selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Category:

Об американской медицине и опиоидах.

Никогда не думала, что буду тут писать посты о своем здоровье и хождениях по врачам, но этот пост напишу.

Во-первых, он связан с моим дальнейшим пребыванием в ЖЖ, а во-вторых, он связан с моим очередным "открытием Америки".  Типа век живи, век учись, например, про проблему опиоидов в США.

Если кто не в курсе, в 2017 году в США опиоидный кризис был объявлен национальным бедствием. С тех пор о нем как-то больше молчат, другие проблемы обсуждают, а я то вот тут столкнулась.

Итак, сходила я тут на прием к неврологу.

Дело в том, что некоторое время назад я чуть не наступила на нашу маленькую собачку, которая вертелась под ногами, и из-за этого oчень неудачно свалилась с лестницы. Ничего не сломала, но лодыжка и ступня у меня распухли, покрылись синяками, и я почти 2 недели провалялась в постели. Поскольку перелома не было, в емердженси (срочная медицинская помощь, куда входят и травмы и сердечные приступы) я не поехала, а записалась на прием к своему врачу-терапевту, чтобы он посмотрел и направил меня к специалисту, если надо. Ну страховка у меня такая "чмошная", HMO называется, к специалистам врачам можно ходить только по направлению терапевта.  Приема я ждала 3 недели, так как визит считался не срочным, поэтому пришла я туда, когда мой отек уже спал, а синяки стали желтыми. Посмотрел терапевт мою ногу, пощупал, потрогал, повертел из стороны в сторону и сказал, что все нормально, само пройдет. Было это в начале прошлого года.

Ну вроде прошло. А потом я начала запинаться на ровном месте и падать, разбивая коленку и хромая неделями.

Пошла опять к терапевту. Тот послал меня на рентген. Рентген ничего не нашел, типа все нормально.

А потом у меня начала нога подволакиваться.

Ничего не болит, а нога как-то странно волочится и запинается. И падаю я на ровном месте.

Пошла я опять к врачу, и в этот раз попала я к другому терапевту, не к тому, к какому мы приписаны. Этот терапевт оказался из Индии с первоначальным образованием не в медицинской школе США и без университетских знаний о том, что чем меньше посылаешь пациента к врачам-специалистам, тем больше денег тебе самому от страховки достанется.

Поэтому в этом году меня послали провериться к нескольким врачам-специалистам на всякий случай, включая невропатолога “не на всякий случай”, потому что индийскому врачу показалось, что у меня поврежден какой-то нерв и мне нужна физиотерапия.

И вот пришла я к невропатологу.

Это был один из самых больших офисов, которые я когда-либо видела, с таким количеством персонала, что, наверное, можно с небольшой больницей сравнить. Толпы, толпы народа. Сесть некуда.

B этом офисе мне дали кучу бумаг на подпись, включая одну о том, что я ознакомлена с практикой принятия лекарств-опиоидов и соглашаюсь на нее. На мой вопрос, с чего это я такое подписываю, мне ведь вроде никакие опиоиды принимать не надо, мне было сказано, что это стандартный пакет бумаг, которые надо подписать в офисе.

Кстати, почитала тут про причины опиоидного кризиса в США
"Большинство страховых планов, особенно для небогатых людей, не покрывают практически никакого лечения, кроме таблеток", - рассказывает преподаватель медицинского факультета Университета Западной Вирджинии Джудит Файнберг.
"Допустим, у вас есть пациент 45 лет. У него боль в нижней части спины. Вы его обследуете и выявляете мышечный спазм. Лучшим методом лечения будет физиотерапия, но никто за нее не заплатит. Поэтому врачи с большой охотой достают рецептурные бланки. Даже если ваша страховка покрывает физиотерапию, вам, скорее всего, понадобится предварительное одобрение [страховой компании], а это масса потраченного времени и бумажной волокиты", - объясняет она.  https://www.bbc.com/russian/features-41770849

Сначала перед беседой с врачом я беседовала с ассистентом, который задавал мне кучу вопросов и особенно сильно интересовался мигренями. Я поинтересовалась, что он имеет в виду под мигренью. Он сказал, что это любая головная боль. Ну вы когда-нибудь видели человека, у которого никогда не болела бы голова? Вообще никогда? Я таких людей не видела. У меня иногда болит. Нечасто. Обычная таблетка от головной боли помогает.  И я честно сказала, что голова иногда болит и мигрени есть, но меня они не особо беспокоят.

Еще ассистенту ужасно хотелось узнать, нет ли у меня депрессии, бессоницы, подавленного настроения и т.д. и т.п. Наводящие вопросы задaвал и переспрашивал раз 10.

В результате напротив мигреней ассистентом в опроснике  была поставлена галочка, a напротив депрессии и прочего ужаса написанo, что я отрицаю, что страдаю подобными симптомами (кстати, так и пишут часто, например, мне в больнице на одной процедуре написали на приемном бланке, что я отрицаю, что принимаю аспирин для разжижения крови).

A потом меня направили на кучу тестов прямо в этом офисе. И на голове датчики, и на руках-ногах датчики, и позвоночник в датчиках. Домой поехала, вся измазанная в каком-то желе, включая волосы. Ну и поскольку, как я сказала, в этом офисе дикое количество народа, мне пришлось сидеть и ждать в очередях, заодно общаясь с публикой и слушая всякие посторонние беседы.

Так вот в офисе невролога оказалось какое-то огромное количество народа с мигренями и всякими прочими болями. И всем им были нужны именно болеутоляющие.

Одна дама пожаловалась на то, что страховка отказывается ей оплачивать больше 6 таблеток в месяц, которые стоят больше 300 долларов, а голова болит и таблетки нужны. Когда я стала интересоваться, что это за таблетки такие дорогие, да еще и нужны в количестве больше 6 штук в месяц, она призналась, что это опиоиды. От головной боли!!!!

Другая дама жаловалась ресепшионисту, что ей старые таблетки от боли не помогают, выпишите какие-нибудь новые. Ресепшионист почитала, что там врач написал, открыла шкаф у себя за спиной, выдала ей несколько пачек таблеток и рецепт на это лекарство, которое, как она сказала, в обычных аптеках не продается совсем нигде, а покупать надо в специальной онлайн аптеке. Я не знаю, что это за лекарство такое, но тот факт, что оно нигде кроме как в одной онлайн аптеке не продается, наводит на размышления, не правда ли?

У меня действительно оказался поврежден нерв. В связи с этим мне врачом была выписаны таблетки от судорог под названием Gabapentin, не опиоид, но популярное обезболивающее лекарство, которое согласно интернету "все чаще появляется в случаях при передозировке наркотиков, что беспокоит врачей и законодателей. Например, он настолько распространен среди смертельных случаев передозировки в штате Кентукки, что законодатели включили его в список "контролируемых веществ" (а это все наркотики и лекарства, от которых становишься зависимым или можешь умереть из-за передозировки)."

Я этот рецепт даже в аптеку не понесу, еще чего не хватало! Клюку, блин куплю, если потребуется, проблем меньше будет, чем с этими таблетками.

Наша “чмошная” страховка, то ли еще Обамакэре, то ли уже нет,  которая, кстати, если без субсидий целиком, то стоит $1648.70 в месяц или $19784.40 в год, по-моему, физиотерапию покрывает, судя по тому, что невролог дал мне к физитерапевту направление на двухмесячную интенсивную терапию, физиотерапевт уже получил разрешение от страховки и позвонил назначить первый прием на понедельник, и мне сказали в понедельник заплатить за визит 30 долларов copay (эта часть денег, которые ты платишь из своего кармана, а страховка покрывает остальное, визит к специалисту, например, $ 50).

Кстати, в прошлом году, когда делала рентген, по страховке c copay это стоилo мне 70 долларов. Мексиканская девочка в ресепшн, узнав во мне соратницу-иммигрантку, предложила заплатить без страховки из своего кармана $25.  Ну это так, к делу не относится, но, чтобы было понятней про американскую медицину.

Что из себя представляет эта интенсивная физиотерапия, за сколько заплатит страховка, за сколько заплачу я, сколько времени это займёт в течение двух месяцев, я узнаю в понедельник.

Но 2 месяца и интенсивная физиотерапия звучат как-то по времени напряжённо, поэтому я не уверена, насколько регулярно буду эти 2 месяца писать в ЖЖ.  И насколько регулярно смогу отвечать на комментарии. В конце концов писать посты не проблема, всегда можно что-то перепостить, стащив у кого-то, если совсем некогда, а вот на комментарии нормально отвечать надо самой, а не чужими словами. :-)

Да, еще, судя по комментариям невролога, количеству направлений на процедуры и следующий уже назначенный визит, невролог за меня еще только взялся. Так что вполне возможно, у меня получится еще одна "приключенческая история", как было после наводнения.

Все названия болеутоляющих таблеток, которые мне будут пытаться прописать, несмотря на то, что я ни на какую боль нигде не жалуюсь, даже на мигрень, я буду тут постить.

Интересно, дойдет ли дело до опиоидов?

Tags: Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments