А не повернуть ли нам реки вспять?

На Куйбышевском водохранилище в мае 2019 года вдруг зафиксирован предельно низкий уровень воды. Обычно был 52-53 метра, сейчас 50,2 м. Для справки:

Куйбышевское водохранилище — водохранилище на реке Волге, крупнейшее в Евразии и третье в мире по площади, после Вольты и Смолвуда. 

Образовалось в 1955—1957 годах после завершения строительства плотины Волжской ГЭС имени В. И. Ленина (ныне Жигулёвская ГЭС). (Википедия)

Жители городов, стоящих около водохранилища, в некоторых местах могут прогуляться пешком до середины реки, аки сами знаете кто. Также обнажились старые захоронения, и кости просто лежат на отмелях. Сколько останется рыбы в тех местах Волги – неизвестно, потому что до 80% икры погибло. 

В общем, издалека долго особо не течет река Волга:

Причина такого обмеления не столько в природе, сколько в рукотворных мотивах, смеем предположить, когда любая ГЭС имеет свое водохранилище и до какой отметки водой его наполнять – особенно весной или в сезон дождей – ответ скрылся в советских вузовских учебниках и теперь определяется либо на глазок, либо путем оккультного гадания, чему обучаться особо не нужно.

В случае с Куйбышевским водохранилищем, говорят, повинно Федеральное агентство водных ресурсов, которое решило подстраховаться и спустить больший объем воды. А то вдруг наводнение.

Вспомним также еще одну область, где две действующие ГЭС, третья строится, а четвертая планируется. Благо места безлюдные, но иной раз умельцы спускают излишек воды с Зейской ГЭС тихонечко ночью…и тогда вот так, как в этом клипе 2013 года местной группы рэперов-юмористов.

Вопрос: где научное знание при расчетах заполнения водой водохранилищ?

Почему краник то чуть не срывает, то его пережимают чуть ли не полностью? 

Можно, конечно, сказать, что природа, мол, такая суровая мать наша, тяжело людям жить на планете. Чтобы выжить в условиях холодного российского климата – надобно электричество, кто бы спорил. Европа вон вообще живет на нашем газе, потому что «зеленые» позакрывали все атомные электростанции. Так что где грань между экологией и выживаемостью – еще тот вопрос. И судя по всему, любая ГЭС с обязательным водохранилищем – это такая игра в рулетку. Русскую. 

PS. уровень вроде воды начал повышаться...

promo xwx september 4, 00:41 12
Buy for 20 tokens
Приглашаю всех добавляться в друзья. По мере сил буду заглядывать в гости! Если Вам нужны друзья, пишите в комментариях - будут тут составлять список тех кто ищет дружбу! Ищут дружбу:

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.