id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Некоторые из привычек царя Петра.

Здравствуйте уважаемые!
Продолжим с Вами и немного углубим "петровскую тему", которая несколько раз в последнее время проскальзывала у меня в постах. Поговорим сегодня коротко о привычках Петра, которые замечали иностранцы, и прежде всего датский посланник Юст Юль, оставивший после интересные воспоминания.
Что же больше всего удивляло датчанина в русском царе?
Прежде всего....владение своим лицом :-) Да-да..Зная непоседливый норов царя посол удивлялся "до какой степени он умеет владеть своим лицом и как ни малейшею миной, ни равно своими приемами он не выдает своего неудовольствия либо скуки".
Just_Juel_(viceadmiral)
Вице-адмирал Юль.

Любимым делом Юль посчитал у Петро дело столярное: "царь часто развлекается точением и, путешествуя, возит станок за собою. В этом мастерстве он не уступит искуснейшему токарю и даже достиг того, что умеет вытачивать портреты и фигуры. Причем один раз работал с таким усердием и вниманием, что не слышал, что ему говорят, и не отвечал, а с большим упорством продолжал свое дело, точно работал за деньги и этим трудом снискивал себе пропитание".
Кроме того, Юль считал Петра лучшим русским корабельным мастером тех времен в России - он мог сам построить корабль, с ), как говорится и своими руками.
Развлечением у петра было...врачевание. Особенно вырывание зубов и многие от сего пострадали :-) У него имелся даже специальный мешочек, где хранились выдернутые им зубы.
2686_040513_171058
Зубы, вырванные царем

Просыпался Петр очень рано, в пятом часу утра. Около 12 часов дня он обедал, после чего, как правило, ложился на некоторое время спать, , а затем с новыми силами продолжал свои занятия до позднего вечера.
В быту, большей частью, был очень непретезателен. Его часто видели в стоптанных башмаках и в чулках, заштопанных женой или дочерьми. Дома он мог принимать посетителей в стареньком халате, а на улицу выходил в простом кафтане из толстого сукна, который подолгу не менял.
img783a
Одежда Петра 1, в том числе и 2 домашних халата.

Но при этом, в случае необходимости мог создать необходимую помпезность и величие, для блага страны. Тот же Юль вспоминает, что "царь так неровен, что в иное время с ним можно беседовать всюду, на улице, где бы он ни был, и со всеми он обходится как с ровнями; но на другой день, если он хочет быть один, нельзя даже дознаться, где его найти, и доступ к нему так же труден, как в былые времена к персидскому царю Артаксерксу".
Да, еще один интересный момент - царь терпеть не мог высоких потолков. Попадая по необходимости в такие помещения, он приказывал натягивать искусственный низкий потолок из полотна.
preview-attach
Царь учится плотничасть в Голландии

Ну а напоследок сообщу еще одно любопытное качество царя - его проницательность. Другой известный исследователь его жизни И.И. Голиков пишет,что "при первом взгляде на кого редко ошибался в свойствах оного. Он обыкновенно молодым людям, приподняв на лбу волосы, смотрел в глаза, — и безошибочно предсказывал о их способностях и в чем что успеет, говоря присутствующим: “В сем малом будет путь”, или “не будет”, и определял их в те звания, к каким по замечанию его был кто способен".
Вот такой был сложный, но интересный человек.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments