Геннадий Малыгин (gensmal) wrote in nash_dvor,
Геннадий Малыгин
gensmal
nash_dvor

Диско 80-х в СССР

в Ростове
СиСи в стиле "Модерн"
“Ю май холь, Ю ма соль” напевали школьники в далёком 1986г. Я не был исключением и бормотал себе под нос слова этой песенки. Ко мне переходный возраст подкрался незаметно и выстрелил в упор.
В роли снаряда выступил немецкий дуэт “Модерн токинг”, который похоронил под слоем пепла мои увлечения солдатиками и марками, отправил в прошлое рогатки, брызгалки и харкалки. Сначала были слухи о новом стиле в популярной музыке, начало которому положил немецкий дуэт. Всё были уверены, что солист Томас Андерс бывшая женщина.


Затем советское телевидение маленькими кусочками показало два или три выступления дуэта. Статья в прессе и вышедшая у нас пластинка сделали немцев более доступными, но окончательно завесу тайны не сбросили.

К 87 году Модерн выпустили уже четыре альбома и мой отец сделал мне королевский подарок. Две кассеты со всеми альбомами “Модерна”. Записал за 10р.

Я день и ночь крутил их дома, давал переписывать друзьям. Тихо сходил с ума. А тут из Венгрии вернулась одноклассница и привезла 30 календариков и открыток с фото Томаса И Дитера. Завидовали ей страшно.

Наш классный пакостник Селезенкинукрал у Наташки два календарика, но засветился. Был жуткий скандал на всю школу, будто он покусился на нечто святое.


Я же выпроситл у Натальи на два дня её сокровище, чтобы перефотографировать. Фотки получились мутноватые, зато свои.

Стиль “Модерна” евро-диско исповедовали тогда десятки исполнителей и групп типа “Джой” или Си Си Кетч. С их появлением забыли про Бони М и АББА. Слушать их теперь считалось безвкусицей.


В стиле евро-диско прошла и первая моя вечеринка. На квартире у одноклассницы собралось человек 15 подростков. Даже плохиша Селезенкина позвали.


Пили пепси и танцевали. Помню цветомузыку с мигалками. Хотя толком как танцевать ещё никто не знал. А на следующий день в школе Селезенкин рассказывал историю о том, как смешно танцует Генка. Плохиш он и в Африке плохиш.


А увлечение диско пропало у меня в один момент после того, как я услышал “ Битлз”. С битлами началась новая глава в жизни. Шёл 1987 год…
Г. Малыгин

https://vk.com/detstvo80x

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments