это сейчас постоянно делается, коллекция было создана в концептуальном стиле, с глубоким, так сказать, смыслом и значением.

На английском обзоры коллекции  вышли под заголовками типа: "В коллекции SS19 Vetements Демна Гвасалия оглядывается на свой когда-то истерзанный войной дом" или "Грузия в мыслях моих" и т.д.

"Я посвятил эту коллекцию Грузии, Грузии, где мы с братом Гурамом росли вместе в 90-х годах, и войне, которая случилась там, где мы жили (Напомню, что жил Демна Гвасалия в славном городе Сухуми, столице Абхазии) В этом шоу я пытался показать свои физический и эмоциональный страх и боль   Я не хотел вспоминать это раньше, я не хотел заходить в мыслях так далеко" - так Гвасалия описал коллекцию.

Специально для этого показа Гвасалия привез в Париж грузинских моделей, заявив, что "они не улыбаются"

Перед показом Vetements анонсировал приложение, в котором можно было просканировать QR-коды вещей, чтобы узнать о событиях, происходивших в Абхазии и Грузии в 1992 году (без уточнения, в чьей интерпретации)

В коллекции была одежда из грузинского, турецкого, российского, американского, украинского флага, а также портрет Виктора Цоя, татуировка с видом собора Василия Блаженного, герб СССР, а также огромное количество куртoк с использованием павлопосадских платков.

D1EtDIOWoAA07it.jpg


Худи, выставленное на продажу в Хэрродсе, сопровождалось следующим текстом:
"Вдохновленный желанием преодолеть негативные воспоминания, связанные с его взрослением в истерзанном войной грузинском Сухуми, и отмечая свою любовь к родной стране (имеется в виду Грузия), креативный директор модного дома Vetements Демна Гвасалия создал несущую эти идеи коллекцию одежды весна / лето 2019 года. Украшенная ругательством на грузинском (или на грузинском шрифте - lettering) , эта толстовка с капюшоном пронизана фирменным непримиримым отношением (имеется в виду дизайнера).

Судя по всему, смысл ругательства продавцам на английский не перевели, так же как и не объяснили, что Georgian lettering может означать грузинский шрифт, а язык и буквы то могут быть совсем не грузинские. И граждане в Хэрродс ничего не перепроверили, потому как это ж культурный кутюр  и "уважаемые люди" коллекцию делали.

3 7158ef8a6ee2ba52137adf1226e23323.jpgVetements-Spring-Summer-2019-Ready-to-Wear-Collection-Paris-Photo-40.jpg2 521b6d731ebc1badb29f4b43bcb11fb5.jpg
Vetements Spring-Summer-2019-Ready-to-Wear-Collection

И вот тут начинается самое интересное.

Концептуальное искусство Гвасалия оказалось таким глубоким и заумным, что на западе его никто не понял. В результате в суперэлитном и дорогом универмаге "Хэрродс" появилась супердорогая одежда с русским матом под видом чего-то грузинского.

Первым об этом написал московский корреспондент Financial Times Макс Седдон в своём Твиттере. К нему присоединился ирландский журналист РТ из Москвы Брайан МакДональд.

И началось обсуждение в сетях....

Ну комментарии на русском понятны... "Сегодня мы все грузины" и прочиe шуточки...

А вот на английском комментарии оказались неожиданными. Ну совсем не поняли англоязычные граждане странной художественной концепции модельера, все ведь перепутали. Гвасалию обозвали пранкером, про-русским (!) троллем и даже шутником, который издевается над европейскими модниками.

"Хэрродс" худи и футболку убрали. По словам их представителя, решение о снятии товара с продажи в универмаге и на сайте они приняли после многочисленных жалоб от клиентов о фразе, напечатанной на одежде.

Не знаю даже, придется ли теперь Гвасалии объясняться, кого он на три буквы то посылал. А то ведь все совсем по-разному поняли. Многие даже подумали, что это европейским модникам такое было сказано. А модники - главные клиенты. Магазины может и не пойдут громить, а вот покупать всякое барахло за такие цены могут и передумать. Говорят, что у бренда и модельера дела в последнее время и так как-то не очень.

И это уже не в первый раз "великого грузинского дизайнера" как-то не так понимают. Недавно с его творениями вот такое приключилось.
Как Vogue Italia изобрел очередной а-ля-рус и как на это в России отреагировали.

А вы как думаете, кого и куда Гвасалия хотел послать и с какой целью?


Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/179126.html

Tags: Знаменитости, Культура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments