tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

Category:

Про частную коллекцию...

" На открытии художественной выставки художник-абстракционист рассказывает о своих полотнах и дает пояснения, что на них изображено группе любителей искусства. Показывает на картину и говорит: - Вот это мой автопортрет. Напротив моего автопортрета расположился портрет моей жены.

Все молчат и лишь один из посетителей сочувственно вздыхает и робко спрашивает: - Надеюсь, у вас нет детей, а то боюсь представить, как бы они выглядели?)"
В настоящее время, с 11 апреля по 10 июня в корпусе Бенуа Русского музея проходит выставка "Три Петербургские коллекции". Там представлены экспонаты из трех частных собраний Петербурга: семьи Палеевых, семьи Березовских, семьи Наумовых. Выставка позволит увидеть неизвестные широкой публике полотна крупнейших русских художников 19-20 века и другие произведения русского искусства.
На днях в KGallery прошла презентация книги "The Paleev Collection" голландского историка Шенга Схейена. Он является специалистом по русской культуре и истории ХХ века, подготовил несколько выставок русского искусства в Нидерландах и Великобритании. Работа над книгой шла почти 10 лет: она о том, как создавалась коллекция семьи Палеевых. В книге, которая сейчас поступила и в "Дом Книги" на Невском, представлены картины из коллекции семьи Палеевых: и те, что есть на выставке в Русском музее, так и те полотна, которые не представлены в экспозиции.
Как рассказывал на встрече Владимир Ильич Палеев: коллекция его семьи начала создаваться в 1953 году, после смерти Сталина. Его отец был лично знаком с художниками Натаном Альтманом, Владимиром Лебедевым. Их дом посещала дочь художницы Зинаиды Серебряковой. Когда Владимиру Ильичу Палееву был задан вопрос о том, что картина Константина Малевича в стиле супрематизма была похищена из его семейной коллекции, то он с негодованием отверг это и сказал, что картины в таком стиле и в стиле абстракционизма в коллекцию никогда не приобретались.
1.Владимир Лебедев. "Портрет В. Палеева" 1957г

2.Владимир Ильич Палеев
Александр Бенуа. "Последние прогулки короля Людовика 14", 1896г

3.Портрет основателя коллекции И. Палеева
Натан Альтман " Портрет И. Палеева", 1960г.

4.Голландский историк Шенг Схейен. Он является ведущим специалистом по русской культуре и истории ХХ века.

5.В книге Шенга Схейена "The Paleev Collection", впервые публикуются фотографии сохранившегося интерьера семьи Палеевых, а также работы из их коллекции.

6.Константин Коровин. "Женский портрет" ( Н. Комаровская)

7.Павел Кузнецов. "Гадание вечер" 1916г

8.Владимир Ильич Палеев
Натан Альтман " Портрет Сильвии Гринберг", 1923г.

9.Борис Кустодиев, "Свидание" 1922г.

10.Константин Коровин. "Цветы и фрукты" 1919г.

11.Владимир Ильич Палеев
Кузьма Петров-Водкин "Портрет жены" 1907г.

Фото сделаны с представленных на презентации иллюстраций из книги Шенга Схейена "The Paleev Collection".
А вам интересен абстракционизм?)
В коллекции его нет...
Subscribe
promo xwx сентябрь 4, 00:41 12
Buy for 20 tokens
Приглашаю всех добавляться в друзья. По мере сил буду заглядывать в гости! Если Вам нужны друзья, пишите в комментариях - будут тут составлять…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments