nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Category:

Музей-усадьба Середниково

Продолжая  свою песню "Кому дома не сидится", в прошлые выходные я обнаружила совсем недалеко от себя, всего 17 км усадьбу Середниково, в которой несколько лет (именно лет, т.е. летом) подряд жил М.Ю. Лермонтов. И которая сначала последующей владелицы усадьбы Верой Фирсановой, а в наши дни уже Национальным Лермонтовским центром  превратилась в музей-памятник-парк.

Когда мы ехали, было ощущение, что более противного и промышленно-загаженного места еще поискать - Новосходненское шоссе вовсе не настраивает на мажорный лад. Кругом полуразваливающиеся домики, промзоны, ЛЭПы, вкрапляются жилые комплексы (ни за какие деньги не согласилась бы там жить), над головой все время ревут самолеты. В общем, мы чуть было не развернулись обратно.

Но хорошо, что все-таки решили доехать, раз уж настроились. Сначала, правда, проскочили въезд в усадьбу и доехали до церкви Алексия Митрополита, в этот день как раз было Благовещение, народу много, поэтому снимала поверх голов.

Вернулись немного назад и уже как положено, припарковались в усадьбе, купили билеты (вход для взрослого стоит 100 руб, дети и пенсионеры - по 30). Это стоимость прогулки по самой усадьбе. Есть еще  экскурсии, без которых не попадешь внутрь здания, но они были всего 2 раза в день, мы уже пропустили последнюю, поэтому просто пошли гулять.
Это манеж, тут происходит выездка лошадей, а то я сначала не поняла, что за круглое здание такое.
Дальше мы пошли в парк, снег здесь еще не растаял, чему я была несказанно удивлена. Не подготовилась, обычные кроссовочки скользили по затвердевшему насту, как коньки.

И только одна дорожка была вроде как без снега. Привела она нас прямиком к пейнтбольной площадке, где уже вооруженные стояли  мальчишки лет 11. От беды подальше развернулись и пошли обратно)

Скользя и лавируя, спустились к озеру. Надо сказать, что тут задекларированы три озера, мы видели только одно, но как живописно оно оказалось.

 Вышла и замерла. Красота! Само озерцо еще покрыто льдом, причем не самым тонким.

Оно небольшого размера, в серединке островок с деревцами. Решили обойти все.

Двинулись вдоль берега.

Снизу увидели усадьбу. Представляете, как красиво, когда уже все зеленое? Нет? Я приеду и обязательно посмотрю.

Из-под древнего мостика стекала талая вода прямиком в озеро, а из озерца она потом вытекала в речку Горетовку.
Была даже мысль перебраться на островок посреди озера, таким твердым казался лед, но что-то меня сдержало.

И зря. Местные рыбаки вовсе не испугались календарного апреля.

Зато я нашла прекрасный пень!

Настолько он колоритен, что грех было не попозировать)

И хотя  я настаивала, что это скорее Водяной из мультика "Летучий корабль", товарищ упрямо твердил, что он роденовский "Мыслитель".

Ну а я просто кикиморка или русалка, или даже просто покорительница пня) В общем, пень мы использовали в достаточной мере)

От озера поднимались по лестнице к усадьбе в надежде рассмотреть хоть что-то из-за забора.

Знаете, там очень красиво, ухожено, но без перебора, когда "трава покрашена".

И мне действительно стало жаль, что я не попала на экскурсию. Так что советую перед поездкой, если вдруг захочется посетить это место, почитать на сайте расписание экскурсий. Обидно приехать и не попасть внутрь.

Ну и на закуску. Там есть сувенирная лавка))))

Хотите такие сувениры?)))
Кстати, там еще есть кафе, так что можно перекусить и не везти с собой ничего.
А напротив усадьбы есть еще и киногородок, но туда мы просто не пробрались из-за грязи под ногами. Еще один повод приехать летом, когда зелено все и доступно для прохода.
Вот такой чудесный оазис нашелся среди  не самого приятного райончика. Нужно просто рассмотреть внимательнее округу и обнаружится много интересного!
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments