tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

Categories:

Старинные интерьеры

"Муж пришел домой с работы и спрашивает у жены, чем она занималась весь день, пока его дома не было. Жена стала ему рассказывать: - Все хорошо, дорогой! Много чего с по хозяйству сделала:

Борщ сварила, котлеток нажарила! Окошки протерла, детские вещи все перестирала. Вот сижу, носочки вяжу.
А завтра, если снова забудешь заплатить за интернет, я тебя УБЬЮ ").
В Доме-музее Волковых в Лаппеенранте рассказывается про те времена, когда интернета еще не было)...
Кульминацией поездки В Лаппеенранту для меня стало посещение дома-музея Волковых. Для меня этот дом был интересен тем, что в нем так хорошо сохранился быт, вещи. Цельность обстановки именно такой, какая она была, а не собранная с "бору по сосенке". Нет воссозданного, есть подлинность и дух прошедшего времени. В доме Волкова, сменяя друг друга, жили 4 поколения одной семьи. Несмотря на катаклизмы 20 века, дом сохранил свою ауру родового гнезда. Вещи, которыми пользовались челены семьи, все сохранилось в прекрасном состоянии. По ним можно отследить историю быта с конца 19 по конец 20 века.
Здание было построено в 1826 году купцом Клауделиным. После него владельцами здания были купцы Сотикофф, Сохин, Сласников и Жиряков. Дом имеет пристройку -пекарню, выстроенную в 1845 году. Позднее к дому пристраивали флигели и другие дополнительные помещения.
С 1872 по 1986 год здесь жили четыре поколения семьи Волковых. Иван Волков (1827 -1900гг) или Волкофф (по местному обычаю), бывший крепостной графа Шереметева из села Сулость под Ярославлем. Прибыл в Лаппеенранту в 1840-х годах, но лишь в 1856 году его имя было внесено в церковные книги православного прихода. Начал работать в семье бывшего крепостного Кувшинова, прибывшего в эти края еще в 18 веке и жившего на территории крепости. Волков освоил такие профессии как садовник, мясник и купец. В 1856 г. получил участок под огород, в 1871 году он получил гражданство Финляндии и права на занятие торговой деятельностью. Начал торговать овощами и мясом, быстро разбогател, стал уважаемым купцом, основал свое торговое дело. Позднее начал сдавать помещения в аренду другим купцам.У Ивана и его супруги Любови было 10 детей. Его сыновья, Михаил и Николай, продолжили его торговое дело.
В 1986 году наследники решили передать дом в дар городу Лаппеенранте и превратить его в музей. Сперва власти города не очень обрадовались такому подарку, но все же взяли его на баланс. Дом-музей был открыт для посетителей в 1993 году. Бывшая лавка является музейным магазином. Во дворе дома, во флигеле, что был построен в 1948 году, открыт ресторан, в цокольной части главного здания находится винный ресторан.
2.Дом-музей Волковых, вход с центральной улицы Лаппеенранты улицы Кауппакату

3.На Пасху и на Рождество в доме приготовляют угощения и сервируют так, как это было принято у хозяев дома, в семье Волковых.

4.В центральной комнате, гостинной

5.Гид рассказывает о хозяевах дома: Иван Волков был из крепостных крестьян. Но в Лаппеенранте он стал богатым купцом и во время приезда в город Александра 3 был уполномочен встречать его и подносить ему хлеб-соль

6.Комната-кабинет, на столике лежат сигары для мужчин. У столика-венские стулья, были когда-то модными

7. У окна стол с чернильным прибором, бухгалтерские книги и счета

8.Планировка в доме: анфилады комнат, то есть все комнаты проходные насквозь.Такое встречается в планировке старого фонда в Питере. У кафельной печи стоит сейф

9. В доме замечательные кафельные печи. В столовой она из зеленых узорных изразцов. Смотрится очень нарядно

10.В центре накрыт стол, как это было прежде

11.Тоже очень красивая изразцовая печь в спальне хозяев. Печи во всех комнатах отделаны по разному. Рядом с печью-умывальный набор. А вот хорошей ванной комнаты к дому не пристроили)

12.Детская комната. Я сразу обращаю внимание на кафельную печь

13.Кухонная печь. На ее месте молодое поколение предлагало устроить ванную комнату. Но старшее поколение не согласилось. Может поэтому молодые и разлетелись из гнезда, дальше они бы превратились не в жильцов дома, а в хранителей...

14.Дальше мы прошли в библиотеку

15.Стол у окна, последняя хозяйка дома была учительницей.
Анна получила степень магистра филологии и после замужества жила в Иматре. После смерти мужа, инженера Вяйно Ниссинена в 1938 году, она продолжила преподавательскую деятельность в Иматре. В 1946 году она получила должность преподавателя гимназии в Лаппеенранте и переехала жить вместе с семьей брата в этот дом. Учительница Анна Волкофф-Ниссинен преподавала немецкий и русский языки.

16.Кафельная печь в библиотеке

17.Бижутерия из сувенирного магазинчика при музее

Мне это музей был интересен именно своей сохранностью городского быта, даже в мелочах. У нас в городе события 20 века во многом истощили и уничтожили этот культурный слой. Здесь же он хорошо сохранился и представлен.
Оригинал поста находится здесь.
А вам нравятся музеи быта?)
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment