Геннадий Малыгин (gensmal) wrote in nash_dvor,
Геннадий Малыгин
gensmal
nash_dvor

Лето в деревне. Часть 3-я


Потянулись дни ожидания приезда родственников... Нет, сильно скучать не приходилось. Но...



За это время я умудрился испортить одну из дядиных удочек и чуть было не устроить пожар. Я хотел увеличительным стеклом зажечь бумагу в солнечную погоду. Не получалось. Сестра нашла гениальное решение: продолжить опыты на сене в сарае. И ведь получилось. Горсть сена зажглась от солнечного луча, пропущенного через трёхкратную лупу. И мы с сестрой завороженно, как под гипнозом, смотрели на разгорающееся пламя.

Представляете чтобы было, если бы огонь перекинулся на сеновал?! К счастью во двор вышел дядя и почуял дымок. Огонь затушили, а нам со Светкой сильно вылетело.
А ещё мы загадывали: какие подарки нам привезут. Мне почему-то больше всего запомнилось ожидание привоза изоленты.
Вот у Вас наверняка эта вещь синего цвета есть дома. В СССР же это чудо-лента использовалась самым различным образом. Подростки ею обматывали рули на велосипедах и клюшки для хоккея, удочки и рогатки и тд. Но она была СИНЕГО стандартного цвета. А дядя был электриком и обещал привезти с собой изоленты красного, зелёного и чёрного цветов. И мы заочно её пытались поделить со старшим братом Юркой и Светкой. Все хотели зелёную. На этой почве мы и перессорились (потом конечно помирились).


И вот долгожданный день настал. В субботу утром приехали мои предки, а следом за ними к обеду потянулись и остальные. Теперь все четверо бабушкиных детей были собраны вместе. С жёнами, мужьями и внуками. Чтобы Вас не утомлять перечислением имён и степеней родства, приведу список родственников лишь в цифрах. Итак: Дяди 4 шт.;
Тёти 4 шт.;
Сестры 4 шт.;
Братья 2 шт.
Ну и плюс сама бабушка. Всего 15 человек. Для армянской семьи это может и пустяковое количество, но для тогдашней среднерусской достаточно большое.

Вспоминая это полный комплект близкой родни, меня иногда прошибает на слезу. Ведь так, чтобы собраться всем вместе узким кругом ближайших родственников, уже не получиться никогда.


Но для меня тогда главным был приезд двух сестричек: Люды и Светы младшей. Теперь нас была целая “банда” в составе двух пацанов и трех девчонок. Возраст был почти у всех один. Может кто-то чуть младше или чуть старше. Короче, ровесники.

Вспоминая то лето, я понимаю только теперь, что это и было Счастье. Все вместе: живые и здоровые. И нет никаких “перестроек и ускорений”, “лихих 90-х” и всей прочей дряни. Простое советское СЧАСТЬЕ с клубникой в огороде, удочкой на речке, грибами в лесу. Когда на столе картошечка с селёдкой, мороженное и лимонад, песни до утра да купание в маленькой чистой речке. Тогда мы этого не понимали, потому что не было у нас ещё опыта жизни в стране банков и бандитов, нищих пенсионеров и брошенных детей, убитых и искалеченных в междуусобныхд войнах. У меня и у всех нас был ЗАВТРАШНИЙ День! Пусть такой предсказуемый, но он был!!!

Если честно, то я не помню каких подарков нам напривозили. Запомнилась только изоленты. Зато в памяти отпечаталось застолье по случаю приезда с выложенной на блюде чёрной икрой. Это мама привезла из Ростова деликатес. Аж целую 700гр.банку по 40р за килограмм. Черпали её ложками и вилками прямо из блюда и намазывали на хлеб. Не ели только старшая сестра Оля и я. Ольга пошутила, что из икринок вылупливаюся головастики, и это начисто отшибло у меня охоту есть ее.


Я до сих пор не понимаю как все 15 человек уместились за одним столом, но это было.
Вот бабушка и получила пополнение для сбора смородины и малины в лице мамы и тети Гали. А в лице зятьев - грибников и рыбаков. Да и во дворе было много работы.
Сколько бабуля закупила мяса и водки к приезду гостей я не знаю, наверное много. Факт тот, что к обеду зятья уже были веселы и разговорчивы. А ещё из дома бабушки прохожие могли услышать громкую музыку. Это мой отец привёз из Ростова переносной магнитофон и кассеты с записями Высоцкого, А.Северногои “братьев Жемчужиных”.

И если Высоцкого знали и любили, то записи Северного представляли собой настоящий кабацкий “блатняк”. Не какой-то там шансон, а именно “блатняк” в его настоящем “живом” исполнении. И неслось тогда над черноземьем: “На Дерибасовской открылся пивная… “. Не всем нравилось, но это на любителя.
Ну и конечно же сигареты. Папа захватил с собой блок “Ростова”, который у него быстро расстреляли. Ростовский табак был известен во всем Союзе, а в деревне курили “Беломор” да самокрутки. Так, что дня через три осталась одна пачка из 10. Шансов дотянуть до отъезда не было. Надо было дымить папиросами местного розлива.

Но мы немного отвлеклась. Скажу Вам по секрету: Банда детей играла в карты. Игра впятером это увлекательное занятие, особенно если играешь в короля. Мой старший брат из местных все чаще задерживался у бабушки, хотя до приезда сестёр наведывался нечасто. Он, как и большинство деревенских парней, был одержим автомото техникой. Вот и сегодня Юрка приехал на “железном коне”. Помню как я и девчонки носились с ним на его мотоцикле по трассе. “Только небо, только ветер, только радость впереди”.
А какая увлекательная игра была “в прятки”. Это вам не квартире за диван или штору спрятаться. Тут для игроков в распоряжении целый двор с сараями, амбарами и прочими постройками.
Но самое главное - это близость реки. Стоило пройти соседский огород и речка была перед тобой. Многие часы, проведённые около воды и в воде зафиксировали в моей памяти синюшное лицо Светы и розовощекое Люды. Просто купались подолгу и шансов худенькой Свете “переплавать” в меру упитанную Люду просто не было. Впрочем, как и у меня, тощего подростка. </p>


Запомнилось мне и то, как мы Людкой стащили у дяди удочки и самостоятельно пошли ловить рыбу. На хлебные шарики. Намяв шариков с полбуханки и никому не сказав тайком покинули дом. Потом нас обнаружили и прочитали лекцию на тему “так нельзя”. Но мы то думали, что “можно”. Ведь мы в 12 лет считали себя уже взрослыми.
Уже сами строили планы на день, сами ходили на речку или в магазин.


Кстати, если Вам кто-то скажет, что в начале 80-х в сельских магазинах были пустые полки, не верьте. Как и не было изобилия. Зато советские конфеты, лимонад и жвачки мы бегали покупать в магазин рядом с домом бабушки. Мне запомнилось недоуменное лицо продавщицы, когда я с южным акцентом попросил взвесить мне в кулёк 200 грамм конфет дать баллон томатного сока.Баллон у местных жителей ассоциировался с резиновой покрышкой и ёмкостью для газа, но никак не с трехлитровой стеклянной банкой. Да и слово кулёк для них было в диковинку.


Но вот прошли эти благословение дни и родственники стали разъезжаться по домам. Первыми уехали Люда и младшая Света со своими родителями. Потом село покинули мои предки. И даже у своих местных дяди и тёти закончились отпуска и они уехали на работу в город, где собственно и жили. А впереди был ещё целый август и я загрустил. Помню как сейчас: за окнами дождь и я один в доме с книжкой в руках. Бабушка ушла к соседке, а это надолго. Скучно. Холодно. И страшно. На засовы закрываю двери. И продолжаю читать...


Бабушка, оценив моё душевное состояние, предлагает мне пожить недельки две в городе у тёти. Всё не так скучно. А на выходные - обратно в деревню. Ведь до города всего 10км по трассе. И я соглашаюсь.
Решено завтра еду жить в город. Думаю, скучно мне не будет. Надеюсь и Вам понравится заключительная часть воспоминаний о моих деревенских каникулах. Окончание в 4-ой части.
Г.Малыгин

https://vk.com/detstvo80x

Tags: #СССР, #детство, #село, Общество, Россия, Семья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment