Людмила Че (lucy_che) wrote in nash_dvor,
Людмила Че
lucy_che
nash_dvor

Старческий маразм или обычное хамство?

001.jpg

Сажусь на остановке в автобус. В нашем городе народ заходит в переднюю дверь, чтобы оплатить и получить свой билет. Бабулька впереди меня прикладывает карточку, получает свой билетик и, разглядывая его, замирает среди прохода. Я стою несколько секунд, уважая старость... Я бы и еще постояла, да и водитель, наверное, не прочь был передохнуть. Но сзади напирали другие старушки и не очень. Ну я и ляпнула на свою голову: “Простите, Вы не могли бы пройти дальше по салону?”

Старушка испуганно так оглянулась - типа,  а что, тут еще кто-то есть? - и злобно (правда) процедила что-то сквозь зубы. А я почувствовала себя невоспитанной дамочкой, которая не может подождать минутку-другую, пока бабушка вникнет в билет. А вот если поставить на место бабульки молодую девицу, сколько бы упреков она собрала, стоя в том проходе?  

Другой случай. Едем в машине через двор. Не по газону, конечно, а вдоль подъездов. По этой же дороге прогуливаются две кошки и дама пожилого возраста из нашего же дома. Заслышав машину, кошки прыснули в разные стороны, бабулька - хоть бы хны. Оглянулась, увидела сзади машину и  демонстративно продолжила свой путь в том же направлении (типа я по своему двору гуляю, а тут разъездились). Муж нервно хохотнул, но сигналить не стал,  давить - тоже. Просто медленно ехал сзади (ну а как еще?). Той, видно, надоело играться, и она решила, наконец, свернуть к обочине. И стояла там с оскорбленным видом. Возможно даже с факом в кармане.

Еще пример - просто контрольный выстрел. Переехали не так давно в новую квартиру. Налаживаю контакт с соседями. Квартира напротив - премилая старушка, баба Нюра. Муж пошел заводить машину, я выхожу чуть позже. На площадке баба Нюра причитает и роется в своей кошелке. Спрашиваю, что случилось, не могу ли чем-то помочь (ну, налаживаю контакт и все такое). Ответ такой (только не падать): “Да я тут на ручке двери сумку забыла, а теперь в кошельке денег не хватает. Тут муж твой проходил, не мог он взять?”

Вот вам и “уважайте старость”. Что здесь уважать? Хамство? Или неспособность думать о других, как в автобусе? Или просто грубость? И ведь вся фигня в том, что никак и не ответишь всей этой “благородной старости”. Так и будешь стоять оплеванная и все равно виноватая.

Можно, конечно, все эти закидоны списать на старческое слабоумие и т.д. Но что-то мне подсказывает, что здесь не только оно.

Я не злая. Мне очень грустно, когда я вижу беспомощных слабых бабушек и дедушек. И руку я на выходе подаю. И место уступаю, хотя чаще просто не сажусь на всякий случай. И объяснять могу дорогу двадцать пять раз, если меня не поняли. Но вот что делать в таких случаях, я прямо даже не знаю. Просто терпеть, скрипя зубами?

Фото не мое. Ну не могла же я на самом деле фоткать бабусек во дворе))


Tags: #мнение, Общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мемуары 56-летней Деми Мур "Наизнанку" (Inside Out), в которых она откровенно рассказала в числе прочего о браке с Эштоном Катчером, выйдут 24 сентября, а пока в сети появляются некоторые любопытные отрывки из ее книги. Например, фрагмент как актриса рассказывает, что супруг уговорил ее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments