amarok_man (amarok_man) wrote in nash_dvor,
amarok_man
amarok_man
nash_dvor

Category:

С днём космонавтики !

Сегодня день космонавтики. В нашей стране он давным давно обрёл популярность. Вроде  бы и космонавтика ушла из разряда необычного, стала чуть ли не обычной рутиной. Да и нет уже той помпезнозти, когда о каждом полёте в космос объявлялось с особой торжественностью в выпуске новостей. И всё равно так сложилось,  что этот праздник в народе любим.


Некоторую если и причастностью нельзя назвать, а приводилось бывать на космодроме. Было это летом 1982 года. Как раз в то время, когда Жан-Лу Кретьен, первым из французов побывал в космосе у на орбитальной станции "Салют-7". Было это в июне 1982 года. Именно в этот момент я и приехал в командировку на Байконур. Вернее был в Ленинске-базовом городе космодрома. Сидел себе в гарнизонной общаге, в которой разместили по приезду в город. И ждал оформления пропуска на площадку за номером 250\251. Тот кто бывал на Байконуре, то слышал о ней. Рассказ получился бы слишком длинным, если подробно и в деталях всё рассказывать. Потому, постарюсь коротко.

Итак, ждал оформления пропуска, который пообещали сделать в течении двух дней. "...потому как некогда и вообще запарка. Француза в космос запускать будут". Так мне сказали в комендатуре Ленинска.

А на доске объявлений в комендатуре висело объявление примерно такого содержания: "...в период с...по... всем офицерам и прапорщикам носить гражданскую форму одежды"... Потому как космос у нас мирный и прочее.

Впрочем, офицеры и прапора были довольны. Не надо было хоть какое то время носить военную форму на летней жаре. Переоделись в лёгкие футболки и летние брюки.

Вот такая небольшая история.

А далее выписали пропуск и поехал я на 250\251.

Это знаменитая "двойка" "Гагаринский старт". Он от тогда ещё строящейся "двести пятьдесят первой" был примерно километров пять. Если по прямой. В гладкой, как стол степи было всмё прекрасно видно. И тот старт с французским космонавтом я видел )

А это "Буран". То что от него осталось. Грустное зрелище ...

Далее пейзажи Байконура

Вот она стартовая "двойки"

Ночные старты. потрясающе красивое зрелище !

Памятник в Ленинске

И берег Сырдарьи

С Праздником космонавтики !

Tags: Без политики, Россия, Технологии
Subscribe
promo ledy_lisichka 23:00, yesterday 10
Buy for 20 tokens
Рекламные посты в Сети (в ЖЖ) пишете или, может быть, собираетесь ? Если да, то с удвоенным вниманием ознакомьтесь с мошеннической схемой, как разводят наивных лохов исполнителей рекламных заказов на крупные суммы. Если знаете другие случаи, поделитесь в каментах ). Итак, облом в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment