selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Category:

Как Голливуд ввел моду на героев с копытами

_03.jpg

Говорят, что раньше самым статусным предметом гардероба было то, что носили на голове. Головной убор рассказывал окружающим, что ты, кто ты, откуда и как с тобой надо или не надо себя вести и как к тебе надо или не надо относиться.

Эти времена канули в лету. Сейчас функция самого важного предмета гардероба, который несет окружающим максимум информации о владельце, перешла к обуви. У кого лапти-валенки, у кого лабутены, у кого агли кроссовки от Канье Уэста, а у кого пошлые угги со стразами.

А еще есть категория лиц, которая за абсолютно бешенные деньги покупает туфли-копыта.

Покупает в основном для двух целей - для косплеев или для секс утех (в стиле садо-мазо и зоофилии), а иногда для обоих вместе.

Меня косплеи и садо-мазо секс утехи как-то не особо интересуют, но сказать чего на тему копытной обуви  попросил друг  gubarevan.

В процессе разбирательств, откуда это все пошло и кто чего первым продавать начал,  выяснилось, что в один пост не уложиться, так что постов будет два.

Первый про голливудские фильмы, которые стали то ли запалом, то ли лакмусовой бумажкой для моды на копыта, что в принципе не удивительно. Голливуд и модная индустрия сейчас объединились и делают бизнес вместе, заодно продвигая и общие идеи совместными усилиями.

Итак, лет 20 назад в Голливуде появилась возможность использовать в фильмах компьютерные технологии, которые необыкновенно расширили спектр возможностей, что теперь можно было снимать и показывать зрителю. И режиссеры срочно начали снимать и переснимать, в частности, легенды и мифы Древней Греции.

Внизу я сделала подборку только фильмов, без телесериалов, только с копытными персонажами и только начиная с 2001 года, поскольку это непосредственно относится к теме копыт на ногах. На самом деле фильмов и сериалов на тему античности и всяких древних мифов и истории было намного больше, но тут рассматриваются только копытные герои.


2001 год
“Гарри Поттер и философский камень” (“Harry Potter and the Philosopher's Stone”)

2001 yes Capture.PNG

В серии о Гарри Поттере существует некий персонаж по имени Флоренц, кентавр из Табуна Запретного Леса, и еще несколько кентавров с собственными именами, поскольку это стадные существа. Но Флоренц у них вроде вожака.

Напомню, что кентавр - это сказочное существо из мифов Древней Греции, которое выглядит как лошадь, у которой вместо шеи и головы находится торс человека. Таким образом кентавр в переходе от человеческого тела к лошадиному имеет две грудные клетки и два живота. Очень удобно. :-)

В сцене из фильма, которая здеcь приведена, мы видим еще одно сказочное существо  - убитого единорога. Единорог - это мифическое существо, символизирующее целомудрие, в широком смысле духовную чистоту и искания. Чаще всего его представляют в виде коня c одним рогом, выходящим изо лба.

2006 год
"Лабиринт фавна" ("Pan's Labyrinth")
2006 PanLegs_02.jpg

Фильм мексиканского режиссёра Гильермо дель Торо, вторая часть его трилогии о гражданской войне в Испании. Лауреат трёх премий "Оскар" (лучшая операторская работа, лучшая работа художника-постановщика, лучший грим).

Несмотря на то, что на американский рынок иностранные неанглоязычные фильмы допускают очень редко и крайне выборочно, этот конкретный фильм был обласкан, награжден кучей призов и допущен к широкому показу. И, хотя он и не дублирован на английский, а использует субтитры, тем не менее он имеет громадную испаноговорящую аудиторию в США. И этот фильм часто включают в разные колледжные программы и курсы, где его студенты специально смотрят (с английскими субтитрами).

В названии фильма Пана на русский язык перевели Фавном

Пан — древнегреческий бог пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы. Он родился с козлиными ногами, длинной бородой и рогами, и тотчас же по рождении стал прыгать и смеяться.

В римской мифологии Пану соответствовали как Фавн, покровитель стад, так и Сильван, демон лесов

Фавн был одним из древнейших национальных божеств Италии, духом гор, лугов, полей, пещер, стад, ниспосылающего плодородие полям, животным и людям. Дошедшие до нас изображения Фавна принадлежат позднейшему времени и заимствованы у греков, поэтому Фавн часто представляется в образе Пана. И вообще многие чисто италийские особенности его характера и культа сгладились вследствие отождествления его с греческим Паном, так что козлиные ноги, рога и длинная борода присутствуют.

2006 год
"Минотавр" ("Minotaur")
2006  minotaur-film-3a7d8eab-0730-41a7-bbef-1af39ae4879-resize-750.png

Западноевропейский англоязычный фильм ужасов, получивший широкую известность и популярность в американском телевизионном прокате.

По греческому преданию Минотавр — чудовище с телом человека и головой быка, происшедшее от неестественной любви дочери Гелиоса Пасифаи, жены царя Миноса, к посланному богом морей Посейдоном (в некоторых источниках Зевсом) быку.

Минотавр был людоедом и жил в лабиринте на острове Крит. Он был убит древнегреческим героем Тесеем, которого собирались принести Минотавру в жертву.

Несмотря на то, что тело человека предполагает человеческие ноги, что собственно и было в античных изображениях Минотавра, на вазах, например, в современных фильмах у Минотавра часто или копыта или какие-то очень странные ноги - нечто среднее между ступнями и копытами.

2010 и 2012 года
"Битва титанов" ("Clash of the Titans") и "Гнев титанов" ("Wrath of the Titans")
2010  Clash  2012 Wrath of titans minotaur Thumb_Minotaur.jpg2010  Clash 2012 wrath of the titans minotaur-800x541.jpg

Серия из двух фильмов. "Битва титанов" стала римейком одноименного фильма 1981 года, в основе которого лежит древнегреческий миф о Персее, с использованием современных компьютерных технологий. "Гнев титанов" - продолжение.

Надо сказать, что с мифом о Персее в этих фильмах обошлись ну очень вольно, введя персонажи, не только не имеющие никакого отношения к Персею, но и вообще к греческой мифологии.

В фильме, например, присутствует собственный минотавр (наверху)

Еще в фильме есть некий отрицательный герой Калибос (внизу), выглядящий не совсем человеком. По идее он должен быть частично сатиром. B версии фильма 1981 года Калибос выглядел сатиром в большей степени, он с рожками был, странными волосатыми ногами с полукопытами и хвостом. Но тогда комьютерной графики и анимации еще не было, для съемки использовали в частности куклу, и получилось очень неудачно.

2010     Clash cracen  Capture.PNG
Слева Калибос 1981 года, справа 2010.

Ну и знаменитый крылатый конь Пегас в фильме тоже присутствует.

2010   Clash clashof titans  pegasus _o.jpg



2010 и 2013 года
"Перси Джексон и Похититель молний" ("Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief") и "Перси Джексон и Море чудовищ" ("Percy Jackson: Sea of Monsters")
2010                        edc (3).jpg

Это тоже серия из двух фильмов, снятая по достаточно популярным детским книгам о современном мальчике полубоге- сыне Посейдона.

В этих двух фильмах несколько персонажей с копытами, в том числе притворяющиеся людьми-инвалидами, когда они находятся среди людей.

Это сатир Гроувер Ундервуд, который маскирует свои копыта с помощью костылей, и кентавр Хирон, который вообще как-то хитро маскирует свое лошадиное тело с помощью инвалидной коляски.

Хирон - это самый знаменитый кентавр греческой мифологии. Он сын Кроноса и Филиры, изначально наделённый бессмертием. Был наставником и учителем очень многих древнегреческих героев — Ясона (для путешествия которого изготовил первый небесный глобус),  Диоскуров, Ахилла (считавшегося его потомком), которого он кормил львиным мясом, возможно, Орфея и других. Он обучал медицинскому искусству Асклепия и Патрокла, а охотничьему — Актеона. Был участником индийского похода Диониса. Подарил Пелею копье из ясеня. Был другом Геракла.

В общем, будучи бессмертным, в настоящее время Хирон обучает американских подростков- полубогов в специальной тайной замаскированной школе, притворяясь зачем-то инвалидом.

2010                        edc (1).jpg2010           00.jpg

А сатир Гроувер Ундервуд на костылях выбран современному сыну Посейдона в защитники, он у Перси еще и лучший друг.

Вообще сатиры  в греческой мифологии - это лесные божества, демоны плодородия. Сатиры покрыты шерстью, длинноволосы, бородаты, с копытами (козлиными или лошадиными), с  хвостом, с рожками или лошадиными ушами, однако торс и голова у них человеческие. Никогда не слышала, чтобы сатиры обладали какими-то качествами защитника. Вот пьяницы, это да, пьяницы они известные.

2010             4c.jpg

В этом фильме тоже присутствует собственный  Минотавр
2010   percy-jackson-and-the-lighning-thief-pic-17.jpg

А это внизу Минотавр из одноименного мюзикла. Копыта очень хорошо видны, не могла пройти мимо картинки.

musicle   James Hayden Rodriguez stars as the Minotaur in The Lightning Thief at DPAC photo by Jeremy Daniel  9.jpg



2011 год 
"Война богов: Бессмертные"  ("Immortals")
2011  IMMORTALS (2011) minotaur .jpg

Этот фильм как бы про Тесея, хотя и в очень вольной переработке. И здесь, естественно, присутствует Минотавр, хотя по легенде и убитый именно Тесеем, но в оригинальном мифе совсем при других обстоятельствах.

2011 Костюм Минотавра  на выставкеtume.jpg2011 mmortals Minotaur costume.jpg
Костюм Минотавра из фильма на выставке в музее.

2014 год
"Геракл: Начало легенды"  ("The Legend of Hercules") и "Геракл" ("Hercules")
2014 The Legend of Hercules iphicles-the-knights-of-egypt.jpg

В 2014 году на экраны вышло целых два фильма про Геракла. Не особо популярный из-за состава актеров "Геракл: Начало легенды" и  "Геракл" с  Дуэйном Джонсоном в главной роли.

И хотя подвиги Геракла не были связаны с копытными, в этих фильмах они все-таки присутствуют. В фильме "Геракл: Начало легенды" в наличии имеется Хирон, картинку я не нашла, вот вместо него предлагаю воинов в масках-шлемах наверху.

В "Геракле" у Дуэйнa Джонсонa главный противник и отрицательный герой - Рес, тёмный маг и повелитель кентавров. Сам Рес человек.

2014  Hercules-2014-Dwayne-Johnson-The-Rock-31.jpg
2014  hercules-guerriero-v1-398405.jpg

2005,  2008,  2010 годa
“Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф” (“The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe”); “Хроники Нарнии: Принц Каспиан” (“The Chronicles of Narnia:  Prince Caspian”) и “Хроники Нарнии: Покоритель Зари” (“The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader “)

1     DLWInWxVAAE3pVq (2).jpg
Один из главных героев фавн Мистер Тумнус имеет  рожки на лбу, коричневую шерсть на ногах и маленький хвост, хотя его шерсть на ногах выглядит больше как штаны и вообще образ сильно приближен к человескому, в отличие от большинства других сказочных персонажей античной мифологии в этой кинотрилогии. У Тумнуса есть уникальный дар. С помощью своей флейты он может усыплять слушателя.


2     DLWInWxVAAE3pVq (1).jpg

В этой кинотрилогии по семи книгам Клайва Стэйплза Льюиса существовали несколько героев из древнегреческой мифолофии, однако создатели фильмов решили, что этих героев недостаточно, и придумали еще кучу дополнительных персонажей, которых в оригинале нет. В результате мир Нарнии оказался населен большим количеством фавнов, сатиров, минотавров и кентавров, их там чуть ли не целые полки. Видимо, частично для красивых батальных сцен они и создавались.

2 Pevensiesfarewell.JPG.jpg

В Нарнии проживает достаточно большое количество разнообразных кентавров - кентавр Орей, кентавр Громобой с женой и еще несколько кентавров, по имени никак не названных
2  GlenstormAndHisSons.jpg

3 Otmin during the First Battle of Beruna..jpg
Mинотавр генерал Отмин

Минотавров тоже несколько - главнокомандующий минотавр генерал Отмин, минотавр  Астериус,  блондинистый или альбиносный минотавр Джемайн, минотавр -мореплаватель Таврос и минотавр Диомедус. Вроде никого не забыла.
3  Tavros crewmember.jpg
Mинотавр Таврос

3  asterius_2008_02.jpg
Mинотавр  Астериус

3   Diomedus2.jpg3    Diomedus.jpg
Mинотавр Джемайн


4  Tyrus and Mentitus.jpg

Сатиров в Нарнии создатели фильма решили сделать больше похожими на козлов, а фавнов на людей, чтобы было легче отличать, а то в легендах у них много общего в облике.

4 Satyrsoldierss.jpg4 Satyrsusan.jpg

Сатиров с именами там, по-моему, всего два. Главный сатир старой армии Нарнии Тайрус и сатир по имени Каприус, а остальные многочисленные сатиры вроде все безымянные.

4  Caprius PNG.png
Cатир Каприус

Если я вдруг забыла еще какие-то фильмы, напомните мне, а то я спешила и могла что-то забыть. И вообще могла каких-то фильмов не смотреть.

Ну и, наверное, не надо объяснять, как и почему запомнившиеся герои голливудских фильмов обычно плавно переходят в сегмент массового косплея, что и случилось с копытными персонажами древнегреческой мифологии из голливудских фильмов,

В течение последних 15-20 лет эти копытные стали популярнейшими героями косплеев.  А для косплея нужны костюмы. Ну их и начали делать, особенно  фавн / сатир выделяются из общей массы, их костюмы сделать проще и носить удобней.

Но об этом в следующий раз.
Продолжение следует.

Tags: Культура, Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments