ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote in nash_dvor,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova
nash_dvor

Майя

Майя родилась в середине мая в провинциальном городе России в середине двадцатых годов прошлого столетия, на полгода раньше Майи Плисецкой. В интеллигентной и доброй семье. Вечерами мама и бабушка музицировали в четыре руки, так что первые уроки нотной грамоты Майя усвоила от родных. Воспитываясь на классической музыке, она прилежно разучивала гаммы на фортепиано. И читать девочка научилась рано.Одним из любимых писателей стал Гарин-Михайловский. В доме была обширная библиотека, состоящая из томов русских и зарубежных писателей. Эта комната служила одновременно и кабинетом отца.


В восьмилетнем возрасте Майечка пошла в школу. С третьего класса стала ежегодно приносить домой похвальные грамоты. Чаще задумывалась о выборе профессии...
Незаметно подкралась и подростковая пора, а с ней и первая влюблённость в типичного хулигана, не признающего никакого воспитания и свода правил поведения в обществе. Он умел задавать умные вопросы, ставя учителей в тупик. Дружба очень разных людей, фактически противоположностей, крепла день ото дня. Майя окончила школу с золотой медалью на два года позже срока. Вмешалась война. Мальчик-хулиган полной средней школы не окончил. Ушёл после семилетки на крупный завод, где успешно прошёл школу ФЗУ.



Успел наш парень и повоевать, был ранен. Куда-то ушла задиристость, а заодно и вихрастость. Наметилась доля степенности и осанистости. К Майе наш герой пришёл свататься сразу по возвращению из госпиталя домой, в конце мая сорок пятого, в затёртой гимнастёрке солдатской и сапогах. Не приняли родители.Отказали. Не такого хотели в зятья. И фронт не помог. Не подходил он для дочки. «Наше Золотце», — так называли Майю домашние.
Семья, в которой рос Владик, была пьющей. Отец его смолоду глушил горькую, выносил вещи из дома. Мама была из мещан, провела жизнь в крайней нужде и побоях, сама пристрастилась к распитию. Жили очень бедно, "собирали кусочки", еле-еле сводя концы с концами.
А Майя, став девушкой, почти не изменилась. Она была высока, тонка, с лебединой шеей, некоторой бледностью кожи и милой деткой улыбкой. Бледно-голубые глаза начинали смеяться раньше, чем губы. Смех был тихим, негромким, без обнажения зубов. Лёгкие, пушистые волосы, с завитками на висках не были так выверены и послушны, как её речь, манера говорить, при этом умение соответственно держать голову и осанку.
Он предлагал уехать далеко-далеко вдвоём. Без благословения родителей. Майя так не хотела. Она просила его подождать. Парень разобиделся и сказал:
— Майка, вот увидишь, что вопреки прогнозам твоих родителей я стану уважаемым и надёжным человеком...
— Владя, пусть так и будет! Ну что же...Желаю тебе счастливого пути!

Tags: Дом, Общество, Россия, Семья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments