ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in nash_dvor,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
nash_dvor

Categories:

Приключение интимного свойства во Франции



- вы очень симпатичная,
- я не женат,
- твои родители дома?
- сигарет нет!
- построиться в линию!
Выше перечислены фразы, которые надлежало использовать по ходу развития захватывающего приключения из заголовка.
Это не про игру/квест, не пересказ ситкома нет.
Из реальности.


6 июня 1944 года 150-тысячный десант союзников высадился на северном побережье Франции, положив начало ее освобождению от нацистских оккупантов.



Это событие считается на Западе переломным моментом Второй мировой войны.
В статье France24 приводятся некоторые малоизвестные факты о 'Самом Длинном Дне' (он же "D-Day"), а правильнее сказать, о начале Второго фронта.

- 'Эротическое приключение' -

«Когда пришли немцы, мужчинам пришлось скрываться. Но когда пришли американцы - нам пришлось прятать женщин!»

Это французская шутка, в которой есть доля шутки. «Эротическое приключение» - так командование ВС США объясняло американским солдатам их предстоящую миссию во Франции, - пишет историк Мэри Луиза Робертс в книге «Что делают солдаты: секс и американский джи-ай во Второй мировой войне во Франции».

Пропаганда рисовала Францию как «огромный бордель, населенный 40 миллионами гедонистов».

Читатели армейской газеты 'Stars and Stripes' могли узнать, как будет по-французски «вы очень симпатичная», «я не женат», и «твои родители дома?», а немецкий раздел словаря предлагал такие фразы, как «сигарет нет!» и «построиться в линию!», - пишет Робертс.

Американская сексуальная распущенность вызвала возмущение местного населения в Гавре и Реймсе, где женщин насиловали «в парках, на кладбищах, улицах и заброшенных зданиях». Более 150 американских солдат (в подавляющем большинстве чёрных) судили за изнасилование, демонстрируя французам заодно и «американское расовое неравенство».

- Возможность неудачи -

Чем ближе был "День Д", тем страшнее становилось союзникам. Командующий союзными войсками в Европе и будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр писал 5 июня в записке, которую назвал «В случае неудачи»: «вся вина за любые ошибки... лежит на мне одном».

«Мое решение атаковать в это время и в этом месте было основано на лучшей доступной информации.... Войска, ВВС и флот показали всё своё мужество и преданность долгу».

Союзные войска быстро установили контроль над 80-километровой прибрежной полосой, овладев четырьмя намеченными пунктами под кодовыми названиями Юта, Голд, Джуно и Сорд. Но в пятом пункте - Омахе - союзники понесли большие потери, благодаря которым этот пляж получил мрачное прозвище 'Кровавая Омаха'.

В Омахе рельеф местности давал немцам серьезное преимущество. Американцам не позволяли выйти на берег из штормящего моря, а десантный корабль затонул. Из 34-тысячного американского десанта 2500 были убиты или ранены.

Некоторые парашютисты тоже утонули, - пишет французский историк Джин Клин, автор «Сражения в Нормандии». Они приземлились в болото, и тяжелая экипировка весом 30 - 40 кг утянула их на дно.

- Надувные танки -

'Фейковые новости' - не современное изобретение.
Готовясь к "Дню Д", британцы провели кампанию дезинформации под кодовым названием "Operation Fortitude" (операция "Сила духа"), пытаясь скрыть настоящее место высадки. Немцам пытались внушить, что десант запланирован в Скандинавии, затем - во французском Кале, но не в Нормандии.

На британском берегу напротив Кале были размещены надувные танки и металлические конструкции, активно распространялись ложные радио-сообщения, чтобы обмануть немецкие разведывательные службы. Даже после высадки в "День Д" 6 июня немцы продолжали думать, что в Кале состоится второй десант.

- Индейская 'шифрованная речь' -

В ходе высадки американцы вместо шифровки радиопереговоров использовали "коренных американцев", в основном команчей, которые передавали и принимали сообщения на своем языке.

Джон Паркер, сын «говорящего кодом» Симмонса Паркера, помнит, что «бомбардировщик» переводился как «беременная птица». А Гитлер на языке команчей назывался «сумасшедший белый».


[источник]https://www.france24.com/en/20190601-inflatable-tanks-fake-news-little-known-side-d-day
перевод


Хочешь сделать доброе дело - помоги больным детям http://help.zabotadetyam.ru./
Tags: Общество, Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments