pritochnik (pritochnik) wrote in nash_dvor,
pritochnik
pritochnik
nash_dvor

Category:

Первомай шагает по планете



Принято считать, что начало маёвок было положено в Австралии 21 апреля 1856 года когда рабочие устроили забастовку с требованием 8 часового рабочего дня, а основным толчком к становлению прервомая как международной дня солидарности трудящихся, стал "Бунт на Хеймаркете" в США 4 мая 1886. В тот день анархисты устраивавшие демонстрацию, с целью провокации, бросили бомбу в полицейских, в ответ на которую полиция расстреляла демонстрантов.
В ходе подавления бунта были арестованы 8 анархистов, четверо из них, по приговору суда 11 ноября 1887 года, были повешены.

В память о казнённых, по предложению американских лидеров Социалистической партии наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 года, Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая 1890 года Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями.



Сложная и во многом кровавая история у этого дня... хотя мне этот праздник запомнился по детским походам на демонстрации, шарикам, лимонаду, мороженному... и крепкой руке старшего брата державшего меня за руку.



Всех причастных с Праздником!

P.S. лучшая маёвка на природе... с шашлыком и друзьями!
#праздник #1мая
Tags: #1мая, #праздник, Общество, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →