id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Categories:

Евгения Хаютина - Cоветская Femme fatale 30-х годов

Здравствуйте уважаемые!
Конец 30-ых годов в нашей стране был эпохой сложной, но достаточно интересной. Особенно для нас сейчас, отделенных от тех, страшных для многих, годов, временем и пространством. Было там несколько фигур, интерес к которым не ослабевает. И я сейчас не говорю о "звездах первой величины", вовсе нет. Интересуют те, кто оставался в тени, о ком известно не так много, и чье имя не на слуху.
Вот, к примеру, многие ли из вас, уважаемые, слышали до сего дня про Евгению Хаютину? Ась? :-)  А вот, если я скажу, что она была последней женой (неофициальной) второго Наркома Внутренних Дел СССР Николая Ежова, то это ведь совсем другой коленкор, верно? :-)
Хаютина 2
Главная героиня нашего повествования

Про Ежова почти все понятно. И я даже не очень удивлен, превращению скромного, незаметного в прямом (рост у него был 151 см) и переносном смысле, партийного функционера нижнего звена, идеального исполнителя как не редко его охарактеризовались товарищи по партии, в маньяка и извращенца. На самом деле он был таким всегда. Всегда врал, начиная с происхождения и заканчивая словами любви к вождю, всегда втайне ненавидел людей. И всегда страдал из-за собственных комплексов. Власть и кровь просто очень быстро позволило ему сбросить личину и стать тем, кем он был и кем хотел стать всегда. А расследование заговора в армии привело его к мысли (и тут я соглашусь с художественным вымыслом Виктора Суворова (Резуна)) о том, что механизмы, сосредоточенные в его маленьких руках позволяют перейти из роли "орудия" в ранг "кукловода". и всем управлять самолично. Глупая идея, конечно, учитывая масштаб личности, но тем не менее...
Ежов мол
Николай Ежов. Фото 1920 года

С его женой вроде все тоже несложно посмотришь на ее биографию мельком и тут же напрашивается простой вывод коньюктурщица и нимфоманка, ничего интересного. Или все таки не все так легко, а? :-))) Давайте попробуем разобраться.
Итак, у меня мало доказательств (надеюсь, пока мало), да к тому же все они косвенные, но я убежден, что в НКВД в 1937 году зрел точно такой же (а то и посильнее) заговор против Сталина, как и в Армии  до этого, и только оперативное вмешательство вождя, помогло успешно купировать этот путч, и, тем самым, спасти себя и страну.
Возможно, он прочувствовал это своей нечеловеческой интуицией, а может быть просто вовремя получил весь объем необходимой информации.
Сталин
Он определнно что то задумал :-)

Уже не секрет, что Иосиф Виссарионович, помимо официальных каналов армейской и гбешной структур, активно использовал и глубоко законспирированную собственную агентуру. Кто были эти люди, и каковы были масштабы этой агентской сети, мы уже вряд ли узнаем, так как личный архив бывшего "Вождя Народов" уничтожен, но вот предположить мы с Вами можем вполне, верно? Никто ведь не против? :-)))
Что бы там кто не говорил про Сталина, но Иосиф Виссарионович был человеком очень эрудированным и начитанным. А главное, отходя от теории, он стал хоооорошим практиком человеческой психологии, и прекрасно знал, что для того, чтобы манипулировать человеком нужно знать его сильные стороны, и, конечно, слабости. Знал, и использовал.
Штази
Символ "Штази"

А одной из главных слабостей у практически любого человека является интимная сфера, это говорю Вам я Капитан Очевидность! :-) В свое время спецслужбы Германской Демократической Республики создали целую "фабрику" по подготовке спецагентов мужчин, которые внедрялись через постель. В Советском Союзе, чуть ли не с первых дней его создания, акцент делался на женские кадры. Притом не только на подготовку обычных «медовых ловушек» (именно так часто называют в ГБ дамочку, которую подкладывают под необходимого человека), но и на обучение агента, который должен был использовал в том числе и свои женские чары, но в целом это был лишь один из инструментов. Я считаю, что Евгения Хаютина была именно таким спецагентом, причем замкнутая напрямую на И.С.
Евгения Хаютина, как вы понимаете носила при рождении другую фамилию, да и имя тоже.
Хаютина 3
Найдите Женечку

Звали ее Суламифь Соломоновна Фейгенберг и родилась она в белорусском Гомеле в 1904 году в многодетной семье еврейского купца Залмана (Соломона) Фейгенберга и его жены Эсфири Крымской В детстве и юности получила неплохое образование, но грянула революция, и все мечты и чаяния Евгении (не любила она свое имя Суламифь) были разбиты. Однако провинциальный Гомель всегда был слишком мал для реализации ее амбиций и она постаралась как можно скорее избавиться от опеки семьи, в 17 лет вышла замуж за некого Лазаря Хаютина, бывшего то ли слесарем, то ли краснодеревщиком, и переезжает с ним в Одессу.
Там она устраиваться на работу машинисткой в местный журнал, и, видимо, попадает в сферу интересов местного ГПУ при НКВД. Многие говорили о том, что она была красивой. Не знаю, те фотографии, которые я видел меня в этом не убеждают. Ничего интересного, плюс она всегда была дамой не худенькой, на любителя. Но очень живая, непосредственная, эрудированная и чувственная. В общем, хороший материал, с которым опытный разведчик может поработать и «слепить» что то интересное. Видимо, поработали и слепили.
Хаютина
Евгения с приемной дочерью Наташей 1938 год. Пожалуй, самая изветная ее фотка.

С мужем она разводится он попросту ей неинтересен. Ее сводят с человеком поинтереснее, поважнее, поавантажнее. В командировку в Одессу приезжает, и отчаянно скучает первое время там, один из соучредителей коммунистической парии США Алексей Федорович Гладун. В 1920 году он возвращается на родину из Северной Америки и получает сначала пост помощника руководителя АМО (будущий ЗиЛ), а потом и кресло главреда журнала «Экономическая жизнь». Он старше Жени на 10 лет, но абсолютно очарован и ослеплен ею. Из Одессы они уезжают в 1925 в статусе супругов. Внезапно (или не внезапно) Алексея Гладуна переводят на дипломатическое поприще. И вместе с супругой отправляют в Лондон, его на высокую дипломатическую должность, а ее машинисткой. Я так и не понял, что там произошло до конца, но вышел некий казус. Советских диппредставителей обвинили в шпионаже и настояли на высылке из страны. Кстати, потом Гладуна судили  и расстреляли именно как английского шпиона. Это не о чем особым не говорит тогда каких только «шпионов» не ловили и парагвайских и сиамских, но факт остается фактом.
Москва
Москва конца 20-х

Алексей вернулся в Москву, а Евгению (sic!) внезапно пригласили поработать в германском полпредстве, где она проводит почти полгода (думаю, в том числе и в качестве переподготовки). Возвращается в Москву в конце 1928 года и устраивается на работу в редакцию газеты «Крестьянская жизнь». Однако сожительствует не только с мужем, но также и перспективным интересным литератором Исааком Бабелем (мы все помним его чудесные "Одесские рассказы", написанные правда уже позже). Бабеля она "охомутала" в Германии, и надо сказать, что волочился он за ней до конца своей жизни. Вскоре, третьим ее постоянным любовником стал ее шеф, редактор газеты Семен Урицкий.
Бабель
Исаак Бабель (Бобель)

Евгения стала вести в Москве шикарную жизнь у нее появились деньги, наряды, обожание поклонников. Но этого было мало. Точнее, цель ее руководителя истинного была выше. В 1929 году она получается путевку в ведомственный санаторий в Сочи и проводит классическую операцию по охмурению молодого, но очень перспективного работника Николая Ежова. На тот момент простого инструктора Орграспредотдела ЦК ВКП(б). ИМХО Сталин, который всегда говорил, что "кадры решают все", решил сделать ставку на перспективного партийца, и подвел к нему нужную женщину, которая будет его контролировать. Насколько правильно он ее подобрал, можно понять позже. Законный муж Гладун отходит в сторону и дает ей развод.
Ежов
Ежов среди товарищей

А пока начинается феноменальный карьерный взлет рядового партаппаратчика сначала Ежова выдвигают заместителем наркома земледелия СССР, а в ноябре 1930 года возвращают в Орграспредотдел уже заведующим. В феврале 1934 года он избран членом ЦК, Оргбюро ЦК и заместителем председателя Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП (б), а через год возглавляет эту важную комиссию. Наконец, 1 октября 1936 года Ежов стает во главе НКВД СССР, и по сути занимается зачисткой первого чекистского заговоров против вождя, причем делает это успешно. Он на коне, он обласкан, он знаменит. Дальше больше ликвидация заговора армейской верхушки и чистка армии, уничтожение так называемой «ленинской гвардии». Город Сулимов (ныне Черкесск) переименован в Ежово-Черкесск. Пик жизни!
Черкесск
Для тех, кто не в курс, где находится Черкесск

А что номинальная супруга, назовем ее так, ввиду того, что официально они не расписывались? О......Евгения делает многое для подъема и карьерных успехов мужа. Обеспечивает его тылы, радует, успокаивает дома и понукает его слабостями. А они есть. Внезапно оказалось, что Николай Иванович не только садист, но еще и «двухсволочка», или как сейчас принято говорить бисексуален. Не знаю как насчет поставки мальчиков, а своих подруг под него Женечка подкладывала регулярно. А сама...Ну а что сама? Она сама знаменитость, теперь, благодаря протекции мужа (или еще кого поважнее) она де-факто первый человек в известнейшем журнале «СССР на стройке» - органе пропаганды специально для Запада. Кроме того, Евгения хозяйка светских раутов, где танцуют фокстрот, курят сигары и пьют заморское вино. У нее интересные люди собираются, разговоры любопытные случаются. Опять-таки, Ежов считается покровителем искусств и человеком как сейчас бы сказали продвинутым .
СССР на стройке
Обложка журнала "СССР на стройке"

А она... она женщина слабая, чувственная и увлекающая, поэтому кроме верного Бабеля через ее постель проходят такие знаменитые люди как Отто Шмидт, Михаил Кольцов, Леонид Соболев, Иван Катаев, председатель правления Госбанка Григорий Аркус и еще многие-многие иные. Ежов то ли не знал этого, то ли верил в "отмазки" Хаютиной, то ли его все устраивало, то ли у них договор такой был. Только раз он ее уличил
после связи с Михаилом Шолоховым, когда их свидание в отеле "Национал" зафиксировали и негласно запротоколировали работки Наркомата, да и то Хаютина отделалась легко, а вот будущего Нобелевского лауреата Ежов хотел устранить физически и спасло только вмешательство Сталина.
Шолохов 38
Михаил Шолохов в 1938 году

Детей не было, поэтому Евгения взяла ребенка из детдома. Занималась ребенком, домом, раутами и любовниками. Все было стабильно. Но она видела, что происходит, понимала, что хочет сделать Ежов, знала все детали, и ,видимо, решила
«соскочить». Но не удалось.
Вместе с подругой она отправилась летом в Крым, но внезапно была оттуда вызвана телеграммой Ежова, и сначала посажена с подругой фактически под арест на даче, а потом с диагнозом "клиническая депрессия" помещена в санаторий имени Воровского. Где и скончалась 21 ноября 1938 года. Официально самоубийство, передозировка фенобарбитала. Учитывая, что 25 ноября сняли Николая Ежова с Наркомата, то мне видится это не простым совпадением. ИМХО вплоть до осени она была надежным источником информации для Иосифа Виссарионовича, и передавала ему весь пласт сведений за что и поплатилась жизнью. И, кстати, вопрос какая из сторон ее уничтожила. То ли группа Ежова за предательство, то ли люди Сталина, как провалившегося агента, могущего раскрыть сеть.
Как бы там не было пострадали многие. Были расстреляны ее лучшие подруги Зинаида Гликина и Зинаида Кориман, брат Илья, Кольцов, Бабель и еще многие иные. Другой вопрос, только ли из-за знакомства с Женей, или по другим причинам.
Кто была Евгения Хаютина глубокозаконсперированным агентом, конъюктурщицей и нимфоманкой, или кем то иным, теперь узнать уже трудно. Каждый может выбрать версию, которая нравится ему больше всего
Приятного времени суток!


Subscribe
promo xwx сентябрь 4, 00:41 12
Buy for 20 tokens
Приглашаю всех добавляться в друзья. По мере сил буду заглядывать в гости! Если Вам нужны друзья, пишите в комментариях - будут тут составлять список тех кто ищет дружбу! Ищут дружбу:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments