crazy_reader (crazy_reader) wrote in nash_dvor,
crazy_reader
crazy_reader
nash_dvor

«4321» Пола Остера и немного отвлечённых рассуждений.

          В одном культовом романе прошлого века говорили, что жизнь человека подвешена на тонкой нити, и обрезать эту нить могут в любую минуту. Не цитата, но смысл, кажется, был таким. Что касается конкретного человека (например, всем известного в отделениях Почты России Ивана Ивановича Иванова), то и его появление настолько случайно, с точки зрения теории вероятности, что выражается, наверное, миллионными долями процента. Даже то, что появился именно он, а не его брат или сестра, похоже на чудо – пришла не вовремя соседка за солью, и всё, нет тебя, или неожиданный овертайм в хоккейном матче из-за того, что кто-то попал в штангу, а не в ворота, и эти два-три сантиметра неточности хоккейного броска задержали будущего отца у телевизора – то же самое. А сколько засад на пути знакомства родителей? И все надо преодолеть, чтобы появился именно ты.

          Что уж говорить о значимых исторических событиях, которые обновляют практически всё население страны? Возможно, жили бы у нас те же самые сто пятьдесят миллионов, но это были бы совсем другие люди. И все разговоры и предположения о том, как я бы жил, если бы не было того или этого, возможны только на уровне отвлечённых абстракций, но если человек на полном серьёзе примеряет воображаемые условия на себя лично, то ему прямая дорога к врачу-психиатру.

        Если вы читаете этот пост, значит, вам повезло, и вы уже родились, поэтому сами можете определить те поворотные моменты в своей жизни, выбор действий в которых (если этот выбор зависел от вас) определял одно из возможных направлений и, соответственно, одну и единственную для вас собственную историю жизни. Остальные же ваши истории так и остались на кладбище нереализованных потенций. Точки бифуркации есть у каждого живущего на Земле, и не всегда они заметны. Наверное, каждый человек выражает (или должен выражать?) какую-то идею, но каким образом он её реализует (или попытается реализовать), зависит от очень многих случайностей, ну и от его собственных усилий, конечно. Сочетание, однако.

          Очень длинное предисловие получилось к отзыву о книге, в которой звучат схожие мотивы. По крайней мере, так написано в аннотации. Тысячестраничный кирпич  описывает четыре жизненные истории одного и того же человека (Фергусона), имеющих единый для них источник (место, дата рождения, родители), но потом, под влиянием различных обстоятельств, пошедших разными путями. То есть, четыре потенциально возможных жизни одного и того же героя. Увы, не смог я  дочитать её до конца, труд оказался непосилен. Даже не могу подтвердить, верно ли в аннотации представлена композиция романа. Принял на веру, что она такова. А не смог продвинуться даже до двухсотой страницы, потому что утонул в море мелькающих персонажей и многочисленных, мало мне интересных подробностей. Семейная летопись со всеми её атрибутами. Главный герой родился в 1947 году, и автор проводит четыре его жизни до 1970. Казалось бы, богатый на события исторический промежуток, но вот ощущения времени я не испытал. Встречаются на страницах и супруги Розенберг, и Джон Кеннеди, и Мартин Лютер Кинг, но всё пропускается через видение Фергусона, и не оживает, остаётся сухой газетной статьёй. Нет у меня никакой уверенности, что и в дальнейшем можно будет почувствовать дух времени или же появится драматургия с прописанными образами и характерами. Поэтому книгу я закрыл, но, испытывая чувство глубокого уважения к её объёму, решил наполнить свой отзыв словами на родственную тему. Но и они иссякли у меня.
======
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments