id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Categories:

Какого цвета береты должны были носить ВДВ.

Здравствуйте уважаемые.
Вчера, изучая работы Александра Борисовича Жука, я с удивлением узнал об одном факте, который как то раньше мне не доводилось встречать. Оказывается, он является не только художником-оформителем книг, историком и разработчиком оружия, автором эскизов фалеристических знаков, о чем я знал прекрасно и ранее.

Еще он был автором берета для Воздушно-десантных войск. Но не того, гордого голубого головного убора, которого все мы знаем ныне, и видим 2 августа на улицах и в фонтанах наших городов, а самого первого, разработанного Александром Борисовичем по просьбе самого "отца советских ВДВ" Василия Маргелова.

В. Маргелов

Берет, как военный головной убор уже давно был у подразделений морской пехоты. Генерал-полковник Маргелов в июне 1967 года, разрабатывая новую форму для ВДВ, решил позаимствовать берет у морпехов и приказал разработать эскизы. Просмотрев оные, он утвердил 2 из них: первый - повседневный защитного цвета с красной звездой, и второй: парадный, малинового цвета, который как раз и разработал А.Б. Жук. Почему малиновый? Ну оттенки красного использовались и используются у десантников почти во всех странах мира.

британские десантники

На правой стороне берета был нашит небольшой флаг голубого цвета, треугольной формы с эмблемой воздушно-десантных войск. На беретах сержантов и солдат спереди располагалась звезда в обрамлении венка из колосьев, на беретах офицеров, вместо звёздочки крепилась кокарда. Сторона нашивку голубого флага объясняется тем, что мавзолей, на котором во время парада находятся главные лица государства, находится с правой стороны от парадной колонны.

На ноябрьском параде 1967 года ВДВ было именно в таких беретах.

Однако 1968 года вместо малиновых беретов десантники начинают носит береты голубого цвета. Под основной цвет войск. И флажок становится уже красным. Закреплено это приказом №191 Министра Обороны СССР от 26 июля 1969 года.

Интересно, что первый эскиз защитного берета с красной звездой, так и остался на бумаге.
Приятного времени суток.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment