selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Добралась невидимая рука рынка и до кашeмира

5 Melania Trump elects to wear sky-blue cashmere Ralph Lauren ensemble .jpg
Меланья Трамп в голубом кашемировом ансамбле от Ralph Lauren

Это только рука у рынка невидимая, а жопа-то вполне очевидна
~ Карл Маркс. "Капитал"

Невидимая рука рынка (иначе — рука Адама Смита) — экономический инструмент, управляющий продавцами на базаре, который заставляет их втюхивать всякую ненужную всячину беззащитным покупателям.


Тех, кто отказывается продавать, она жестоко карает и забирает у провинившихся все деньги и еду. На покупателей же она насылает параноидальный бред и заставляет не покупать товары продавцов, так как они им, видите ли, не нравятся. Таким образом равновесие спроса и предложения нарушается, продавцы не могут продать свои товары, и тут к ним приходит Рука и забирает всё (ну или предлагает продать свою душу).

Всю добычу верная Рука приносит своему хозяину Адаму Смиту. И льётся молоко в реки, и сжигаются запасы урожая. Данная схема приносит Смиту 60 % от его валового годового дохода, причём эта доля ежегодно увеличивается посредством распространения демократии и, следовательно, свободного рыночного пространства. Остается только восхищаться находчивостью и умом великого гения!

Вышенаписанное стырено из абсурдопедии, но к происходящему сейчас на кашемировом рынке подходит ну просто идеально

Только что сообщили, что руководство H&M приняло решение отказаться от кашемировых изделий после того, как организация зоозащитников PETA проинформировала компанию о расследовании, проведенном на бойнях и заводах в Китае и Монголии, которое позволило заключить, что с животными обращаются жестоко.

3   История про черную невидимую руку.jpg

Напомню, что шведская Hennes & Mauritz AB (H&M) является владельцем второй по величине в Европе сети магазинов одежды, она также недавно пострадала от целой серии скандалов под видом "невидимой руки рынка".
Американские знаменитости обвинили H&M в расизме
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку
Как фирма H&M "богохульством" занималась


В связи с этим решением интернет полон сейчас статей про то, как массовое производство кашемира наносит ущерб окружающей среде, и что социально ответственные бренды в связи с этим вынуждены искать новые источники получения волокна или вовсе отказываться от кашемира.

_660542.jpg
Кашемировые козы

Напомню, что кашемир  — это очень тонкая, мягкая и тёплая материя саржевого переплетения, которая ткётся из гребенной пряжи, сработанной из пуха (подшёрстка) кашемировых горных коз, обитающих в горных северных регионах Индии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана.

При этом 90% волокна поставляется на рынок из Китая и Монголии, которые в последние десятилетия так сильно нарастили поголовье коз, что кашемир, который некогда был в дефиците и таким образом являлся дорогим материалом для элитного сегмента одежды, стал достаточно дешевым и для компаний сегмента масс-маркет, в частности этой самой H&M.

_ 6e073ba42f4700c34aa600836fca14fc.jpg
Кашемировые козы

Так вот запущена нехилая такая кампания про то, как многомиллиардные выручки Китая и Монголии обернулись ужасающими последствиями для окружающей среды.

Миллионы животных пасутся в степной местности на границе Монголии и Китая, поедая траву, и это уже якобы привело к деградации 60% пастбищ, при этом большие участки земли превратились в пустыню.

660543.jpg
Кашемировые козы

Кто занимается решением этой проблемы в Китае, я не знаю, но в Монголии руководство взяла на себя  представитель посольства Швейцарии в Монголии Габриэла Спирли, которая совместно с правительством страны разрабатывает меры для борьбы с чрезмерным выпасом скота.

"Надо улучшать качество, а не количество, - считает Спирли. - Вам не нужно столько животных, сколько есть сейчас".

Да, оплачивает всю эту экологическую инициативу Kering SA, холдинговая компания Gucci, являющаяся не просто важным, а стратегически важным игроком в вопросах мировой экологии, владелец некоего благотворительного фонда Kering Foundation, специально созданного для продвижения "демократических идей" по всему миру, разработавший некую экологическую программу развития в соответствии с целям ООН. Тот самый Kering SA, который налоги не платит. На экологические инициативы в Монголии деньги есть, на налоговые платежи в Европе денег нет. Очень по-глобалистски.
И эти тоже налоги не платят! Или что вы знаете про Kering?


660545.jpg
Гребень для вычесывания подшерстка у кашемировых коз. Кадр постановочный, коза ручная, козы из стада так спокойно стоять не будут.


Вычесывание неручных кашемировых коз из стада в Монголии

Помимо экологов к решению проблемы многомиллиардных прибылей Китая и Монголии подключились еще и зоозащитники, снарядив кино-экспедицию для съемок документального кино об ужасах козoводства.

Расследование, проведенное организацией зоозащитников PETA на бойнях и заводах в Китае и Монголии, пришло к заключению, что с животными обращаются жестоко. Несчастных коз насильно вычесывают абсолютно "варварскими" методами, повалив на землю и не обращая внимания на жалобное блеяние, если во время вычесывания их случайно царапают острым гребнем, то ветеринара для пострадавших животных нет, рану обрабатывают на месте. А еще, о ужас, после того, как животные становятся не нужны из-за старости, например, их отправляют на бойню, убивают и используют их шкуру, мясо, кровь и даже кости. Такая жестокость!

Невидимая рука рынка в действии.jpg
Невидимая рука рынка в действии

Тут надо, наверное, озвучить кое-какие факты и цифры.

Первая кашемировая шаль попала в Европу в конце XVIII века. Вещь привела французскую аристократию в восторг: мягкие платки стали символом роскоши — например, у первой жены Наполеона Жозефины их было якобы не меньше сотни.

tumblr_mzux611uWB1t658edo1_1280.jpg
Франц Ксавье Винтерхальтер "Портрет мадам Аккерман, жены министра финансов короля Луи-Филиппа" 1838 г.

Долгое время производство кашемира считалось сложным ремеслом, занимались которым преимущественно в Азии. Первые попытки скопировать технологию в Европе не увенчались успехом. Попытки завезти кашемирских коз и вырастить их в непривычных условиях и климате тоже не получились.

Наконец, в XIX веке шотландцы, которые не стремились выращивать редких коз в непривычных условиях, а сразу закупали сырьё в Китае, смогли наконец наладить производство кашемира, став пионерами среди европейских промышленников.

Самих кашемирских коз с шерстью хорошего качества до сих пор кроме родных азиатских предгорий вырастить нигде не удалось.

Это огромный, действительно миллиардный бизнес, и он географически преимущественно китайский.

По данным ООН, только в 2016 году общая стоимость кашемировых изделий на экспорт составила порядка 1,4 миллиарда долларов — это почти пять миллионов килограммов джемперов, кардиганов и других вещей. Ещё недавно такой материал был недешёвым удовольствием, но сегодня спрос на кашемир только растёт, а его себестоимость падает.

1422327430kashemir.jpg
Кашемировая одежда масс-маркета

А рынков свободных нет, а в мире перепроизводство всего и вся, и уже нет дeнег ни у кого это все перепроизводимое покупать, а еще идет нехилая торговая война, где Китай как-раз один из главных участников.

2     .jpeg

И есть у меня сильное подозрения, что всякие фирмы типа H&M из мелких стран типа Швеции, не по чину замахнувшиеся на глобальные рынки и прибыль элитных и люксусных глобалистов, будут сейчас давить и гробить не хуже китайских конкурентов, свои же французские партнеры. Под видом защиты животных и экологии, ну а также с помощью невидимой руки рынка.

Ну а что делать? Боливар не выдержит двоих.

Tags: Новости, Общество, Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments