id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Несколько слов о голове царя Петра Алексеевича...

Здравствуйте уважаемые!
Намедни пробегал быстрым шагом в районе Петропавловской крепости и в который раз почувствовал дискомфорт глядя на уродское изваяние императора Петра I работы Михаила Шемякина. Очень зря, по моему мнению, этот так называемый памятник там разместили...очень зря. И дело не только в том, что я не понимаю и не люблю работы этого скульптора, дело в том, что Шемякин умышленно сделал царя непропорциональным. Ради эпатажа, видимо. А тогдашние городские власти посчитали уместным разместить подобную бронзовую страхолюдину в месте, где сам город был заложен Петром. Не понимаю...
399-1
Как то так он выглядел при жизни

Я тут как раз сейчас читаю книг о той эпохе, и могу сказать, что Петр Алексеевич был человеком кране сложным и противоречивым. И негативного, пожалуй, в нем было больше, чем положительного. Но его деяния живут в веках, а на его слабости спустя столько лет смотришь с некоторым снисхождением. Вот решил Вас немного помучить парочкой постов о нем и об эпохе той, коли Вы не против.
553048
Это уже героический портрет :-)

Начнем с главного — почему я считаю, что Шемякин чистый эпатажник, и сделал памятник умышленно уродским. Потому что сделанные им пропорции огромного тела и малюсенькой головы никак не совпадают с описанием современников царя. В этом можно убедиться хотя бы заглянув на другой известный памятник Петру в нашем городе — на Медного Всадника. Мари Анна Коло, помощница Этьена Фальконе, лепила голову для памятника с посмертной маски императора, выполненной Петром Расстрелли. Оригинал маски до сих пор хранится в русском музее и многие лично могут лицезреть оную. Нормальный размер головы нормального человека.
gallery_promo21087297
Медный всадник

Вот что писал историк жизни царя Иван Иванович Голиков, рассказывая о последних годах Петра: «Рост его был два аршина 14 вершков (2 метра 5 сантиметров). Лицо полное и несколько смугловатое, глаза черные, исполненные живости и огня». Как видите, дефекты не описаны.
Ну понято, что найдуться те, кто скажет, что данные сфальсифицированы, а Голиков — известный фанат жизни и деяний Петра Алексеевича.
Ну оки, давайте возьмем пару иностранных источников. Ну, например, датский дипломат Юст Юль, хорошо знавший царя лично: «Царь очень высок ростом, носит собственные короткие коричневые вьющиеся волосы и довольно большие усы, прост в одеянии и наружных приемах, но весьма проницателен и умен».
93829606_3646910_car_petr_v_detstve
Пётр Алексеевич в детстве.

Или вот описание человека, увидевшего Петра Алексеевича первый и последний раз в жизни - известного французского мемуариста герцога Луи Сен-Симон де Рувруа: «Это был очень большой человек, очень ладно сложенный, достаточно худой, круглолицый, с большим лбом, густыми бровями, крупным носом, достаточно пухлыми губами и красноватым цветом лица. Он был брюнетом с красивыми черными глазами, большими, живыми и пронизывающими; взгляд величественный и приветливый, когда он обращал на это внимание, или суровый и дикий, с тиком на лице, который был, правда, не часто, но обезображивал его лицо и повергал в страх. Это моментально проходило, с блуждающим страшным взглядом, и тотчас же возвращалось снова». Есть где то описание изъянов? Не вижу...
Поэтому, если когда-нибудь губернатор найдет в себе смелость убрать архитектурное убожество со двора Петропавловской крепости, то вот я лично, буду этому только рад :-)
Приятного времени суток!
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мемуары 56-летней Деми Мур "Наизнанку" (Inside Out), в которых она откровенно рассказала в числе прочего о браке с Эштоном Катчером, выйдут 24 сентября, а пока в сети появляются некоторые любопытные отрывки из ее книги. Например, фрагмент как актриса рассказывает, что супруг уговорил ее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments