nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Categories:

Виток истории или "Дни Турбиных"

Продолжаю открывать для себя новые театры (в этом смысле Москва - просто Клондайк, здесь как ни старайся, все равно все не пересмотреть). В этот раз мне просто сказочно повезло - новое место оказалось просто отличным и по антуражу, и по содержанию, и по исполнению. И все это про Театр им. М.А. Булгакова!

Мне искренне понравилось все, начиная от места расположения, внутреннего пусть и тесноватого, но оттого  более уютного убранства, общения со зрителями работников театра, до самой постановки и игры актеров, до атмосферы зрительного зала и (алилуйя!) культурного поведения всех (ни шуршания обертками от шоколадок, ни смешков и разговоров по ходу действия, ни склок по поводу мест). Я честно старалась к чему-то придраться, чтобы рассказ не получился уж очень елейным, но не нашла. Хотя нет, нашла! Я сидела на приставном стульчике 3 часа, он был жестким, но поняла я это уже только после выхода из театра, в процессе мне это абсолютно не мешало.

Итак, все пропитано буглаковской атмосферой - на входе строит трамвай 302 БИС с экскурсией по булгаковским местам.

Кстати, обязательно  на него попаду.
У входа в сам театр (а ведь там еще и музей есть), естественно кот Бегемот (внутри котов вообще невероятное количество  всевозможных видов и размеров).

По узеньким коридорчикам  сквозь толпу посетителей пробирается девушка в костюме начала XX века и радостно величает всех голубушками и голубчиками, уговаривая проходить в зал, не толпиться в проходах и... сообщает, что в антракте будет работать Клуб одиноких сердец, где каждый одиночка сможет найти свое счастье. А как же, нельзя терять ни минуты в этом сумасшедшем мире!
Среди зрителей была стайка молодежи (думаю, старший класс какой-то школы), они точно после посещения  еще долго будут друг друга называть голубушками и голубчиками, потому что в антракте и после спектакля я слышала от них только такое обращение)))
Теперь о спектакле. "Дни Турбиных", если кто не знает, поставлен по роману Булгакова "Белая гвардия". И вот тут история делает виток - действие ведь происходит в Киеве в смутные времена - гетман, Петлюра, большевики. Как в незабвенной "Свадьбе в Малиновке" - "Власть меняется". И на этом фоне история отдельно взятой семьи - встречи, расставания, любовь и ненависть, предательства и геройские поступки. Кто-то спасает свою шкуру, а кто-то не щадит ее ради принципов и идеалов. В общем, все повторяется, действительно, крутится колесо истории и попадает на те же грабли гражданской войны. Но мне не хочется пересказывать пьесу или роман - лучше посмотрите или почитайте сами, а лучше и то, и другое.
Актерский состав... Знаете, бывают спектакли, где все отрабатывают, а не играют, бывает, когда  прекрасны некоторые актеры, а остальные просто фоном. В этом спектакле на удивление гармония - это как общий хор, ни ноты фальши, иначе это очень бы выделялось. Просто не игра в семью Турбиных, а жизнь самой семьи и друзьями и окружающим миром. Я не хочу никого выделять отдельно, хочу выделить всех сразу. Отличное проживание на сцене.



Вот только скажу, что по прочтении книги мне Мышлаевский не очень понравился, зато после спектакля я поняла, что этот герой - один из моих любимых. А Лариосик (так уж вышло) мне показался очень похожим на Мишу tushinetc. Извини, Миша, теперь ты для меня Лариосик))) Это не обидно, он хороший герой)
Про атмосферу в зале я уже упоминала, по окончании спектакля зал встал и аплодировал стоя.

Артистов вызывали на поклоны не раз и не два.

Извините за качество некоторых фото, хлопать и снимать одновременно очень непросто)

Большое спасибо театру, актерам, режиссеру Татьяне Марек, работникам театра - за прекрасный вечер и погружение  в ту эпоху так легко и по-настоящему. Кстати, как любой современный театр, он имеет свои странички в соцсетях, там можно узнать гораздо больше информации - заходите ВКонтакт, Инстаграм, Фейсбук. Спасибо сообществу moskva_lublu за приглашение и саму возможность побывать в новом для меня месте.
P.S. Два фото позаимствованы мной с сайта театра (крупный план Елены Васильевны и где Лариосик читает свои стихи), остальные фото мои.
Tags: Культура
Subscribe
promo xwx сентябрь 4, 00:41 12
Buy for 20 tokens
Приглашаю всех добавляться в друзья. По мере сил буду заглядывать в гости! Если Вам нужны друзья, пишите в комментариях - будут тут составлять список тех кто ищет дружбу! Ищут дружбу:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments