amarok_man (amarok_man) wrote in nash_dvor,
amarok_man
amarok_man
nash_dvor

Categories:

Все грибы растут на рынке...

В лес за грибами-ягодами любите ходить ?! А были у вас случаи, когда казалось бы на совершенно известной для вас местности и сотни раз исхоженной, вы начинаете кружить и плутаете, чуть не в пресловутых "трёх соснах" ?!

Вот и мне вспомнилась одна история. Произошла она на Крайнем Севере. Хоть и говорят, что на Севере ягод и грибов везде много, чуть ли не в городе выходи и собирай лукошками, только не ленись. Всё это так-действительно лесной урожай там на дары природы, как правило богатый, но всё равно потрудиться со сбором приходится. Да и походить по тайге\тундре немало, чтобы собрать себе в зимние запасы даров с леса. И уже есть у людей определённые угодья, где и что лучше собирать.

Вот и для сбора грибов есть такое местечко в окрестностях городка, где жил. Располагалось оно километров за 30 от города. По северным меркам не так уж и далеко, особенно если транспорт есть. Дорога-бетонка неплохая, позволяла с лёгкостью до него добраться. На невысоких взгорках с соснами и лиственницей, покрытых ягельником можно было набрать за час\полтора несколько вёдер моховичков и подберёзовиков

Пора уже стояла грибная, конец августа. И мы после работы на моей "Ниве" решили по быстренькому съездить с товарищами после работы, набрать грибков до наступления темноты и вернуться в город. Поехали втроём. Доехли и разбрелись по лесу. Договорились, что к семи вечера выходим из леса, собираемся и едем в город.

Телефонов\сотовых тогда практически не было, да и связи в тундре не было. Но в том месте и плутать особо негде: дорога-бетонка, грунтовая дорога вдоль линии эл.передачи и с третьей стороны болото. И плутать-то негде.  Походили, пособирали  грибочки. Посмотрел по времени-пора выходить. Надо сказать, что в тундре и не плутал почти никогда: "компас в голове крутится", ориентируюсь обычно в лесотундре. Определился с направлением и пошёл по направлению к грунтовой дороге, где и оставили машину.

Вышел к машине. Около неё стоит ещё один товарищ, уже тоже вернулся с тундры. Ждём третьего. Уже и время назначенное прошло. И сумерки сгущаться начали, нет-не выходит из леса. Стали сигналить машиной. Нет отзыва. Уже нехорошо  становится на душе, не случилось ли чего. В тех местах и мишки ходят... А надо сказать, что за Николая, друга, который в тундре блукал, меньше всего думалось. Он сам из местных был. И тундру с детства знал. не мог он плутать в тех местах. Поискать... А куда и как ?! Уже совсем стемнело, сами бы за пять минут заблудились.

И вот видим вдали огоньки остановившейся машины. Постояла она, а потом к нам поехала. Привезли потерявшегося товарища. Он всё-таки вышел на дорогу, остановил эту машину и они его подвезли к нам. Он и рассказал, что блукал почти на одном месте. По пять раз по кругу ходил, а на нужное направление не выходил. И что удивительно, он ведь и знал куда идти, и шум гудков слышал. А выйти не мог, как кружило его на одном месте.

"Чтоб я ещё раз за этими грибами пошёл. И вообще все грибы растут на рынке"...Это он в сердцах сказал. Но, пошёл, через неделю опять за грибами поехали...

А вам приводилось плутать в лесу ?!

Tags: Без политики
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment