Category:

Дети нового «сетевого» поколения. Часть вторая: «Мои мудрые родители»

Чем больше ребенок будет взрослеть, тем больше у него станет появляться его, сугубо личных, проблем, которые могут вам, родителям, казаться незначимыми или их решение очевидным. Если, конечно, вы позволите своему чаду иметь свои проблемы, а не будете на бреющем полете отгонять от него всех и всё на расстояние километра. В таком случае родители могут смело выдать себе патент на право владения ребенком и его жизнью, до конца своей жизни. А вот что будет делать такое «дитятя» оставшись одно, наверное, лучшим словом, чем беспомощность – и выразить нельзя.

Но давайте вернемся к тому, что же могут сделать родители, чтобы стать настоящими авторитетами для своего информационно продвинутого ребенка.

Прежде всего, для таких детей важна обратная связь с вами, по любому поводу, будь то выполненное трудное домашнее задание, либо собственное творчество, либо даже успехи в компьютерной игре. Ваша реакция в виде слов\объятий или более материальных знаков одобрения – и есть те самые «лайки», к которым они так привыкли. Хотя, если у ребенка что-то не получилось – то он точно так же предполагает, что вы немедленно выскажете свое мнение в том виде, в каком ему будет понятно, то есть что конкретно не получилось – форма\содержание или сама идея неперспективна? А это и есть те самые комментарии в соцсети, в которых новое поколение так бурно выражает свои за и против.

Даже если вы настолько заняты, что прямое устное общение с ним бывает редко – помните, что именно разговор глаза в глаза даст самое лучшее понимание, ребенок оценит и ваше внимание, и ваше умение вести диалог с ним. А заодно и поучится общению у вас. 

Больше всего дети нового поколения ценят и тянутся к мудрости, то есть когда родитель способен дать нужный совет\оценку в нужное время, когда он может дать именно практический, сиюминутный ответ на какое-либо его внутреннее противоречие или подсказать, как получить нужный на практике навык. Кстати, то же самое верно и для школы – дети уважают не тех учителей, кто демонстрирует им свои, естественно, большие, чем у них знания, а тех, кто умеет дать прямой ответ на прямой вопрос. В том числе и не по изучаемому предмету, то есть проявляет себя не только как педагог, но и как личность, мудрее их самих.

Только не стоит вести длинных бесед, после 20 минут внимание ребенка начнет ускользать и он утеряет нить разговора. Лучше всего - это дать концентрированную информацию, четкий план, как, когда и каким образом действовать в той или иной интересующей его ситуации.

Если с ребенком возник конфликт – то свои родительские требования лучше излагать предельно коротко, четко и ясно, то есть это должны быть не обтекаемые пожелания и ожидания, а твердое руководство для его действий по праву мудрого человека, которым являетесь вы, его отец или мать.

Ну, и самое главное – будьте всегда оптимистичны, то есть ваши слова должны звучать как четкое намерение помочь решить проблему ребенка и нести законченную уверенность в том, что это возможно. Все вопросы решаемы. Обо всем можно договориться.

Мы понимаем, что в мире существуют такие ситуации, в которых придется уступить давлению обстоятельств или личностей, например, ради своей безопасности или близких, и именно родители обязаны научить детей выходу из таких проблем с наименьшими потерями для них. Назовем это умением оценить степень риска. А наш мир сейчас полон подобными жесткими и даже порой жестокими, но неизбежными столкновениями интересов людей, социума и т.п.

Как видите, понимание между поколениями вполне возможно и оно тем более вероятно и принесет плоды в виде развития и взросления ребенка, когда вы. Родители, станете мудрыми родителями и воспитателями, не перекладывая все это на школу и не руководствуясь слоганом «Жизнь научит». Она-то, конечно, научит, это несомненно, но чем придется заплатить вашему чаду за такую науку?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.