pritochnik (pritochnik) wrote in nash_dvor,
pritochnik
pritochnik
nash_dvor

Category:

Первый суперкомпьютер на базе процессоров "Эльбрус"



Входящий в Концерн "Автоматика" Госкорпорации Ростех "ИНЭУМ им. И.С.Брука" совместно с группой компаний "РСК" разработал первый суперкомпьютер на российских 8-ядерных микропроцессорах "Эльбрус-8С".
Суперкомпьютерное решение состоит из стоек, содержащих компактные четырехпроцессорные блейд-серверы с жидкостным охлаждением. Такой способ теплоотведения позволил снизить габариты модуля, что дает возможность разместить до 153 вычислительных узлов в одной серверной стойке. Их суммарная вычислительная мощность составляет до 75 терафлопс двойной точности – одна стойка может выполнять до 75 трлн операций с плавающей запятой за секунду. При этом итоговая мощность суперкомпьютера практически не ограничена, так как стойки можно объединить в единый вычислительный кластер.

Суперкомпьютер представляет собой экономичное, надежное и мощное решение, которое может применяться в таких сферах, как математическое моделирование для промышленности, медицины, обработка big data, осуществление научных расчетов, также для нейросетевых вычислений и других областей, где важны производительность, энергоэффективность и большие вычислительные мощности.
По словам исполнительного директора Ростеха Олега Евтушенко, "Эльбрусы" гарантированно не содержат "закладок", позволяющих удаленно влиять на работу системы и незаконно снимать информацию.

Tags: Новости, Общество, Россия, Технологии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments