Ученым быть хорошо, ну а доктором лучше?

Художник Майкл Паркес
Художник Майкл Паркес

Если уровень зарплат в России показывает, что лучше всего живется нефтяникам и финансистам, тогда почему недавний опрос (2018 г.) ВЦИОМ показал, что россияне старше 18 лет предпочли бы видеть своих детей или внуков:

- врачами (4,17 балла из пяти возможных)

- учеными (3,78 балла). 

- бизнесменами: 30% россиян хотели бы видеть своего ребенка предпринимателем (3,4 балла)?

Профессии предлагалось оценить по шкале от 1 до 5 (5 –наиболее привлекательный вариант).

Учитывая, что средняя зарплата врача примерно 50 тысяч рублей, ученого – 100 тысяч рублей, а финансиста – 150 тысяч в месяц – стоит призадуматься: какое такое будущее видят наши сограждане?

Хотя, с другой стороны, речь шла не только о возможном заработке, но и таком, видимо, вновь возникающем в обществе понятии, как уважаемые профессии. И получается, что быть врачом или ученым – значит быть уважаемым, достойным членом общества, ну и бизнесменом тоже, если судить по данным опроса. Либо, как гласит народная мудрость – в каждой семье должен быть свой врач и свой юрист. Или нам всем в детстве перечитали Чуковского с его доктором Айболитом, и мы желаем видеть своих детей не только успешными, но и добрыми и уважаемыми людьми? Плохо это или хорошо?

В медицине нашей сейчас врачей множество, а вот докторов – раз-два и обчелся, и вы сами это прекрасно знаете. Существует прекрасный, но циничный анекдот про двух врачей, которые, обсуждая пациента, спрашивают друг у друга: «Ну что – будем лечить или пусть еще поживет?» Врач-бизнесмен – вот такой вариант, наверное, самый финансово привлекательный, но где заканчивается бизнес и начинается врачебная ошибка? В общем, есть над чем поразмышлять.

Ну, и напоследок: опрос показал, что менее всего люди хотят видеть своих детей…священнослужителями, 64% респондентов совершенно не хотели бы видеть своего ребенка в будущем священником. 

Можно, конечно, по-разному относиться к результатам таких опросов, возможно, лучше просто задуматься о будущем наших детей и о том, что мы им оставляем в наследство.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.