id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Отобранные награды. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Пару постов по поводу наград,которые по разным причинам были отобраны в Советском Союзе у некоторых известных людей решил написать. Быть может, вам будет интересно.
Но для начала официальные документы для лучшего понимания процесса.
Итак...
Порядок лишения орденов изложен в «Общем положении об орденах Союза ССР» и предусмотрен соответствующими статьями Статутов орденов.
В статье 18 «Общего положения об орденах Союза ССР» говорится, что «награжденные орденом Союза ССР могут быть лишены ордена лишь Центральным Исполнительным Комитетом Союза ССР [Президиум Верховного Совета СССР.]. Основанием для лишения ордена могут служить судебный приговор или совершение награжденным порочащих его поступков».

Порядок лишения медалей СССР изложен в соответствующих статьях Положений о медалях и является аналогичным порядку лишения орденов.
Статья 31 «Основ законодательства Союза,ССР и союзных республик», утвержденных Верховным Советом СССР 25 декабря 1958 г., устанавливает: «При осуждении за тяжкое преступление лица, награжденного орденом или медалью... суд при вынесении приговора решает вопрос о целесообразности внесения представления в орган, который наградил осужденного орденом или медалью... о лишении осужденного ордена или медали...»
Рассмотрение вопросов о лишении граждан СССР орденов или медалей производится Президиумом Верховного Совета СССР на основании судебного приговора, а в случаях совершения награжденным порочащих -поступков — по ходатайствам министерств или ведомств, по чьим представлениям было произведено награждение или в системе которых работает награжденный.

Рассмотрение вопросов о лишении орденов и медалей СССР военнослужащих производится по соответствующим ходатайствам Министерства обороны СССР, Министерства внутренних дел СССР или Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.
Указы Президиума Верховного Совета СССР о лишении орденов и медалей СССР публикуются в «Ведомостях Верховного Совета СССР».
Ордена, медали и орденские документы лиц, лишенных указанных наград, подлежат возвращению в Отдел наград Президиума Верховного Совета СССР.

Восстановление в правах на награды производится Президиумом Верховного Совета СССР, как правило, по ходатайствам бывших награжденных в следующих случаях:
— при прекращении уголовного дела (реабилитации);
— при пересмотре уголовного дела с исключением обвинения в тяжких преступлениях.
Лица, ходатайствующие о восстановлении их в правах на награды, должны представить в Президиум Верховного Совета СССР копии определений, постановлений или соответствующих справок судебных органов о реабилитации, засвидетельствованные в установленном порядке.
Кроме того, Президиумом Верховного Совета СССР по ходатайствам Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик, исполнительных комитетов областных, краевых Советов депутатов трудящихся могут быть восстановлены в правах на награды лица, ранее лишенные этих наград по суду, отбывшие наказание и положительно характеризующиеся по работе и поведению.
Ордена, медали СССР и орденские документы, изъятые у награжденных, приговоренных судом к отбытию наказания в местах заключения, но не лишенных этих наград Указом Президиума Верховного Совета СССР, направляются в Отдел наград Президиума Верховного Совета СССР и могут быть возвращены награжденным после отбытия ими наказания и при наличии соответствующих ходатайств исполнительных комитетов районных (городских) Советов народных депутатов.

Вот это, как говорится, собственно юридическая основа. А теперь поговорим о конкретике.
И начнем, я думаю, с самого известного случая-лишения Л.И. Брежнева Ордена "Победа".

Напомню, что Орден «Победа» — это высший военный орден СССР, был учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года утверждены образец и описание ленты ордена «Победа», а также порядок ношения планки с лентой ордена. Всего было 20 награждений. Награду получили семнадцать человек (трое - Сталин, Василевский и Жуков награждались дважды). 19 наград были вручены в период апреля 1944 по сентябрь 1945 годов.

И вот абсолютно внезапно 20 февраля 1978 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ о награждении Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Председателя Совета обороны СССР Маршала Советского Союза Л. И. Брежнева орденом «Победа». В принципе это нарушало статут.
По нему Орденом «Победа», как высшим военным орденом, награждаются лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии.
Но при этом получается, что и все иностранные награждения (генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр
фельдмаршал сэр Бернард Лоу Монтгомери, Король Румынии Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген,
Маршал Польши Михал Роля-Жимерский, Маршал Югославии Иосип Броз Тито) тоже статусу не соответствовали.

И подобные нарушения были не раз-стоит вспомнить хотя бы награждения полководческим орденом Суворова оружейников В. Г. Грабина и Ф. В. Токарева, а также награждения воинских частей орденами, предназначенными по статуту для командного состава (орденами Кутузова, Суворова, Нахимова, Ушакова, Богдана Хмельницкого).
Но лишили награды именно бывшего генсека. 21 сентября 1989 года Председатель Верховного Совета СССР М. С. Горбачёв подписал указ Президиума Верховного Совета СССР об отмене награждения Л. И. Брежнева орденом «Победа» с формулировкой «как противоречащего статуту ордена». То есть с одной стороны не совсем верно,а с другой-абсолютно справедливо. Леонид Ильич был настоящим фронтовиком, но какой-то существенной роли в войне не играл априори.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments