Токсичные родители

Художник Михаил Хохлачев
Художник Михаил Хохлачев

Вам повезло, если хотя бы до ваших 5 лет в семье и между родителями царила любовь. Можете верить, можете не верить – но именно детское Счастье приносит взрослую способность не ломаться под ударами жизненных обстоятельств. А всего лишь гнуться, чтобы потом вернуться в нормальное состояние. 

В характере такое качество называют стойкостью, а в биологии его называют регенерация. Если же и в семье дедушек и бабушек была, пусть частичная, гармония – считайте, что у вас двойной запас прочности. Разумеется, он не сделает вас счастливчиком, но дает возможность преодолеть трудности, не погружаясь при этом в любой вид и подвид наркотического дурмана.

Но мы-то с вами знаем по себе – что безоблачное детство – это в лучшем случае научная фантастика, а в худшем – сериал ужасов, длинною в 18 лет. Наши детские сундучки с психотравмами заполнены настолько, насколько кому повезло. 

Вам известен термин «токсичные родители»? Смеем утверждать, что не токсичных (то есть 100% Родителей) вообще в принципе не бывает, ибо мы все люди со своими недостатками. Смысл термина прост – токсичные – то есть отравляющие существование ребенку в семье. И самый первый признак таких отношений, когда ребенок слышит\видит\ощущает оскорбления и обесценивающие характеристики. И «дурак» самое просто из них. Знаем случаи, когда мамы говорили своим сыновьям и дочерям: «Лучше бы тебя не было», «Ты мне не нужна, толстая корова». Ну, и насилие со стороны родителей в виде физических, либо эмоциональных наказаний, вроде крика. Описывать эти примеры совсем не хочется, но лишь скажем, что грубость матерей и властность отцов (или всё вместе взятое) и делает из нас потом перфекционистов, стремящихся доказать, что мы точно хорошие и лучше других, или пессимистов с депрессивным уклоном, или судорожных потребителей, которые доказывают себе (и родителям) что они уж точно в шоколаде. И я вовсе не дебил, не уродка, и не дурак, как вы мне\нам говорили всё детство!

И знаете, только одно может спасти от разрушения таким воспитанием – вовремя понять, что папа и мама не боги, не начальники, не вожди, не пастыри – а вот такие вот люди, чаще всего банальные эгоисты, ибо они не видят в нас Человека и не любят нас. А почему? Да потому что они и сами себя не любят и дети – лишь средство для достижения их собственных целей.

Обижаться на них бессмысленно, обида только создаст клубок боли, который может привести не только к психосоматике, но и к раку, например. Мы можем лишь сами стремиться к тому, чтобы не повторять ошибки наших родителей и тогда, дай бог, наши внуки вырастут другими.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.