nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Categories:

Спешите быть свободными или "Ма Мурэ"

Перед самым днем Победы я попала в театр Российской Армии и вовсе не на военный спектакль (чему очень рада). Шла я как говорят "на Голубкину" на спектакль французского драматурга Жана Сармана "Ма Мурэ". Шла увидеть игру актрисы, фанатом которой я не являюсь, но слышала много хороших отзывов. Я не прогадала. Она действительно отлично играет!
Но начну по порядку.

Возле театра были знамена  фронтов ВОВ. В остальном ничего не напоминало о надвигающемся празднике.

Людей было не очень много, все-таки длинные выходные выгнали огромную часть людей за пределы города) Но те, кто пришел, были вознаграждены - легкая комедия (правда, смешно там мало, но тут, думаю, зависит от перевода) с философским подтекстом. И вот эту философия - пользуйтесь шансами, которые дает жизнь, не загоняйте себя в рамки надуманных правил и традиций - вот ее как раз и доносила до молодого поколения старейшая жительница небольшого французского городка, бабушка семейства Мурэ, которой исполнялось 106 лет.
 Все очень узнаваемо: торжество, посвященное дню рождения бабули становится поводом для наживы, усиления власти или утверждения авторитета в семействе и городке. Про саму бабулю как-то забывают и порой считают ее досадной помехой наполеоновским планам.
А она, внезапно воспрянув духом, ломает все запланированное и благословляет молодежь на жизнь по зову сердца, а не по правилам семьи. Вот эту самую бабулю Мурэ и играет Лариса Голубкина. Знаете, первая часть спектакля была немного скучновата, потому что все понятно, играют актеры... добротно, читают свой текст и повышают интонации в нужных местах, но правды как-то нет. Но вот когда вывозят на сцену коляску с бабулей, начинается правда. Наверное в этом и есть класс актеров, когда они роль говорят как будто от себя, это как будто их текст, а не написанный автором. В этом я и убедилась, очень убедительная  старушка вышла у Голубкиной. А еще хочу отметить пусть и роль незначительную, но очень милую и тоже живую - Элоиза в исполнении Елены Анисимовой, очаровательный образ получился.

Я не хочу обижать никого из актеров, все были хороши, но ведь кто-то явно был лучше. И я с удовольствием приду еще на спектакли с участием Голубкиной (мне уже посоветовали "Заплатки"), теперь она для меня не только гусар-девица)))
Ну а после спектакля мы вышли на улицу и поняли, что праздник все-таки намечается.

 Так театр выглядел в темноте. Впечатлило. Лаконично, без излишеств, по делу.
Хочу сказать традиционное спасибо сообществу moscultura за возможность узнавания нового. Надеюсь, не последний раз!)
P.S. все фото мои
Tags: Культура
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мемуары 56-летней Деми Мур "Наизнанку" (Inside Out), в которых она откровенно рассказала в числе прочего о браке с Эштоном Катчером, выйдут 24 сентября, а пока в сети появляются некоторые любопытные отрывки из ее книги. Например, фрагмент как актриса рассказывает, что супруг уговорил ее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments