tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

Category:

Городские мифы утверждают )...

Каталась на велосипеде и проезжала мимо. Она достаточно долго была на реставрации.
Соборная мечеть Санкт-Петербурга — памятник архитектуры, стиль северный модерн, главная мечеть Российской империи, крупнейшая мечеть в европейской части Российской империи.

Купол мечети напоминает купол знаменитого мавзолея Самарканда имени Гур-Эмира. Геометрические узоры и форма входного портала являются копией мавзолея Шахи-Зинды.
Мечеть вписывается в архитектурный ансамбль Санкт-Петербурга: стены отделаны серым гранитом, минареты покрыты небесно-голубой керамикой. На фасадах здания арабской вязью начертаны изречения из Корана.
В 1907 году была приобретена земля под нее, в 1910 заложили, в 1920-завершили строительные работы и отделку. Строилась на пожертвования, большую часть денег на покупку земли (с разрешения властей) выделил Эмир Бухарский Сеид Абдул-Ахад хан.
В настоящее время это действующая мечеть вмещает до 5000 человек.
Есть городской миф, что между мечетью и домом Эмира Бухарского на Каменноостровском проспекте существует подземный тайный ход.
А вы верите в городские легенды?))
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мур. Сын Марины Цветаевой

    Георгий родился 1 февраля 1925 года, в полдень, в воскресенье. Для родителей – Марины Цветаевой и Сергея Эфрона – это был долгожданный,…

  • 572 года со дня трагической гибели великого Улугбека.

    Здравствуйте уважаемые. 27 октября 1449 трагически закончил свой земной путь один из самых примечательных и не побоюсь этого слова великих правителей…

  • The end of my life...

    Закончив жизнь, собрав пожитки, Ждёшь поезд, выйдя на пути, С собой исписанные свитки Злой совести в больной груди, На чем отправишься,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments