В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote in nash_dvor,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych
nash_dvor

Categories:

Об идеологически выдержанной терминологии



Когда иностранные войска воюют на стороне красных, это называется революционный интернационал.
А когда иностранные войска воюют на стороне белых, это называется интервенция.

Китайцы были исполнительны и жестоки

Численность китайцев в РККА варьируется от 60 до 70 тысяч человек. Крупного войскового соединения, которое бы состояло сплошь из представителей Поднебесной и действовало бы под командованием соотечественника, в Красной армии не было. Но практически все красные командиры отмечали исключительные боевые качества китайцев. К примеру, краскомом Ионой Якиром (под его началом воевали 1,5 тысячи китайцев) приводятся такие воспоминания: «Казаки плененных китайцев непременно убивали, а перед этим еще и издевались над ними». Он же добавлял, что стойкость китайцев на фоне общеармейского уровня боевой дисциплины порой поражала – эти бойцы сражались до последнего, отличались высокой дисциплинированностью. На глазах у китайца могли убить брата, а он спокойно продолжал вести огонь до последнего патрона. Аналогичную характеристику воинам Поднебесной давал известный историк советских спецслужб Павел Судоплатов.
Красноармейцев-китайцев также отличала крайняя жестокость, их участие в карательных операциях, заградотрядах – отдельная страница в истории Гражданской войны.
У Якира был китайский батальон, он сформировал его одним из первых в 1918 году. А в целом представители этой национальности воевали практически по всей России – китайские рабочие имелись едва ли не в каждом регионе страны. Многочисленные отряды китайцев служили в РККА в дальневосточном и сибирском регионах.

Красные латышские стрелки. По сути, наёмный спецназ.




Первое организованное подразделение

Стрелковая дивизия латышей стала первым регулярным подразделением РККА. В ней на тот момент служили порядка 24 тысяч человек. Первым красным начдивом соединения был Иоаким Вацетис, в прошлом подполковник царской армии. Воевал в Первую Мировую, получил тяжелое ранение. После Октябрьской революции перешел на сторону большевиков вместе со своим полком, занимал различные командные должности, в том числе, был главкомом Восточного фронтом, командовал Армией Советской Латвии. Репрессирован и расстрелян в 1938 году.
Одним из первых значимых боевых сражений 1918 года, где продемонстрировали свою стойкость латышские стрелки, была оборона Казани, город брали части Владимира Каппеля и Чехословацкий корпус. За оборону Казани 5-й латышский полк первым среди красноармейских соединений в Гражданской войне получил Почетное революционное Красное Знамя (второй раз ему вручат эту награду за бои против войск Николая Юденича).
Латышские стрелки весьма ценились в РККА. В 1919 году они участвовали в сражениях с армией Антона Деникина, в следующем году они вместе с другими красноармейцами брали Перекоп. Прекратила свое существование в составе РККА Латышская стрелковая дивизия в 1920 году – ее расформировали.

Красные мадьяры



В Красной Армии было свыше 300 интернациональных воинских подразделений, куда входили иностранцы, в том числе, две интербригады, семь национально смешанных полков, пять полков, где служили представители одной нации – финны (три полка), чехи, югославы. Но исключительно из венгров, коих в РККА насчитывалось около 100 тысяч человек, ни одно такое подразделение не состояло. Военные историки объясняют это обстоятельство тем, что венгры «растворялись» в общей массе красноармейцев и потому какого-то единого крупного формирования у них не было.
Между тем, в начале и в конце Гражданской войны (сражения в дальневосточном и сибирском регионах) венгры оказали существенную поддержку в успешных операциях РККА – в 1918 году многие подразделения Красной Армии, воевавшие на Восточном и Уссурийском фронтах, на треть состояли из венгров, а на Прибайкальском фронте – наполовину. В 1920 году две Сибирские интернациональные дивизии имели в своем составе значительное количество красноармейцев-венгров.
Самой яркой фигурой в Гражданской войне среди венгров был, безусловно, Бела Кун, член Реввоенсовета Южного фронта, председатель Крымского ревкома. Один из организаторов красного террора в Крыму. В советской России он оказался после того как бежал из Венгрии, где Куну не удалось отстоять провозглашенную им Венгерскую советскую республику. Также, как и Вацетис, Бела Кун в 30-з годах был арестован по обвинению в контрреволюции и расстрелян.

Взято отсюда

В Красной армии воевало очень много иностранцев. Примерно с 30-х годов вспоминать об этом стало не принято. Данные комбатанты представлены по мере количественного возрастания.

Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments