nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Минские каникулы

Длинные майские позволяют съездить кому куда хочется. Кто-то едет по Европе, кто-то на дачу, кто-то на теплое море, а кто-то навещает родных. Я из последних. 5 дней в начале весны уже стали практически традицией. Да и как туда не ехать, если в одной поездке совмещаются сразу несколько: и дача, и Европа, и родные. Разве что моря нет, но минчане поспорили бы, у них есть свое - Минское))))

Минск был такой - весь цветущий, уже даже слегка отцветающий. Сначала теплый и солнечный, потом дождливый и прохладный, но такой свой!

Расскажу по порядку. Обычно я езжу в Минск или на машине с кем-то, или на автобусе. Почему не на поезде или самолете? Да по времени практически столько же, по цене в несколько раз дешевле, а если отслеживать акции, то можно проехать всего за 20 бел рублей, т.е. 650 примерно российских. Согласитесь, за 700 км - это не такие уж и деньги. Но обычная цена в два раза выше. Для сравнения плацкарт поезда соит примерно 3000 российских, купе больше 5000, примерно как и самолет. По поводу удобств. Есть разные перевозчики, у некоторых есть и пледы в салоне, и экраны телевизоров в предыдущем сиденье, и почти у всех бесплатный вай-фай. Но не у всех, некоторые просто везут. С моей точки зрения, самые удобные автобусы у Эколайнса и Евротранса.
Выезжала я 30 апреля, после короткого рабочего дня. МКАД и Одинцово просвистели одним махом, я уж думала, что приедем раньше к пункту назначения, но... Как обычно вплетается "но". В районе Краснознаменска мы встали в 3-часовую пробку. Мы не ехали, мы просто встали. Это уже потом оказалось, что из Кубинки выехали танки, видимо, на репетицию парада. И один из них, особо умелый, перевернулся, перегородив шоссе. Пока ждали технику, способную его перевернуть обратно, время шло... тянулось... плелось... Посему в Минск приехали на 2,5 часа позже, чему несказанно был рад мой сынок))) Ему удалось поспать и встретить маму уже во вполне вменяемое время)))
После мизерного общения часа на два-два с половиной с мамой и сыном вытащила маму гулять. Благо погода сказочная была - все цветет, солнышко, тепло!

По парку носятся белки - впервые видела, как они не бегут за едой, а играют друг с другом)))
В скверике возле дома на могиле неизвестного солдата высадили очень красивые тюльпаны

Как потом оказалось, такие тюльпаны были почти везде. Такой пышный сорт, как будто пионы.

Я уже когда-то говорила про эту могилу. Там похоронено более 10 000 расстреляных людей, которые были в соседнем концлагере. Цветы всегда, зимой возле плиты у начала могилы, в остальное время и в начале в виде венков и букетов, и сверху высаживают и все время меняют по сезону.

Много бегала по городу по делам, по гостям, по магазинам. Расстояния небольшие, потому транспортом пользовалась редко. Иногда останавливалась возле вот таких милых украшений. Это возле общежития сельхозакадемии.
Потом были дожди, которые удачно вклинивались именно в то время, когда я уже возвращалась домой. Вы ж понимаете, из окна на дождь смотреть гораздо приятнее... Но тут есть снова одно "но". Когда дождь за окном, все время тянет пожевать, попить тепленького с вкусненьким (потому результат 5-дневного пребывания там я теперь с трудами сгоняю с зале и бассейне)))).
И, конечно, была дача. Куда ж без дачи-то?)

У нас там не все по линеечке, масса зелени, лес за забором, хотя и несколько грядок с парниками тоже есть, куда ж  без этого. К парнику для огурцов я сама приложила руку, т.е. поставила и накрыла, так что теперь имею моральное право на урожай) А урожай будет - огурцы и кабачки  плодоносят всегда исправно.

Основная масса деревьев уже отцвела - как я жалела, что не успела на цветение алычи - невероятно красиво! Но в этом году все раньше.

Цветут даже малыши. А вот пчел нет. От слова "совсем". Обычно во время цветения такое жужжание постоянно, а в этот раз ни осы, ни пчелы, ни шмелей. Никого(

Маргаритки, незабудки - их никто не сажал - сами растут. Кстати, если кто не знает: незабудки это вообще сорняк и вывести его сложно, но и не хочется - уж очень нежный сорняк)

В лес сбегать так и не успела(
,
а он прямо за забором. На переднем плане та самая алыча, которая красиво цветет. В прошлом году она выглядела в это же время так:

Мы не остались на шашлыки, потому что придвинулись тучи и грозили нам всем, чем могли)
Кто знает, Комаровка - обязательный пункт посещения  в любой из приездов. Для непосвященных (хотя среди вас уже таких и нет, наверное) Комаровка - это крытый минский рынок - один из самых больших в Европе. Вот за санкционным сыром и невероятно вкусным мясом я туда всегда и бегу.

Симпатичное кафе рядом с рынком. Уже много раз хотела заглянуть, но все как-то недосуг.

А вот и наш ответ японской сакуре.

Рядом со входом - много скульптур. Средства передвижения - на выбор)

Немножко подразнить продукцией)

Выбрать можно, только попробовав. И напробоваться можно так, что уже больше есть в ближайшее время не захочется)
Для всех - примерный курс 1 доллар - 2 белорусских рубля. Так что кому как удобно - пересчитывайте в свои валюты.
Ну и еще. Сейчас Минск готовится ко 2-м Европейским играм. Что это такое? 4 года назад первые были в Баку. Это аналог Олимпийских игр, только европейских. Так же зажигают огонь, только в Риме, везут его через много стран. Это летние спортивные состязания, в этом году участие примут 50 стран Европы (я даже не знала, что их столько в Европе)))). Будет более 4000 спортсменов. Пройдут эти игры с 21 по 30 июня. По всему городу висят рекламные билборды и плакаты, в магазинах спортивная одежда с символикой. Главный талисман игр - лисенок Лесик.

Цены на билеты  в эти дни уже приличные, билеты на соревнования можно купить еще свободно, но они убывают. Гостиницы уже забронированы, особенно эконом-сектор. Мест мало, а те, что есть - далеко от центра стоят примерно 3 000 рос. рублей. Чем ближе, тем дороже, естественно. В общем, средний ценник 460 долларов за 9 дней за номер, т.е. 50-51 доллар в сутки.
 Мама сказала, что готова сдать комнату, если кому-то очень надо (центр, парк Челюскинцев))))) Так что если что, обращайтесь, будет дешевле) А зрелище обещает быть  веселым и праздничным, примерно как Чемпионат в России по футболу.
Ну, минутка рекламы закончилась)
5 дней промчались со скоростью звука, и вот уже обратная дорога.  И рассвет первого рабочего дня после длинных каникул.

Когда теперь снова?
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment