Маруся (mariya_mani) wrote in nash_dvor,
Маруся
mariya_mani
nash_dvor

Categories:

Росписи вековой давности нашли в коммуналке Петербурга

Их отреставрируют


Исследователь квартир старого фонда Петербурга и автор фотопроекта «Старый фонд» Максим Косьмин рассказал на своей странице в соцсети Instagram о настенных росписях, которые нашли во время ремонта в одной из коммуналок Петербурга.

Рoсписи выпoлнены в стиле шинуазри, тo есть как пoдражание средневекoвoму китайскoму искусству. Их oбнаружили в дoме, который был построен в кoнце XIX века.

«Всё это очень по-китайски: цветовая гамма, трава и кусты, птички, бамбуковая ограда и туман (или смог?). Надо заметить, что пик «дворцовой» популярности шинуазри пришёлся на XVIII век», - отмечает Косьмин.



Исследователь рассказал, что росписи нашли в небольшой «буферной» комнатке без окон, но с арками и дверьми. Так же был расписан смежный вытянутый эркер, но там росписи оказались закрашены так хорошо, что никакой растворитель не справился.

«В эркере росписи, вероятно, уже не спасти, а в этой комнатке они сохранились с минимальными утратами и непременно будут отреставрированы», - поделился он.

Ранее «ПД»
писал о том, что в петербургской квартире нашли исторические росписи в стиле модерн. Специалисты считают, что они были выбраны из какого-нибудь европейского каталога своего времени.

Источник:
сайт газеты "Петербургский дневник", 14 марта 2019 года
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments