id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Пару слов о начале Питербурха :-)

Здравствуйте уважаемые.
Пару фактиков решил Вам накинуть о начальном периоде славного города. Некоторые из них Вы наверняка знаете, некоторые, может быть нет. Надеюсь будет любопытно. Так как сегодня выходной - то слегка и немного :-)))
Вы наверняка знаете, что жилье в первые годы в городе было не сахар. Отсюда и ненависть многих тех из приближенных к царю, кто вынужден был тут поселиться. Это и понятно - ужасные наводнения, малярии, кучи огромных комаров, отвратительное снабжение, и как следствие огромная дороговизна всех товаров, отсутствие зачастую самого необходимого - тех же дров, поскольку «его царское величество под страхом смертной казни запретил срубать в Санкт-Петербурге и особенно на острове Ретусари (Котлин) хотя бы ветку, не говоря уж о дереве». В общем, не весело.
1705
Вариант карты города, наверняка фейковый.

Однако сложилось 3 центра, в которых билась жизнь. Первый - на Васильевском острове, вокруг имений А.Д. Меншикова. Он построил там 2 дома - один деревянный (летний), другой зимний (каменный). Вокруг этих домов вскоре вырос целый квартал из хозяйственных построек, помещений для прислуги, обособленных флигелей для гостей, а также домов, сдаваемых внаем. Плюс каменная церковь Воскресения Христова с колокольней и курантами. Это можно сказать усадьба, если учитывать еще цветники и сады протянулась через весь Васильевский остров от Большой до Малой Невы. Осколок сего квартала можно наблюдать и ныне - Меншиковский дворец, один из моих любимых в городе, кстати.
54793455_131
Вторым центром жизни новорожденного города была так называемая русская слобода - территория в районе Кронверка Петропавловской крепости. Здесь находились дворцы некогда первой красавицы России, вдовствующей царицы Прасковьи Федоровны Салтыковой - бывшей жены царя Ивана V Алексеевича (единокровного брата Петра), канцлера Гавриила Ивановича Головкина, вице-канцлера Петра Павловича Шафирова, обер-сарваера (главного инспектора кораблестроения) Ивана Михайловича Головина и еще нескольких вельмож "старой школы".
Praskowia_Sałtykowa
Ну а третий центр был на части Адмиралтейского острова (район улицы Миллионной) и звался Немецкой слободой. Кроме собственно говоря иностранцев, там были дома также таких ярких сподвижников Петра как Брюс, Крюйс, Вейде, Владиславич-Рагузинский, Апраксин, а также Кикин
Не надо особенно разбираться в топонимике города, дабы понять, что расположены они хоть и близко относительно друг от друга, но разделены Большой Невой - рекой очень серьезной. А мостов принципиально не было. Также как и хороших дорог. Поэтому, хочешь не хочешь все приобщались к морскому делу. Петр был одержим морем, и хотел весь город превратить в подобие Амстердами и Венеции, проложив огромное количество каналов.

700px-Map_of_Saint-Petersburg_in_1720_(Homann)
Предполагаемая карта города 1725 года

Причем, так как человек он был больших страстей и полутонов не признавал, то иногда доходило до абсурда. По мнению царя, жители города должны были перемещаться по оному на судах под парусами, пользоваться веслами разрешалось только в безветренную погоду. Нарушители этого правила, согласно царскому указу от 18 июня 1710 года, облагались большим штрафом — в 20 — 30 рублей. В марте 1714 года последовал новый указ: «чтобы, как только сойдет лед, никто, под опасением тяжкого денежного и телесного наказания, не смел плавать по Неве на веслах, но чтоб постоянно употребляли паруса».
Вот такие вот дела :-)
Приятного времени суток.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments