enot2290 (enot2290) wrote in nash_dvor,
enot2290
enot2290
nash_dvor

Category:

Выживает ли рыба после поимки на крючок

Любители спортивной рыбалки, нередко после поимки, выпускают добытый трофей обратно в водоём. Такой способ ловли приветствуют и ряд «защитников природы» (прошу обращать внимания на кавычки). И даже в новых правилах рыболовства прописаны рекомендации, согласно которым неподходящую по размерам рыбу нужно выпускать обратно. Вот у меня сразу возникает вопрос: а выживает ли рыба заглотившая приманку, и как следствие получившая физические повреждения в процессе ловли.
Попробуем выяснить это.

Оказывается, существует целый ряд факторов, губительно влияющих на судьбу пойманной рыбы. Они служат аргументами в пользу утверждений, что выпущенная обратно в водоём рыба — погибнет.

Декомпрессионная болезнь

Резкий подъём с глубины критичен не только для млекопитающих, но и для рыб. Замечали ли вы когда-нибудь выпученные глаза рыбы, пойманной на глубине 8-10 метров? Это признак декомпрессии. Даже если такая рыба будет выпущена обратно в озеро, шансов выжить у неё мало.

Глоток холодного воздуха

Во время зимнего, подлёдного лова, рыба глотнувшая морозного воздуха быстро схватывается. Для таких видов рыб как щука, окунь, судак, это неизбежная смерть. А вот, например, ротаны, мороз переносят хорошо, они выживут.

Термический ожог

Рыбы — холоднокровные существа, некоторым из них противопоказано прикосновение человека. Не все, но многие виды рыб (например форель), после контакта с руками, скорее всего погибнут.

Крючок в жабрах

Даже не разбирающемуся в анатомии рыб человеку, понятно, что заглотившая крючок рыба получает определённые, порой весьма значительные увечья. Некоторые заглатывают так, что крючок вытаскивать нужно чуть ли не из желудка. С порванным ртом, повреждёнными жабрами, и т. д рыба явно не жилец.

Учитывая всё вышеперечисленное, можно ли считать выпускание пойманной рыбы назад в водоём проявлением гуманности? Мне кажется что данный вопрос требует более тщательного, досконального изучения.
Интересно будет узнать мнения рыбаков по этой теме в комментариях. Спасибо.


Источник


Tags: Общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
Экс-первая ракетка мира, 10-я обладательница "Карьерного шлема" в женском одиночном разряде за всю историю тенниса, Мария Шарапова переехала в США, когда ей было всего 8 лет. В новом интервью изданию Condé Nast Traveller Мария рассказала, какое место считает своим домом и как на нее повлиял…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments

Bestcombatpig

April 10 2019, 21:16:46 UTC 5 months ago

  • New comment
Начнем с того, что в спортивной рыбалке используется безбородый крючок. То есть у него на жале нет бородки, которая препятствует его простому извлечению. Все остальные факторы весьма серьезны, но при правильном подходе большинство отпущенной рыбы выживает.
Многое зависит от вида рыбы. Известны случаю, когда карпа пойманного в Астрахани довозили живым до москвы просто напихав в жабры вату смоченную в водке. )))
А вот у форели выжить шансов мало эта рыба сильно подвержена термическому шоку.