selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Еврейский вопрос

Capture.PNG
Сцены из музыкального клипа Rammstein  "Deutschland" (Германия)

Все выходные интернет трясла новость, что уполномоченный правительства ФРГ по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн (Felix Klein) предостерег евреев в Германии от ношения традиционного мужского головного убора - кипы (kippah) или ермолки (yarmulke)- в связи с ослаблением "сдерживающих механизмов в обществе" и все большей "жестокостью" в отношении исповедующих иудаизм.

2744.jpg
Ермолка или кипа

Ермолка или кипа  — это традиционный еврейский мужской головной убор, лёгкая маленькая круглая шапочка, прикрывающая макушку. Может носиться отдельно или под верхней шляпой.

В давние времена головной убор был знаком контакта с Богом — голову покрывали во время служения Всевышнему. Смысл этого обычая-правила — показать, что еврей осознает существование Бога и его мудрость, ценя это даже выше головы, наиболее развитой и важной части человека.

Т.е., если у христиан мужчина оказывает уважение Богу, снимая головной убор, то у иудеев — нося его. В течение дня во время молитвы или чтения Торы, посещения синагоги или еврейского кладбища голова должна быть покрыта (не обязательно кипой, можно кепку, шляпу, панаму, шапку-ушанку надеть)

Это требование прописано в еврейском своде законов Галахи.

Конкретно европейские евреи начали носить ермолку, или кипу, в 17 и 18 веках, сделав ее религиозным символом.

Еврейское кладбище в Вормсе .jpg
Еврейское кладбище в Вормсе. Первая синагога была построена в немецком городе Вормсе в 1034 году. Она не сохранилась, но чудом осталось заложенное в те времена еврейское кладбище - старейшее из дошедших до наших дней еврейских кладбищ Европы. Оно называется "Heiliger Sand" - "Святой песок". Нацисты его не тронули, по одной из гипотез - потому, что шеф СС Гиммлер хотел использовать кладбище в каких-то окккультистских целях.


Рассказывать историю проживания евреев в Германии целью этого поста не является, про концлагеря и Холокост все знают, так что вернемся в наше время.

В течение семи десятилетий после окончания Второй мировой войны Германия не скрывала свое нацистское прошлое. В школах в обязательном порядке изучали Холокост, а в конце 1980-х и начале 90-х годов страна приняла в качестве беженцев и репатриантов десятки тысяч евреев из бывшего Советского Союза.

В руководстве Германии считали, что нацизм в стране удалось преодолеть и он больше никогда не возродится. Считается, что именно такое убеждение сыгралo важную роль в решении Меркель открыть границу Германии для ближневосточных мигрантов в 2015 году, когда в течение одного года в страну с населением 81 миллион человек было впущено около 1 миллиона беженцев.

2015  1441379566_5.jpg
2015 год. Колонна беженцев с Ближнего Востoка движется по территории Австрии

Причем в самые напряженные времена страна ежедневно принимала более 10 000 человек, абсолютное большинство которых были арабами.  И многие мигранты пылали ярой ненавистью к Израилю и верили в теории заговора с участием евреев. Дошло до того, что в 2015 году берлинский имам Ану Билал Исмаил призвал Аллаха "уничтожить евреев-сионистов ... Подсчитать их и убить до самого последнего".

Еще до этого жуткого наплыва беженцев в стране иногда происходили инциденты, связанные с антисемитизмом.

Например, в июле 2014 года в синагогу Бергиче в городе Вупперталь в Вестфалии был брошен коктейль Молотова, а в Берлине в канун Нового 2015 года молодой израильтянин Шаках Шапира подвергся нападению со стороны семи "говорящих по-арабски" за то, что  снимал на видео людей, выкрикивающих в метро  расовые оскорбления "F *** Israel, f *** евреи" (Нах** Израиль, нах** евреи)

2015    1441379339_4.jpg
2015 год. Колонна беженцев с Ближнего Востoка движется по территории Австрии

В марте 2015 года Йозеф Шустер, глава Центрального совета евреев в Германии, предупредил, чтобы немецкие евреи в целях безопасности не носили кипу в общественных местах

Выступая по радио rbb, он сказал, что не думает, что для евреев имеет смысл быть легко узнаваемыми, надевая кипу в так называемых " проблемных районах", где проживает "значительная часть мусульман", в частности Берлин - город с особенно большим количеством таких районов. Он добавил, что еще 5 лет назад не ожидал такого развития событий и что сложившаяся ситуация немного ужасает.

Это заявление было сделано Шустером после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал к "массовой иммиграции" европейских евреев в Израиль после случившего перед этим расстрела еврейского охранника в Копенгагене. Нетаньяху заявил, что евреи были убиты на европейской земле только потому, что они были евреями.

Кроме того, внезапно выяснилось, что эксперимент по выращиванию из немцев толерантных людей как-то не особо оказался успешен. В стране очень резко началось возрождение популярности крайне правых в лице партии AfD (Альтернатива для Германии), ставшей к 2018 году крупнейшей оппозицией в парламенте. Стоя на антииммиграционной, антиисламской платформе, партия AfD набрала 12,6% голосов, и этот результат назван ведущими партийными деятелями "политическим землетрясением".

Так вот немецкие евреи оказались между молотом и наковальней.  По мнению Марселя Дирсуса, политолога из Кильского университета антисемитизм не нужно было импортировать в Германию - он всегда был там, но теперь евреи в Германии сталкиваются как с возрождением крайне правых ("добрым старым немецким антисемитизмом"), так и с новым видом антисемитизма, который является результатом иммиграции из арабского мира.

Согласно данным, опубликованным Министерством внутренних дел Германии, в 2016 году в стране было совершено 1468 антисемитских нападений. В докладе говорится, что 1381 из этих нападений были совершены людьми, связанными с крайне правыми.

AfD также спровоцировала разногласия в еврейской общине, когда Бьёрн Хёке (Björn Höcke), бывший лидер партии в Тюрингии, осудил присутствие мемориала Холокоста в Берлине, призвав Германию прекратить "платить и каяться" за свои нацистские военные преступления.

В апреле 2018 года некто Адам Армуш, 21-летний израильтянин-араб, который не является евреем, решил доказать, что в Берлине нет антисемитской атмосферы и пошел гулять по городу в кипе. На улице он подвергся нападению сирийского беженца, который избил его ремнем, выкрикивая слово "яхуди" (еврей по-арабски). Нападение было заснято на камеру.

Канцлер Ангела Меркель осудила нападение, а правительство Германии создало должность специального посланника по контролю и борьбе с антисемитизмом и назначило на эту должность Феликса Кляйна

После этого во многих городах страны прошли демонстрации, на которых граждане Германии носили кипы в знак солидарности с евреями.

antisemitism-march.jpg
Демонстрация солидарности с евреями

muslim-woman-wears-skullcap-0.jpg
Демонстрация солидарности с евреями. Мусульманка меряет кипу.

muslim-woman-wears-skullcap.jpg
Демонстрация солидарности с евреями. Мусульманка меряет кипу.

Ну и вот этот самый Феликс Кляйн, проработав на своей должности год и более-менее разобравшись в ситуации, выступил 25 мая 2019 года с интервью немецким СМИ концерна Funke Mediengruppe и заявил, что он не может рекомендовать евреям повсеместно и в любое время носить кипу в Германии.

В последнее время ситуация с нападениями на евреев ухудшается, причем по оценкам уполномоченного правительства ФРГ, около 90 процентов нападений на евреев совершают правоэкстремисты.

При этом преступники из числа мусульман - это в большинстве случаев люди, уже давно живущие в Германии, которые зачастую получают информацию из эфиров арабских вещателей, искусственно создающих "неблаговидный образ Израиля и евреев"

Феликс Кляйн добавил, что на ситуацию в этой области серьезно повлияли "интернет и соцсети".

Кроме того, "продолжаются атаки на нашу культуру памяти", подчеркнул он.

Кстати, недавний очень интересный музыкальный клип Rammstein как-то хорошо во всю эту тему вписывается. Первый за 7 лет клип. Очень страшный, включивший в себя много разных тем, Холокост тоже.  "История Германии в ярких картинках", как его обозвали.  9 миллионов просмотров за сутки



Официальные лица Германии клип конечно же раскритиковали. Запретить его не могут, закона такого пока нет, но "фи” высказали все, кому положено.

Этот самый уполномоченный федерального правительства по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн назвал видео "безвкусной эксплуатацией свободы творчества". Бывшая глава Центрального совета евреев в стране Шарлотта Кноблох заявила, что музыканты "перешли красную линию", "инструментизируя и умаляя Холокост".

Директор Фонда баварских мемориалов Карл Фреллер пригласил Rammstein посетить бывший концлагерь Дахау. "Страдания и бесчеловечность Холокоста не позволяют использовать эти темы в целях рекламы или погони за сенсацией для выпуска продуктов независимо от того, о чём идет речь", – отметил Фреллер.

И прочая и прочая и прочая.

Что-то будет...


Tags: Новости, Общество, Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments