selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Category:

Чалма как пример разборок о культурной апроприации

tur.jpg

В США только что случилось очередное обсуждение, связанное с культурной апроприацией.

В этот раз в центре внимания оказалась достаточно известная и популярная 46-летняя американская актриса Сельма Блэр (Selma Blair).

Ей в 2018 году был поставлен диагноз рассеянный склероз, который, вероятно, был у неё в течение, как минимум, последних пятнадцати лет. Из-за болезни она передвигается с помощью трости. Кроме того, из-за способов лечения болезни, в чем бы они не заключались, у нее начали  выпадать волосы и началось облысение.

selma-blair-split-1.jpg


И вот с приятельницей актрисой Рэйчел Флейт (Rachel Fleit), которая страдает алопецией (облысением) они поместили в соцсетях фотографию в тюрбанах/ чалмах.

Capture.PNG

Тюрбан или чалма – это кусок ткани, который обвязывали вокруг головы. Такой головной убор очень популярен среди народов Северной Африки, Азии, Аравийского полуострова. Обычно тюрбаны надевают на фески, тюбетейки или шапки. И только представители шиитского духовенства надевают головной убор прямо на голову.

Существует масса западноевропейских гравюр допетровского времени, где русские мужчины изображены в тюрбанах.

Одно время в результате торговли с Индией были очень популярны в Западной Европе, даже Мария Антуанетта носила тюрбан.


stbn04-011.jpg
Иллюстрации из книги Аллана Мале 1683 года, на гравюре изображена Москва.



_0L7kAPZW9c.jpg
Гравюра из издания книги С. Герберштейна "Записки о Московии"  1576 года. Изображен двор русского царя.


stbn04-003.jpgtur7.jpg
Слева Степан Разин (1630 - 1671) на старинной немецкой гравюре, на надписи он назван Астраханским и Казанским царем
Справа картина 1433 года художника  Jan van Eyck "Мужчина в тюрбане" из Лондонской национальной галереи


Так вот энное количество народа посчитало чалмы американских актрис культурной апроприацией в отношении сикхов.

Причем, люди не нападали и не обвиняли в грубой форме, как это часто бывает, больных открыто оскорблять не принято, а всячески намекали и советовали. Типа я бы вот тоже так хотела бы, но мне сказали, что сикхов это обидит...

8.1.jpg
Cикх Джагмит Сингх, возглавивший 2 года назад новую демократическую партию в Канаде, борется за пост премьера Канады с Трюдо

Энное количество народа конечно же встало на защиту Сельмы Блэр, вытащив на свет кучу фоток всяких знаменитостей в тюрбанах.

К консенсусу, как всегда, не пришли

Комментарии иногда очень интересные.

Вот, например, одна белая дама, у которой из-за работы мужа есть друзья в Индии, получила от них в подарок очень красивое и изысканное сари, причем друзья ожидали, что она его в США будет гордо носить. И она, как представитель белого пока еще большинства знает, что не сможет этого сделать (носить сари) без очень негативных комментариев и даже нападок, особенно в районе, где она живет. Но у нее не хватило смелости сказать об этом индийским друзьям. И прекрасное сари висит заброшенное в дальнем углу шкафа.
И эта дама открыто говорит, что культурная апроприация - это порождение крошечных американских мозгов (This cultural appropriation thing is only in our tiny U.S. minds) Но что-то делать по этому поводу она лично, судя по всему, боится. Иначе бы сари в шкафу не висело.

На самом деле не только американских мозгов. Скандалы вспыхивают много где, особенно из-за африканской одежды, но не только. Вон в Бразилии недавно был скандал, я о нем писала. В Европе тоже постоянно скандалы, но в Европе меньше на личном уровне и намного больше на бизнес уровне, типа как у румынов украли традиционные этноузоры (я тоже писала).

Мне лично кажется, что всем этим диким историям с культурной апроприацией есть достаточно логичное объяснение.

Оно связано с глобализацией торговли, где предметы культуры стали одним из основных источников доходов из-за различных патентов и лицензий. Мы (население Земли) платим огромное количество денег за  использование брендов и использование всяких легальных записей, музыкальных, кино и т.д., и деньги, которые входят в стоимость патентов, лицензий, авторских прав и прочего, намного превышают стоимость производства всего этого. Это так называемая интеллектуальная собственность, которая составляет огромнейший процент ВВП западных стран. Научная интеллектуальная собственность тоже там, но я сейчас только "культурную" часть имею в виду, которая одежда, еда и сфера развлечений.

Напомню, что некоторые вещи типа праздников, еды и одежды начали вносить даже в культурное наследие ЮНЕСКО, чтобы другие не украли.

И в условиях, когда культура стала предметом торговли и дикой конкуренции, обложенной со всех сторон законами об авторском праве, народ начал очень нервно относиться к символам и культурному наследию, как своим, так и чужим. Потому что крадут и присваивают, потому что делают деньги, выдавая чужое за свое. И не просто деньги делают, а миллиарды и нехилую такую долю своих ВВП.

Так что мы еще начитаемся всяких разных странных скандалов и скандальчиков.

А вы бы красивый тюрбан носить стали?



Tags: Знаменитости, Общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
Китайские власти сделали сенсационное признание: источником COVID-19, как они настаивали раньше, был вовсе не рынок диких животных в Ухане. Об этом объявил глава Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая Гао Фу. Теория, на которой до сих пор "железно" стояли китайские официалы -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments