selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Ботинки по ленд-лизу

nBoSs7qG7l4-1280x854.jpg
Товары по лендлизу: полевые телефоны, летные штаны на медвежьем меху и ботинки. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев.

Нашла интересный рассказ - отрывки из книги "Ленд-лиз — оружие победы" 1944 год. Автор- Эдвард Стеттиниус, тогдашний начальник Управления по соблюдению "Закона о ленд-лизе" в Госдепартаменте США.

8326794.jpg

“Хотя обувь, отправленная нами в Россию, не относится к боеприпасам, она тоже сыграла свою особую роль в укреплении Красной Армии. Каждый, кто видел фотографии пленных нацистских солдат на русском фронте, с отмороженными гангренозными ногами, поймет, как важно иметь подходящую обувь, чтобы там воевать. У Красной Армии должна быть обувь, позволяющая ходить по сугробам, выносить крайне холодную русскую зиму, а также осеннюю и весеннюю распутицу и топкую грязь.

Армейские ботинки из США в СССР по ленд-лизу. 1943 год.jpeg
Армейские ботинки из США в СССР по ленд-лизу. 1943 год

_anuar10_1915.jpgjanuar10_1914.jpg
Армейские ботинки из США в СССР по ленд-лизу. 1943 год

Значительная потеря скота в результате компании 1941 года привела к крайней нехватке кожи в России, и мы, согласно Московскому протоколу, отправили туда 10 500 тонн сапожной кожи. Но русским заводам, даже при такой помощи, трудно удовлетворить нужды Красной Армии, и мы отправили туда еще 1,5 миллиона пар армейских ботинок, и целых 3 миллиона — англичане.
_xposure of 544DSC_0001 (93)-1280x1060-product_popup.jpg
Армейские ботинки Corcoran (Коркоран) США для нужд РККА.

_11.jpg

8326948.jpg

Красная Армия сделала запрос, не можем ли мы кроме стандартных ботинок изготовлять для них «вытяжные» (слово написано по-русски латинским шрифтом. — Перев.) — высокие кожаные сапоги русского типа, замечательные по водонепроницаемым свойствам, которые столетиями делали в России вручную, удобные прежде всего во время таяния снега и льда. Мы стали искать способ организовать фабричное производство таких сапог. Это было нелегко, но все же мы нашли человека, знающего об этом буквально все, — бывшего главу царской обувной фабрики. Мы его спросили, не поможет ли он делать обувь для Советского Союза. Он взялся за эту работу, и машинное производство этих сапог стало быстро налаживаться. Теперь их носят красноармейцы”

8327038.jpg

Общие поставки обуви в СССР по ленд-лизу – около 15 000 000 пар.(СС)...

В ответ на всю эту помощь Россия уже внесла свой вклад, не измеряемый ни в долларах, ни в тоннах. Это — миллионы нацистских солдат, убитых или попавших в лагеря для военнопленных; это — нацистские танки, уничтоженные в боях, и нацистские пушки и грузовики, брошенные отступающими немецкими армиями. Русские заплатили тяжкую цену за победы, одержанные в боях ради защиты родной земли от врага, но при этом они нанесли и непоправимый ущерб нацистской военной машине, значительно сократив сроки войны."

2554374.jpg


Россия полностью погасила задолженность СССР по ленд-лизу в августе 2006 года



Tags: Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments