pritochnik (pritochnik) wrote in nash_dvor,
pritochnik
pritochnik
nash_dvor

Categories:

Россия. Утро в русской глубинке


фото: Марина Мурашова, "Утро в русской глубинке" деревня Софронцево, Вологодская область

Протекающая в малонаселенных лесных краях Тверской, Новгородской и Вологодской областей Молога очень популярна среди туристов-водников и доступна для байдарок на протяжении более 400 км.
Долина Мологи, как правило, широкая, с невысокими лесистыми или луговыми берегами, русло песчаное, но есть каменистые перекаты и несложные пороги, которые находятся, в основном, посередине участка между Максатихой и Пестовом.

Путешествие можно начать от Бежецка, связанного беспересадочным железнодорожным сообщением с Москвой и Петербургом. Неподалеку от вокзала по городу протекает речка Остречина (приток Мологи), у городского моста можно собрать байдарку и отправиться в путь...

Молога в районе Бежецка - спокойная, текущая в низких луговых берегах. Через 9 - 10 км пути она впадает в большое мелководное озеро Верестово. За озером ширина реки 30-40 метров, берега луговые вплоть до посёлка Максатиха, течение очень слабое. В Максатихе Молога принимает в себя Ривицу и Волчину и поворачивает на север. Ширина увеличивается до 60 метров, скорость течения увеличивается, на берегах появляются сосновые леса. На участке до устья Сарагожи — несколько порожистых участков в местах, где Молога пересекает моренные гряды, отроги Бежецкого Верха.
Около Пестово ширина Мологи составляет около 100 метров, на реке много пляжей, по берегам лес.
#доброеутро #природа


Ели кто то там живет, путешествовал или рыбачил... делитесь впечатлениями
Tags: #доброеутро, #природа, Общество, Путешествия, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments