selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Разорится ли бренд Mossimo из-за колледжного скандала?

1  MossimoEurope.jpg
Презентация американского бренда Mossimo на европейском рынке

Интересно развиваются события в разгоревшемся на днях скандале о поступлении детей известных американцев в престижные университеты за взятки. Теперь в скандал оказался ввязан и модный бизнес.

Если вдруг по каким-то причинам вы не в курсе, что это за скандал такой, то в центре его стоит некий консультант Уильям Сингер, который за взятки гарантировал родителям поступление для их детей в один из престижных университетов США: Йель (Yale), Стэнфорд (Stanford), Джорджтаун (Georgetown), Уэйк Форест (Wake Forest), Университет Южной Калифорнии (USC), Техасский университет в Остине (UT Austin), Калифорнийский университет в Лос Анжелесe (UCLA) и т.д.

Уильям Сингер являлся владельцем консультационной фирмы Edge College & Career Network, которая, согласно вебсайту, предоставляла консультационные услуги по поступлению в колледж для "самых уважаемых семей" (что бы это ни значило) в 81 городе США и 6 странах. Кроме того, ему принадлежала благотворительная организация Key Worldwide Foundation, через которую он проводил платежи, превращая их из взяток в благотворительные пожертвования.

Если описать схему как можно короче, то он был посредником между "уважаемыми" родителями, центрами по тестированию для поступления в колледж и университетами, договаривался об оплате (взятке), переводил деньги под видом благотворительности, договаривался и том, чтобы ребенку заплатившего родителя помогли сдать тест SAT или ACT (дали списать, подсказали, на месте ответы проверили и подкорректировали или вообще заранее ответы выдали в местах для тестирования "для своих"), ну и в приемной комиссии университета чтобы подсказали, кого надо из "нужных" детей принять. Вплоть до того, что давались взятки спортивным тренерам университета, чтобы детей приняли в университет как членов команды по гребле, например, даже если они весла в руки никогда в жизни не брали.

Обвинительное заключение охватывает 2011-2019 года и взятки на сумму в $25 млн долларов. Аресты еще продолжаются, уже арестовано около 50 человек, из них 33 родителя. Их всех ждут многолетние тюремные сроки (до 20 лет).

Самое интересное во всем этом скандале для меня лично, что из всех родителей пресса выбрала только две семьи и на них внимание и сконцентрировала, а другие имена даже и не назывались.

Capture.PNG
Фелисити Хаффман и Уильям Х. Мэйси с детьми на голливудской Аллее Славы, где Фелисити получила собственную звезду.

"Уважаемыми" людьми, на которых сконцентрировалось внимание прессы, являются телевизионные голливудские актрисы из сериалов - Фелисити Хаффман (Felicity Kendall Huffman  - награды "Эмми" в 2005 году и "Золотой глобус" в 2006 году, в 2012 году она получила именную звезду на голливудской "Аллее славы") и Лори Локлин (Lori Anne Loughlin - известна, но особых заслугв виде наград и звезд не имеет).

1  Лори Локлин и Массимо Джианалли .jpg
Лори Локлин и Массимо Джианалли

Обе они уже арестованы. Кроме того, арестован муж Лори Локлин модный дизайнер Массимо Джианалли (Mossimo Giannulli, по-русски согласно википедии, видимо, так произносится на американский лад), а вот муж Фелисити Хаффман актер Уильям Х. Мэйси пока на свободе.

1 модный бьюти инфлюенсер Olivia Jade.jpg
Дочь Лори Локлин 19-летняя Оливия Джейд (Olivia Jade Giannulli ), одна из студенток, поступивших в частный университет USC за взятку (ее оттуда только что отчислили), модный бьюти инфлюенсер, владелица канала на ютьюбе стоимостью в 300 тысяч долларов (она его только что закрыла) и бывший партнер компании Sephora (контракт только что разорван)

Ну и поскольку в рамках скандала арестован модный дизайнер, про него разговор и пойдет.

Кто такой Массимо Джианалли? На русском про него нигде почти ничего не написано, а личность то очень интересная.

AP19071568956209.jpg

Стоимость личных активов Массимо Джианалли оценивается в 80 миллионов долларов. Он стал знаменит после запуска одноименного модного бренда Mossimo в 1986 году.

По рассказам его дочери, модного инфлюенсера, он использовал деньги, которые родители давали ему на обучение в USC (а это один из самых дорогих частных университетов США) на создание одежды в гараже и раскрутку модного бренда, в колледж он вообще не ходил, а родителям врал, что учится на архитектора.

По его собственным рассказам он бросил USC в 1987 году, чтобы сосредоточится на своем модном бренде, на который он одолжил 100 000 долларов у своего отца.

Чья история правдивей, я не знаю, но вот ходят по интернету две такие версии.


man_myth_mossimo_thehundreds.jpg

Тем не менее в первый же год своей "гаражной" деятельности на модном фронте Массимо Джианалли продал одежды на миллион долларов, на следующий год - на 4 миллиона долларов. Какая у него была чистая прибыль, не говорится.

Обратите внимание, что он сделал эти деньги один в гараже и на дешевом сегменте уличной моды, а вовсе не на элитной одежде от кутюр. Это еще раз по поводу того, что я все время читаю в интернете, что российским дизайнерам надо пытаться завоевать рынок элитной одежды и создавать одежду кутюр, типа там крутятся все деньги. Не крутятся они там. Этот сегмент обычно самый убыточный, если только духи, часы и сумки не продавать.

Через 10 лет после создания брендаMossimo, в 1996 году Массимо Джианалли сделал компанию публичной и удачно разместил акции на Нью-Йоркской фондовой бирже, после чего ee стоимость  выросла до 275 миллионов долларов. В то время Джианалли был самым молодым председателем компании, зарегистрированной на Нью-Йоркской фондовой бирже (ему было 32 года).

Напомню, что 90-е были необыкновенно тучными годами, золотым десятилетием, когда экономика страны пировала на трупе социализма и новых рынках, деньги текли рекой, а конкретно в Калифорнии они текли золотой рекой. Миллионеров стало непотребно много, все пытались вложить куда-нибудь деньги и купить какие-нибудь акции, в результате раздулся дот-ком пузырь (лопнувший только в 2000). Это было очень хорошее время для бизнеса Mossimo и доходы компании быстро росли. Например, только за девять месяцев 1996 года чистая прибыль компании (доходы от продаж минус все расходы) составила 15,1 млн. долларов

Mossimojf.JPG
Mossimo3jf.JPG

В 2006 году Джианалли продал Mossimo Iconix Brand Group (это американская компания по управлению брендами, которая предоставляет лицензии брендов розничным продавцам и производителям, прежде всего в сфере одежды, обуви и аксессуаров для одежды. Бренды Iconix Brand Group продаются в таких магазинах как Kohl's, Kmart, Sears, Macy's, Target и JC Penney.. Компания также владеет London Fog, Candies, Ed Hardy, Joe Boxer и другими модными брендами)

mossimo_thehundreds_1.jpg

Capture1.PNG

Iconix Brand Group вывела бренд Mossimo на рынки Австралии, Европы, США, Мексики, Японии, Новой Зеландии, Филиппин и в Южной Америки.

В 2000 году Джианалли подписал лицензионное соглашение о сотрудничестве с магазином Target, и в течение 17 лет (до 2017 года) бренд Mossimo был одним из самых любимых и удачно продаваемых брендов этого магазина.

В 2018 году бренд одежды начал сотрудничество с менеджерами бренда Симпсоны (The Simpsons), чтобы привлечь героев шоу к рекламе спортивной одежды.

thehundreds2584.jpg
mossimo_thehundreds_16.jpg


То есть по большому счету Массимо Джианалли в США был ничуть не ниже уровня какой-нибудь Виктория Бекхэм в Великобритании, чья одежда тоже продается в Таргете, и которая на этой одежде всегда зарабатывала намного меньше Массимо Джианалли, а имя и славу свою монетизировала в продажах в основном парфюмерии и косметики, а не одежных коллекций.

И вот случился этот колледжный скандал.

И началось. Все карьеры всех актеров и актрис сразу же помножились на ноль, потому что роли они получают, только если у них есть влияние и популярность, то есть они нравятся публике. В США никто и никогда не будет давать роли актерам только за талант или для, не дай Бог, принципов какой-то то там "свободы слова" или "отсутствия цензуры". Актер — это идеологический ресурс и культурный инфлюенсер, поэтому "жена Цезаря должна быть внe подозрений". Поэтому даже если суд их оправдает, на карьере их уже стоит большой и жирный крест. Публика сказала фи, талант и прошлые заслуги больше никого не интересуют.

mossimo_thehundreds_3.jpg

mossimo_thehundreds_4aaa.jpg
С модным же бизнесом все намного сложнее, так как там задействованы интересны многих бизнесов и куча всяких лицензионных соглашений, которые простo так переписыванием сценария в телесериале не изменишь.

При этом официально бренд Mossimo больше Массимо Джианалли и не принадлежит.

Пока что магазин Таргет официально отмежевался и от бренда, и от дизайнера, заявив, что они сотрудничество прекратили в 2017 году.

Одежда бренда онлайн выставлена на распродажу (кстати, ловите момент те, кому на колледжный скандал наплевать, и кто хочет купить чего красивое по дешевке)
mossimo_thehundreds_10.jpgmossimo_thehundreds_19.jpg

А в соцсетях началась охота на ведьм. Появилась куча каких-то  "друзей" и знакомых, с которыми обвиняемые общались на всяких официальных и неофициальных мероприятиях, типа на дни рождения друг к другу приглашали, которые вспомнили, что Массимо Джианалли поддерживал Трампа, в том числе финансово, и вообще позволял себе всякие неэтичные высказывания, например, обвинял нынешних американцев в том, что они слишком стали чувствовать себя привилегированными (entitled - от слова титул, когда человек чувствует, что ему даны какие-то очень большие привилегии чисто по праву рождения, а не потому что он их сам заслужил собственным трудом).

В общем, ощущение такое, что голливудская публика добивать будет падших на земле и ногами, как с Вайнштейном когда-то было.

А вот с брендом непонятно. Когда Иванка Трамп свою компанию закрыла из-за частично политических причин, она владелицей этой компании сама и являлась. А тут бренд есть, популярный и раскрученный, но основателю он уже не принадлежит, хотя тот до сих пор дизайн для него создает.

И интересно, чем дело кончится.

Ну а если отвлечься от одежды и еще слегка посплетничать по поводу всего этого скандала, то кажется мне, что грядет что-то по последствиям похлеще вайнштейневской истории.

Во-первых, куча ушлого народа уже начала подавать в суд на ах, такие суперэлитные и супербогатые колледжи за то, что те принимали студентов за взятки и отказывали в приеме другим, более квалифицированным и заслуженным (entitled привилегированным) в получении дорогого и престижного образования.

Во-вторых, расследование углубилось в историю поступления некого Джареда Кушнера в Гарвард после того, как его отец сделал туда огромное пожертвование, на предмет, не являлось ли данное пожертвование взяткой, и нельзя ли гражданина Кушнера поймать еще на чем и признать его диплом и образование липовыми.

В-третьих, публике еще не были предъявлены имена остальных родителей из ах, таких "глубокоуважаемых лучших семейств Америки", пока только на Голливуде сконцентрировались. А ведь если люди такие "высоко - и глубокоуважаемые", там ведь тоже есть чего отжать и перераспределись из бизнеса и денежных ресурсов. Уверена, что грызня уже началась, не знаю только, на каком уровне нам хоть чего-то про это расскажут.

Следим за развитием событий.

Tags: Знаменитости, Культура, Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments