a_tushin (a_tushin) wrote in nash_dvor,
a_tushin
a_tushin
nash_dvor

Categories:

Почему мы зеваем

Почему человек зевает?

Никогда не задумывались, почему мы зеваем? Ну какая от этого польза? Оказывается все от рыб. Да в наших далееееких предках. И вот в чем дело


Когда человек устал и засыпает или же, напротив, еще не вполне проснулся, тонус дыхательной мускулатуры слаб, вдох становится менее глубоким, организм недополучает кислород, а в крови накапливается углекислый газ.

Специальные рецепторы в стенках кровеносных сосудов регистрируют эти изменения и посылают сигнал в продолговатый мозг, в ретикулярную формацию. Это участок мозга, который отвечает за регуляцию основных жизненных процессов: кровообращение и дыхание — и оказывает активизирующее воздействие на кору головного мозга и контроль рефлекторной деятельности спинного мозга.

Мозг соображает: «Кислорода маловато, что-то, видать, приключилось. Что же? Ага… Жабры засорились!» Что же нужно сделать? Широко открыть рот, расправить жабры и током воды через глотку прочистить жаберные щели, выгнать оттуда ил и песок.

И вот мы до сих пор регулярно «промывает жабры», ведь именно из них сформировалась верхняя и нижняя челюсти, — открывает рот и расправляет несуществующие хрящевые дуги, то есть раскрывает челюсти.

И неважно, что жабр нет уже сотни миллионов лет, ведь тонус мышц немножко поднимается, вдох углубляется, организм получает кислород, — задача выполнена, система работает! Кстати, диафрагма — тоже жаберная мышца, так что она участвует в этом же процессе на законных жаберных основаниях.

Во как!




Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment