id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Category:

Топ-10 негативных персонажей русской классической литературы

Здравствуйте уважаемые.
Вот,решил представить :-) Интересно Ваше мнение-совпадет с моим или нет :-)
Итак...
10 место  Кирила Петрович Троекуров ("Дубровский" А. С. Пушкин)

Помещик, отставной генерал-аншеф. Праздный сластолюбец и любитель выпить. Абсолютный самодур, который ради скуки и прихоти готов пожертвовать чем угодно. Скажем, он любит свою дочь Машу, но выдает её за нелюбимого ею старика. Отсуживаем имение у своего старинного товарища. Да и вообще-крайне неприятная личность. Хотя все это исключительно от скуки- что еще противнее.


9 место - Сергей Иванович Тальберг ("Белая Гвардия" М.А. Булгаков)

Предатель, трус, приспособленец. Он с легкостью меняет свои принципы, убеждения, без особых усилий и угрызений совести. Он всегда там, где легче жить. Причем придает не только службу, начальство,власть, но и друзей и даже семью. Он супруг Елены Турбиной.

Помните как он говорит жене: "Я уверен, что не пройдет и трех месяцев, ну самое позднее в мае, мы приедем в город. Ты ничего не бойся". Соврал, ибо просто бежал за границу. Тальберг был первым, кто нацепил красную повязку в военном училище в марте 1917 года и, как член военного комитета, арестовал знаменитого генерала Петрова. Неудивительно.

8 место Грушницкий ("Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтов)

Забавно, но в повести у Грушницкого нет имени :-)) Он создан, как некий "двойник Печероина",но отрицательный Пустой, неискренний и пафосный он "... из тех людей, которые на все случаи жизни имеют готовые пышные фразы, которых просто прекрасное не трогает и которые важно драпируются в необыкновенные чувства, возвышенные страсти и исключительные страдания. Производить эффект - их наслаждение...»".

Грушницкий влюблен в княжну Мери, и она поначалу отвечает ему особым вниманием, но потом влюбляется в Печорина. Дело заканчивается дуэлью. Грушницкий настолько низок, что сговаривается с друзьями и они не заряжают пистолет Печорина. Такую откровенную подлость герой не может простить. Он перезаряжает пистолет и убивает Грушницкого. И того не жаль.

7 место Барыня ("Муму" И. С. Тургенев)

Один из самых неприятных второстепенных перснажей. Без имени, трудно сказать о ее внешности. Старуха-самодурка. Она живет в своем доме в Москве. Также у нее есть несколько деревень, где живут и трудятся ее крепостные. Барыня - старая вдова: "...жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленной дворней. Сыновья ее служили в Петербурге, дочери вышли замуж..." Барыня живет уединенно и редко бывает на людях, и у нее много прислуги. Она держит своих людей и крестьян "в черном теле", повторюсь -самодурка.

Помните как она выдала прачку Татьяну, в которую был влюблен Герасим, за пьяницу башмачника Капитона, чем сгубила обоих. Барыня по своему усмотрению вершит судьбы своих крепостных, нисколько не считаясь с их пожеланиями, а подчас и со здравым смыслом. Жаль и Герасима и Муму. Барыня вызывает омерзение

6 место Алексей Иванович Швабрин ("Капитанская дочка" А. С. Пушкин)
Предатель, низкий человек и трус

Швабрин был сослан в Белогорскую крепость за дуэль, на которой его противник был убит. Относился к обитателям крепости с презрением и высокомерием. Нет чести и он способен оболгать девушку только из-за того, что она отказала ему во взаимности. Во время штурма и взятия Белогорской крепости Швабрин понимает, что осады плохо укрепленной крепости не выдержать, он переходит на сторону Пугачева. Иудушка.

Не стал своим там, и окончательно потерял уважение среди своего круга: "Швабрин упал на колени... В эту минуту презрение заглушило во мне все чувства ненависти и гнева. C омерзением глядел я на дворянина, валяющегося в ногах беглого казака".

5 место Федор Павлович Карамазов ("Братья Карамазовы" Ф.М. Достоевский)

Помещик -глава семьи Карамазовых и отец Дмитрия, Ивана и Алексея Карамазовых, Сластолюбец, очень скуп, завистлив, бестолков. Был готов на все ради денег и женщин. Абсолютно беспринципен и у него нет понимания добра и зла. Есть только его интересы и все. К зрелости обрюзг, стал много пить, открыл несколько кабаков, сделал своими должниками многих земляков...

Стал соперничать со старшим сыном Дмитрием за сердце Грушеньки Светловой, что подготовило почву для преступления - Карамазов был убит своим незаконорожденным сыном Петром Смердяковым.

4 место Мальчиш-Плохиш ("Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове". А.П. Гайдар).
Это,конечно,не русская классическая литература. Но давайте сделаем допущение :-) Пусть это будет "почти русская классика".

Мальчиш-Плохиш - стал собирательным образом предателя и вообще мерзавца.
Как было дело: Случилось это после войны, когда Красная Армия прогнала белые войска проклятых буржуинов. И жили все тихо и спокойно. Но напали опять буржуины из-за Черных гор. И стали уходить все мужики воевать, и настало время, когда одни старики остались. Тогда Мальчиш-Кибальчиш призвал всех: "Эй же вы, мальчиши, мальчиши-малыши! Или нам, мальчишам, только в палки играть да в скакалки скакать? И отцы ушли, и братья ушли. Или нам, мальчишам, сидеть-дожидаться, чтобы буржуины пришли и забрали нас в свое проклятое буржуинство?" Отправились тогда они на подмогу. И лишь один Мальчиш-Плохиш захотел всех обхитрить и таким образом пробраться в буржуинство.

Чем кончилось: Не могли буржуины победить Мальчиша-Кибальчиша. А Мальчиш-Плохиш взял да и подсобил им: дров нарубил, сена натащил, зажег ящики с черными бомбами, с белыми снарядами да желтыми патронами. Прогремел взрыв, и схватили буржуины Мальчиша-Кибальчиша. Внаграду получил корзину печенья и бочку варенья
Что в итоге: Предатель своего дела добился: Мальчиша-Кибальчиша пытали и убили, но не сказал он им красноармейской тайны. А Красная армия пришла и разгромила буржуинов. "А Мальчиша-Кибальчиша схоронили на зеленом бугре у Синей реки. И поставили над могилой большой красный флаг.
А про Мальчиша-Плохиша больше никто и не вспоминал. Избежал, значит наказания :-)

3 место Виктор Ипполитович Комаровский ("Доктор Живаго". Б.Л. Пастернак)
Богатый и безпринципный адвокат

Он виновен в разорении семьи Живаго и в гибели отца главного героя, он сожительствует с матерью Лары и с самой Ларой. Наконец, Комаровский обманом разлучает Живаго с его женой. Комаровский умен, расчетлив, жаден, циничен.

Дочь Лары и Живаго, родившаяся на Дальнем Востоке, рассказывала после, что Комаровский был «русским министром в Беломонголии» и при наступлении красных уехал, увезя с собой Лару.

2 место Порфирий Владимирович Головлев («Господа Головлёвы» М. Е. Салтыкова-Щедрина)

Там все прекрасны:-) Но самый противный, безусловно Порфирий Головлев, прозванный Иудушкой и Кровопивушкой, Он последний представитель вымороченного рода». Он лицемерен, жаден, труслив, расчетлив. Он проводит жизнь в бесконечных кляузах и тяжбах, доводит до самоубийства сына, при этом имитирует крайнюю религиозность, читая молитвы.

Под занавес своей темной жизни Головлев пьянствует и дичает, уходит в мартовскую метель. Утром находят его окоченевший труп. Отвратительный персонаж, которого не жалко.

1 место Аркадий Иванович Свидригайлов ("Преступление и наказание" Ф.М. Достоевский)

Свидригайлов -активный,умный и сильный персонаж,который работает исключительно во зло. Он вдовец, в свое время был выкуплен женой из тюрьмы, 7 лет жил в деревне. Циничный и развратный человек. На его совести самоубийство слуги, 14-летней девочки, возможно, отравление жены. Из-за домогательств Свидригайлова сестра Раскольникова потеряла работу.

Узнав о том, что Раскольников - убийца, Лужин шантажирует Дуню. Девушка стреляет в Свидригайлова и промахивается. Свидригайлов - негодяй идейный, он не испытывает нравственных терзаний. Ему просто скучно. Он зло делает ради зла, и чтобы развеять скуку. Но она его одолевает и он в итоге кончает с собой выстрелом из револьвера.

А каков Ваш список?
Приятного времени суток.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments