Геннадий Малыгин (gensmal) wrote in nash_dvor,
Геннадий Малыгин
gensmal
nash_dvor

Пешком по Энгельса часть 2-я


Пешком по Энгельса

Мои дорогие читатели!
После месячного перерыва мы продолжим прогулку по центральной улице Ростова-на-Дону образца 1989 года.


В первой части мы прошлись по ул. Энгельса от пр. Кировского до пр. Ворошиловского, посетив много интересных мест или просто пройдя мимо них.
Только не пугайтесь, но в этой части очерка их будет намного больше.

Итак, наша компания вышла из подземного перехода на Ворошиловском на белый свет около магазина “Масло- сыр”. Здесь мы простились с нашими милыми подругами Наташей и Катей, продолжив променад по Садовой (пардон, тогда ещё Энгельса) уже втроём с Андрюхой и Вовкой.

Без девчонок ходить по осеннему Ростову не так уж романтично. Зато можно иногда и матюкнуться, или чисто “по-пацановски”, обсудить девичьи прелести идущей впереди красотки.

Замечательная старинная архитектура центра города, пьянящий сентябрьский воздух и падающие зрелые колючие плоды каштанов нас тогда мало интересовали. Хотелось нравится девушкам, создавать новые песни, ходить в кино, а иногда и на лекции ещё живых легенд Истфака РГУ профессоров Кнышенко и Пронштейна.

Я не буду долго обсуждать прелести красавиц-ростовчанок, пачками гулявших от Кировского до Братского. Об этом и написаны тома книг и тысячи журнальных страниц.

Но и молчать не могу. Потому что это правда и частенько наши разговоры сводились к сравнению встречных милашек с нашими “родными” студентками "таньками да ленками" .

- “Глянь, какая смпотяжка грудастая впереди идет” восхищается Вовка.

- “Не фига. Наша Ленка лучше, у неё ноги длиннее и она по-латыни пятёрку получила”.

Вот так мы незаметно за разговором мы прошли мимо магазина “Масло-сыр” и легендарного кафе “Дружба”. Как не крути, а хоть коротко описать я их просто обязан.

Правда, это делали лучше и до меня и наверняка продолжат после.

Своим названием “Масло-сыр”, это громадное здание, как-бы зазывает “Заходи, товарищ! Масла и молока хватит на весь год”.

Но я уже пришёл мимо и совершенно забыл о том, что в этом “буренкином” царстве прдают самый вкусный молочный коктейль. Для этих целей в царстве “молочки” есть” отдел “Коктейли”. Ну ничего страшного. Завтра зайду.

Ну а дальше по курсу легендарная “Дружба” - кафе где бал правит Ее величество “Солянка”. У многих приезжих знакомство с южной столицей начинается именно с этого кафе, поскольку нет ее вкуснее ростовской. В лучшие годы длинная очередь желающих сытно, вкусно и недорого поесть тянулись по Энгельса даже зимой.

Я скажу так: посещение любого кафе в чужом городе я начинаю с заказа “солянки”, в глубине души надеясь, что она окажется вкуснее нашей, “дружбовской”.

Напрасны мои мечтания. Ставшая эталонный ростовская солянка гораздо вкуснее московской, питерской и краснодарской. Секрет блюда заключается в его первом поваре и превосходном говяжьем бульоне, на котором она приготовлена. Да и само блюдо, как и тезка-кафе называлась “солянка мясная сборная “Дружба”, что очень символично. И демократично. В советские времена порция никогда не стоила больше рубля, зато наедался на целый день.

Напротив, через дорогу находились большой книжный магазин “Наука и техника” универмаг “Военторг".

В эпоху тотального дефицита в “Военторге” можно было кассеты TDK или Sony за 10-12 рубликов купить. Для меня это было дорого, ведь я собирал пластинки и за такую цену мог купить аж три штуки какого нибудь “модерна” с “токингом”. “ Со второй стипендии обязательно куплю” - решил я.

“Военторг” вообще славится “выбросами” дефицитного товара. Будь то дорогие костюмы или дешёвые цветные пуговицы.

Собственно, для военных в магазине был только один отдел. Там я любовался в свое время на фуражки, ремни и звёздочки. В детстве мне даже погоны майора купили (сосед военный) и мама их на рубашку приделала.

Но это если перейти через дорогу. А по левой стороне улицы, сразу за “Дружбой”, мы попадали в “Шоколадницу”, где тоже подавали коктейли и некоторые из них были “покрепче”. А в симпатичных бокалах можно было купить горячий шоколад и потягивать его через трубочку вместе с поеданием мороженного. Затемненная и загадочная маленькая “Шоколодница” “всасывала” в свою атмосферу "интима" влюбленные парочки.

На улицу выходило окошко, откуда прямо на ходу можно было прихватить с собой и съесть по дороге вкусный хачапури или “фирменный” пирожок с печенью (кстати, тоже из “Дружбы”).

О чем кроме девчонок и расписания лекций могли говорить три студента по дороге домой? Интересы были разные, но университетское братство сближает и мы увлечённо спорили на темы кино и музыки. Про загадочную группу “Агата Кристи” и про популярного Ельцина, “словоблуда” Горбачева и о фильме “Налево от лифта” с П.Ришаром и Э.Беар.

Именно про кино и этот фильм болтали разговоры, поскольку на афишах “пяточка трех кинотеатров” красовалась именно эта французская комедия положений. Это были рядом стоящие "Родина" и "Комсомолец" . По этой же стороне кинозал ДК "Строителей" (вполне приличный), а через дорогу отличный старинный кинотеатр "Победа" , в который люди заходили через красивый вход, а выходили после сеанса через заваленный мусором старый жилой двор.

На завтра я купил билетики в "Родину" . Свожу туда Таньку из нашей группы. В третий раз уже буду смотреть.

А после кинотеатра, в узком проёме между домами разместился “Пионер” - единственный магазин в городе для моделистов. В 80-е годы мальчишки повально склеивали сборные модели самолётов, кораблей и танков. Школьники и студенты экономили на обедах и проездах, чтобы раз в месяц купить истребитель “Тандерболт” или броненосец” “Потемкин”.

“Три поросенка”, этот негласный торговый символ Ростова, располагался тут же. А в периоды безденежья или отсутствия товара народ приходил просто “проветриться” мимо витрин магазина с поросятами: “Ниф, Наф и Нуфом”. Куклы с пяточками были любимцами ростовчан, но магазин закрыли и поросят убрали.

Так мы дошли до переулка Семашко.

Вообще-то конечной коммерческой целью нашего похода были магазины “Фотовары” для любителей темноты, красного света и запаха реактивов как я с Вольдемаром. И спортивный “Динамо” для “качка” Андрея.

Но до них ещё надо дойти мимо “Океана” и “Буратино”, гостиницы “Московская” и “Красной шапочки” с Дворцом пионеров. Иногда приходилось останавливаться и заглядывать внутрь.



Остановимся пока и мы, чтобы в 3-й части прогулки по ул. Энгельса заглянуть в “Динамо”, “Дом Книги”, ЦУМ, “Золотой колос и “Фототовары”.

А заодно узнать наконец-то, кто построил и кто жил в этих интереснейших зданиях ушедшей эпохи.

До скорой встречи!
Г. Малыгин



Tags: #Ростов, #СССР, #история, Общество, Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Русская эмиграция по итогам революции 1917года, эмиграция первой волны - один из драматичных моментов нашей истории. Русский разлом. Спустя сто лет мы переживаем что-то аналогичное, с Украиной. Но вернёмся в век двадцатый. Многие уехавшие осели в Париже — русские женщины произвели там…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments