id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Петр I и парикмахерские дела :)

Здравствуйте уважаемые!
Не секрет, что для многих начало преобразований Петра I Алексеевича связно с парикмахерской темой. И отчасти это так - приехав из своих европейских странствий, молодой царь усиленно взялся за ножницы :-))
Хотя говорить о том, что коротко стричь волосы и брить бороды начали только при Петре -абсолютно не верно. Это делали еще и ранее, а с приходом моды на польское платье, данные веяния обрели массовый характер. Во всяком случае, можно привести пример указа царя Федора Алексеевича 681 года о ношении при дворе польского платья и стрижке бород. Другой вопрос, что Церковь выступила категорически против, и только Петра ее мнение (церкви) волновало не сильно.
11804718_701e6e9a
Петр стрижет бороды боярам.

В 1698 году он начал операцию "стрижка и бритье" :-))) Вот что пишет об этом секретарь австрийского посольства Иоганн Корб в своем дневнике: «Воевода князь Алексей Семенович Шеин первым пожертвовал своей длинной бородой, подставив ее под ножницы… Сохранили свои бороды только патриарх, святостью своего сана, князь Михаил Алегукович Черкасский, уважением к его преклонным летам, и Тихон Никитич Стрешнев, почетной должностью царского оберегателя. Все прочие должны были преклониться перед иностранными нравами, когда ножницы уничтожали старинный их обычай».
Кстати, именно после насильного обрезания бороды, а также на желание некоторыхженщин стричься покороче или не заплетать длинные волосы в косу, большинство народа однозначно признало в царе Антихриста. А кто знает почему, а? :-))) Какие Ваши версии? Расскажите :-))))) А я потом дам ответ :-)
b8d374f6396e05c1c22c3003b58
Лубок того времени.

Со временем элиты привыкли к новшествам и даже испытывали определенный интерес и удовольствие в данном процессе. Очень скоро стало испытываться общий дефицит в такого рода специалистах - брадобреев и куаферов (парикмахеров). Особенно страдали дамы. Современних техз дней, князь М. М. Щербатов рассказывает: «Я от верных людей слыхал, что тогда в Москве была одна только уборщица для волосов женских, и ежели к какому празднику когда должны были младые женщины убираться, тогда случалось, что она за трои сутки некоторых убирала и они принуждены были до дня выезду сидя спать, чтобы убору не испортить». Вот и так бывало :-)))
83999579_1283528887_36163560_0303
Такие прически были в моде в 18 столетии.

Однако не только женскими прическами и бритьем мужским подбородков занимались мастера ножниц и расчесок. Было для них и еще одно важное дело - создание париков, кои в те года носили все, ну или точнее почти все.
Во времени Петра мода была на парики типа "аллонж" - сиречь с длинными волнистыми локонами, одна его прядь спускалась на спину, а две лежали на груди. такой парик не только трудно идорого было создать, но и нелегко за ним ухаживать. Так что цирюльники и парикмахеры не бедствовали, факт.
i
Парик типа аллонж

Интересно, что сам Петр парики не очень жаловал, и чаще всего расхаживал без оного. У него было 2 парика и оба из собственных волос, так что удивительно, что сам царь нарушал установленные им же порядки :-)
Приятного времени суток!

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment