Мистическая смерть Гоголя

Художник Юрий Селиверстов
Художник Юрий Селиверстов

Любая смерть сама по себе загадочна, вот был человек – и вот его уже нет. Но пока человечество плавает в понятии смерть, как Титаник навстречу айсбергу – смерть неизбежна, как и его столкновение с глыбой льда, но до момента икс в неё трудно поверить и как-то объяснить.

Смерть многих людей прозаична, материалистично обыденна, а вот другие подбрасывают обстоятельствами своего ухода многие загадки на долгие годы. Как и Николай Васильевич Гоголь в 1852 году, когда буквально за месяц до смерти родные и друзья писателя и близко такого исхода не могли предположить. К тому времени им была закончена рукопись второго тома «Мертвых душ». А первый том был более чем благосклонно принят как властью, так и читателями, и в особенности писательской братией, которая даже сравнивала Гоголя с Гомером.

В общем, в его 42-й год ничего не предвещало грозы. И тут вдруг от быстротечной болезни сгорает его близкая подруга Катенька Хомякова, которой было 35.

Надо сказать, что Гоголь действительно очень боялся быть заживо похороненным, да так, что даже в дневные часы предпочитал подремать в кресле, а не на кровати, после его смерти некие психиатры стали утверждать, что мол, он был болен маниакально-депрессивным психозом, а потом случилось обострение и – всё. Ставить посмертно диагнозы – дело простое, но опровергать гипотезу эту не будем. Ибо гении все странные люди, и где мера странности переходит в гениальность, а где – в болезнь, даже его современники вряд ли бы сказали.

И вот с момента ухода подруги Гоголь стал говорить, что тоже умрет, что он слышит голоса, которые говорят ему это. А может, Душа его подруги звала его с собой в тот мир? Ведь мы все знаем множество случаев, когда близкие или влюбленные уходят вслед за другим, как будто в этом мире им уже совсем неуютно быть одним. Всё может быть.

Но был и другой факт, что Гоголь был всегда предельно религиозен на протяжении всей жизни, а его духовник стал единственным человеком, прочитавшим второй том романа. И он воспринял его крайне негативно, даже требовал, чтобы Гоголь уничтожил рукопись, мол, нельзя следовать пути Пушкина, за множество грехов придется получить кару в том мире и т.п. и т.д. Мы, конечно, не следователи, но что это, как не доведение до самоубийства? 

Да, Гоголь сильно переживал, стал строжайше поститься за месяц до церковного поста. И, находясь в полубессознательном состоянии, сжег рукопись своего творения, свое дитя, если так можно сказать. А его духовник до самого момента смерти писателя утверждал, что у того не болезнь даже, а возвышенные духовные переживания. Вот так то. 

Есть версия самоубийства, но она все-таки не подтверждается воспоминаниями очевидцев, по факту Гоголь перестал полностью принимать пищу в последние три дня перед смертью. И казалось бы странным – ведь он был известным человеком, точно не бедствовал, были и личные доктора, которые присматривали за ним, как они могли такое пропустить?

Возможно, и здесь сыграл роль роковой случай, ведь доктора лечили желудочные недомогания Гоголя препаратами ртути, могло произойти банальное отравление, которое полностью ослабило сам организм и бороться с депрессией за свою жизнь Гоголь уже не смог. Никто не может точно сказать, был ли его уход предопределен, спровоцирован или желанен ему самому…

В 1930 году было решено перезахоронить Гоголя, и с того момента появились новые мистические слухи, что, мол, крышка гроба была исцарапана изнутри, и голова его повернута набок, хотя, сами подумайте – с момента смерти прошло примерно 80 лет, что там останется от гроба и от тела? А слух пустил один малоизвестный писатель, может, чтобы получить свою минуту славы?

Каждый может решать сам для себя, сколько мистики было в жизни Николая Гоголя, а сколько в его смерти. Если эта тема вам интересна, обратите внимание на новый фильм «Гоголь. Начало», возможно, он поможет вам найти ответы на свои вопросы.

(По материалам Википедии)


promo xwx september 4, 00:41 12
Buy for 20 tokens
Приглашаю всех добавляться в друзья. По мере сил буду заглядывать в гости! Если Вам нужны друзья, пишите в комментариях - будут тут составлять список тех кто ищет дружбу! Ищут дружбу:

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.