selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Это просто китайское желание заработать или все-таки что-то бОльшее?

fuck-tha-police.jpg
"Fuck tha Police" - протестная песня американской хип-хоп-группы N.W.A 1988 года, заняла 425-е место в списке "Роллинг Стоун" из 500 величайших песен всех времен

Загуляла тут по интернету вроде бы как бы "желтая" новость про то, как "неприличная надпись" на купленной на AliExpress футболке трехлетней девочки рассмешила пользователей сети. Типа "ай-яй-яй".

Неприличная надпись - это  как название песни. "Полицию нах..", по-русски если.


Я не особый специалист по рэпу и всем этим матерным гангстерским песенкам из гетто, но в википедии есть  статья про эту песню на английском, где очень подробно описано, как  песня стала символом сопротивления, на кого и как повлияла и какой след в англоязычной и особенно американской культуре оставила.

Не уверена, тянет ли это на  425-е место в списке "Роллинг Стоун" из 500 величайших песен всех времен в мире на всех языках и во всех странах, но в музыке на английском языке безусловно.



Первоначально в США песня означала протест против жестокости полиции и расового профилирования. Однако, выйдя за пределы США, она стала протестной песней любых движений против полиции вообще. В частности, в 1996 году, например, во время массовых уличных акций протеста оппозиции в Белграде (тогда еще Югославия) "Fuck tha Police", наряду с песней Public Enemy "Fight the Power" ("Борись с властью") непрерывно звучали в течение двух дней на финансируемой США в Белграде радиостанции B92.

Ну и поскольку песня такая знаковая, то в настоящий момент выпускается энное количество всякой продукции с этой надписью - всякие кружки, футболки, худи, кепки, кеды и т.д. и т.п. по не самым бросовым ценам (раза в 2 дороже средней цены за аналогичную продукцию без этой надписи). При этом, чтобы не платить музыкантам всякие ройялти, сленговое tha просто поменяли на литературное the.

Как известно, почти вся эта продукция в последние десятилетия делалась в Китае, который стал мировой фабрикой по производству всякого ширпотреба. Сувениры с этой надписью тоже. И даже детские  вещи  для совсем маленьких детей с какими-нибудь любимыми персонажами и надписью "Полицию нах.."

il_794xN.1943479169_lj63.jpg

В частности, эти два персонажа - герои очень популярной детской книжки "Frog and Toad" ("Лягушка и жаба") и  выражают свой протест против полиции тем, что едут на велосипеде без шлема, что по американским законам запрещено и наказуемо штрафом для родителей.   В детском сегменте изделий "протестного движения" больше всего фигурируют именно эти два героя .

Когда-то поставить надпись именно под таким рисунком придумали на reddit, а китайцы украли идею и стали делать профит на дизайне. Ну и заодно почти с пеленок воспитывать англоязычных деток, куда, когда и как надо посылать полицию далеко и надолго.

Captdddure.PNGCapsssture.PNG


Ну и без надписи эти лягушонок с жабой тоже продаются, и даже в бОльшем количестве

Так вот одна мама по имени Келси Доун Уильямсон заказала такую простую "непротестную" футболку без надписи на китайском ресурсе AliExpress для своей трехлетней дочери Салем, а по почте получила протестную.

Получив футболку с протестной надписью, мама, нарядив ребенка в обновку, разместила фотографии того, что заказала, и того, что пришло, в фейсбуке с комментарием, что они с мужем оба умирали от смеха.

Capdture.PNG

Ее публикация моментально стала вирусной и получила множество лайков, репостов и комментариев. Большинство пользователей также посмеялись над нелепостью ситуации.

Никому и в голову не пришло, что приучать тpехлетних детей к мысли, что посылание полиции нах - это как-то не совсем правильно и вообще  может привести этих детей к большим проблемам с законом в будущем. И вообще где как, а в США полиция, если что, сразу стреляет на поражение, цацкаться с теми, кто ее всерьез посылает нах, она особо не цацкается.

А мне вот подумалось...

Китайцы специально выбирают такие протестные дизайны для англоязычных деток , чтобы помочь в воспитании будущих революционеров?

Если кто не в курсе, в самом Китае сейчас введена система рейтингов, по которой всякие неблагонадежные, кто себя плохо ведет, например, не уважает полицию и не следует законам, довольно серьезно начинают ущемляться в правах. То есть там то как раз такие протестные футболки распространения не получат и революционеров с детских лет воспитывать не будут.

А вот во всяких других странах....

Интересно, это просто деньги и желание заработать на чем угодно или все-таки что-то бОльшее?


Tags: Культура, Общество, Семья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments